Ирония алии или с ближневосточным паром

Валерий Новосельский

" ... суета сует: всё суета "
Книга Коэлет (в христианском варианте - Книга Экклезиаста)

Чего-чего, а самокритичности и самоиронии у нашего русского и нерусскоязычного израильского брата не занимать. Даже ярые противники государства и народа Израиля постоянно используют в своих пассажах те или иные "перлы", вышедшие из-под пера местных журналистов. Критике изнутри и снаружи подвергалось, подвергается и будет подвергаться всё, что только можно и не можно. Конечно, при условии, что имеет хоть какое-то отношение к государству или народу Израиля. Это политические структуры, общественные организации, армия, система просвещения, характер и привычки людей, история, религия ... список можно продолжать и продолжать. А давайте подойдём к этой теме как добродушные наблюдатели и поразмышляем ...

Большинство читающих эти строки были свидетелями крушения и возникновения общественных формаций более чем в одном государстве. На нашей "доисторической" родине мы застали время "развитого социализма", его относительно плавный переход в "перестройку", её резкий скачок к первоначальной мафиозно-хищнической форме капитализма. Совершив перелёт на сохнутовском "ковре-самолёте" на Землю Обетованную мы испытали на себе абсорбцию в уже пост-сионистском обществе, изобилующем элементами и про-бундовского социализма и местечкового капитализма, которое мы же "дотянули" до уровня хай-тэка.

Всяко бывало у нас за эти годы, что-то хочется помнить, а что-то ... лучше бы и не было ... В одном мы стали схожи - закалку жизненную приобрели, научились и на своих, и на чужих ошибках. А вместе с жизненным опытом и закалкой, как известно, приходит зрелость суждений и понимание реальности.

Размышляя о происходящих в сегодняшнем Израиле событиях, о настроениях людей, о событиях в жизни наших земляков-соплеменников, попавших в другие края, начинаешь ясно видеть несколько странные вещи. Это вещи, переворачивающие с ног на голову все бытовавшие в нас ранее стереотипы о самих себе и о том, где же наше истинное место под солнцем ...

Честно говоря, я удивляюсь способности Еврейского Агентства своевременно находить даже в самых отдалённых уголках земного шара целые группы кандидатов алии. Я удивляюсь маневренности и своевременности их действий при критических для еврейских общин обстоятельствах, я уважаю идеализм и целеустремлённость знакомых мне сотрудников этой легендарной организации. Да, действительно, они свою миссию выполняют хорошо, но ...

То и дело наталкиваешься то в разговоре, то при чтении прессы, то слушая радио, на огромное количество "йордим", т.е. покинувших Израиль. В своё время эти люди при помощи Еврейского Агентства совершили то, что называется репатриацией, т.е. возвращением на историческую родину ... а потом по разным причинам повернулись на 180 градусов.

Когда знаешь, что речь идёт о "колбасных" репатриантах, особой проблемы не видишь. Но удивляет другое - уезжают и те, кто был известен сионистскими убеждениями и даже не расстался с ними, умудрившись расстаться со своей исторической родиной. Не удивляешься, если жалуются на экономические трудности. Но непонятно когда уезжает тот, кто теоретически принял идею "киббуц галуйот", но не воспринял на практике ментальность местного общества.

Ставшая банальной мудрая поговорка утверждает, что человек, не знающий своего прошлого, лишён будущего. Ну что ж, не будем лишать себя дальнейших исторических перспектив и для своего же блага совершим экскурс в наше прошлое:

- Ханаан, он же Царство Соломона, оно же римская провинция Иудея, она же территория в составе Византии, арабских халифатов, государств крестоносцев, Османской Империи, под британским мандатом - эта земля никогда не была безмятежным спокойным владением великих мира сего. Здесь всегда сталкивались их интересы и амбиции. Такая же ситуация происходит в наши дни. История этой земли, её геополитическое положение делают саму жизнь здесь неспокойной. Поэтому любые миротворческие инициативы на этом пятачке земли испытываются временем и требуют титанических усилий со стороны дипломатов, политиков и военных. Так уж получилось, что эта земля какая-то особенная и внимание к ней должно быть особым. И то, как её назовёшь: Обетованной, Святой, Израилем, Палестиной - не решит основной массы проблем людей её населяющих.

- Военно-политическая кампания крестоносцев средневековья в Сирии и Палестине имела по тем временам даже большую поддержку со стороны христианских государств, чем современное государство Израиль со всеми его христианскими и не очень друзьями. Тем не менее, Ближний Восток справился с их натиском за 200 лет. Уже в те времена пилигримы из Европы стали замечать, что дети и внуки крестоносцев, родившиеся и выросшие на Святой Земле, безо всяких для себя проблем восприняли неторопливый и торгашеский уклад жизни окружавшего их левантинского общества с его сипурами*, бакшишами* и непонятными для европейцев коммерческими причудами. Последствия дали о себе знать спустя несколько поколений - эти земли вновь стали исламскими ...

- Во времена Византии здесь жило много греков, во времена Османской Империи - турок, в Палестине с середины девятнадцатого века существовала многочисленная немецкая колония, в 20-е годы было заметно и ощутимо присутствие общины русских людей из числа белоэммирантов. Где же они сейчас? Их потомки давным-давно разбросаны по свету, а сами эти общины ушли в историю ...

Но это ещё не конец истории:

- "Йерида" происходила и во времена британского мандата Палестины, уезжали, как по меркантильным причинам в США, так и по идеологическим в сталинский СССР.

- Часть бежавших из нацистской Германии евреев оставила Палестину при первой же возможности, кое-кто даже до возникновения Израиля на политической карте мира.

- "Йерида" ультра-религиозных "палестинских" евреев произошла и в год образования Государства Израиль.

- Сейчас уже не секрет, что значительная часть советских евреев, репатриировавшихся в Израиль в 70-е - начале 80-х завершила свои странствия в "а голдене медине"* по ту сторону Атлантики.

- Всё больше слышится голосов о том, что и репатриантов конца 80-х - начала 90-х в Израиле осталось всего лишь символическое число, а остальные уже давно не здесь живут. И никто в Израиле из власть предержащих это мнение не опровергает...

- Мама миа, а такое чудо в перьях, как ре-эммиграция, обратно, в тот самый пост-советский "Египет"*!

-... А что вы скажете о приобретении израильскими внуками польских и немецких евреев паспортов тех стран, откуда их дедушки с бабушками бежали без оглядки до, во время и даже после Второй Мировой Войны?!

К вышеуказанному балагану внутри Израиля прилагается ещё и круговорот евреев вокруг Израиля. Речь идёт о тех, кто правдами-неправдами объезжает "историческую родину" десятой дорогой, предпочитая ей даже, не свободную от антисемитского душка, Германию. Принцип "дайте мне другой глобус" уже устарел. Действует другой: "человек ищет там, где лучше", а Государство Израиль к таковым оазисам земным, по их мнению, не относится. Иначе не стали бы они перемещаться из одной галутной* страны в другую.

Этих людей всё-таки можно понять. Из государства должного быть убежищем евреям диаспоры, Израиль стал территорией, где евреи систематически убиваются в терактах при "содействии" политкорректного руководства страны. Он стал страной, где евреи сталкиваются с безнаказанными антисемитскими выходками обычных подонков*. Из государства, согласно Декларации Независимости, должного стать Родиной для евреев, Израиль стал страной, где их детям упрямо, бессовестно и абсурдно отказывают в еврействе, даже если те погибнут, сражаясь в армии этой страны.

Эти люди не хотят оказаться в бытовых ситуациях, когда их будут по любой мелочи, нагло и с насмешкой, обманывать субъекты весьма далёкие от понятий о цивилизации и правах человека, абсолютно не отвечающие за то, что они же сами кому-то говорят, видящие только сегодняшнюю прибыль любой ценой в ущерб понятиям этики, честности и чести.

Изначально современный Израиль задумывался как страна, регулярно принимающая большое число эмигрантов. Вся экономическая и военная инфраструктуры страны зависят от этого фактора. Нужны рабочие руки, нужны солдаты. Не едут евреи - поедут гои. И сколько бы не возмущались правые и левые, религиозные и светские политики, фактором легального присутствия гоев, он закономерен и не противоречит их же собственным писаным законам. И сколько бы они не возмущались самим фактом разговоров о создании Русской Общины в Израиле - количество уже перешло в качество.

На всякое действие есть противодействие. Поэтому русские половинки еврейских семей находят моральные и интеллектуальные силы заявить о самих себе, как о лояльных гражданах государства, гражданах с собственной культурой и идентификацией, заявить о себе как о русских, а не "членах еврейских семей".

Они имеют не меньше прав возражать бредовой идее псевдо-гиюра русских гоев Израиля, чем "озабоченные" их судьбой светские политики, использующие псевдо-религиозные лозунги, настаивать на этом. От этих "ленинских призывов" в иудаизм не будет пользы ни иудаизму, ни русским людям здесь живущим, ни даже "евреям по отцу". Эта кампания не находит отзыва у тех, кому она адресована и изначально обречена на провал. Вся эта затея является грубой профанацией иудаизма, которая и самому раббануту "сбоку-припёку". Постоянное жужжание светской израильской прессы о добровольно-принудительном гиюре "гоим ми-Русия" опровергает пропагандируемый религиозными евреями постулат об отсутствии у них миссионерства среди гоев. Что же это получается: христианским конфессиям обращать евреев к Иисусу Христу нельзя, а государственной системе Израиля "некошерных" подгонять в лоно иудаизма можно?! Какая-то двойная мораль получается. Она же сама противоречит принятому в 1977-ом закону, наказывающему административно и уголовно за побуждение гражданина Израиля к перемене его религии ... Или что, местные законы работают только в одном направлении, т.е. антихристианском?!

Итак, какие же шкварки мы имеем с нашего гуся?!

1. Массовая йерида* стала нормой в повседневной израильской жизни, заметно невооружённым глазом, что она намного превосходит алию. Осуждать её нет смысла, так как способность вовремя уехать всегда способствовала выживанию еврейского народа. Во второй половине 30-х еврейские общины Европы тоже критиковали сионистов за эмиграцию из Европы в Палестину, а кто оказался умнее, показали последующие события. Так что в этот раз лучше бы воздержаться от резких негативных комментариев. А то иди знай, что будет потом!

2. Вне зависимости от мирного процесса, интифады и т.д. отток ашкеназских евреев уже давно стал характерным для Израиля, с его преобладающей общиной "мизрахим"*, находящегося под постоянным прессингом соседних арабских государств. Постепенно, шаг за шагом, Дух исламского Ближнего Востока выживает со своей территории тех, кто не имеет к нему отношения. Так происходило в Алжире начала 60-х с миллионом алжирских французов, так происходит сейчас даже с христианами Ливана. Так постепенно происходит и с ашкеназскими евреями - соплеменниками создателей светского сионистского государства. Восток теснит Запад, и история современного Израиля не исключение в этом процессе наступления "третьего мира" на весь остальной.

3. При таком раскладе не удивителен отъезд из страны детей элитарных кругов местного, большей частью ашкеназийского, общества, благополучно устраивающихся в благополучных государствах, обеспечивая нормальное самочувствие обеспокоенным за их судьбу родителям. И их понять можно. В этом сложном мире, каждый на своей собственной стороне! Браво, господа! Адью! Удивляться получению румынского гражданства бизнесменом, бывшим недавно израильским послом в этой стране, также не нужно. Не в нарушении дипломатической этики дело, а в том, что рыба гниёт с головы, и этот, бывший "козырным" в Израиле, человек предусмотрительно обеспечивает себе убежище на доисторической родине на случай "смутного времени" на исторической.

Что же в таком разе делать бедному еврею?!

По опыту еврейской истории мы знаем, что в тяжёлые времена Автор еврейского народа воздвигал из его же среды руководителей, действовавших по Его сценарию, спасавших народ от гибели, выводивших его на правильный духовный путь.

Ну что ж, будем надеяться и верить, что появятся в Израиле сильные личности, одна или много, способные вырвать страну из пропасти, предотвратить новый ближневосточный Холокост и найти возможность к действительному миру и взаимопониманию с арабским народом.

Но даже в этом случае много ещё вопросов остаются открытыми. Вопрос о нееврейских жителях еврейского государства, светского ли, религиозного ли, один их них. И решать его будет нужно в приемлемом для обеих сторон доброжелательном духе, духе справедливости, на основе правильно усвоенных уроков истории.

Примечания:

* Сипур - в просторечии на иврите означает "интересную историю".
* Бакшиш - по-арабски "взятка".
* А голдене медина - на идиш "золотая страна". Термин, обозначающий США.
* "Египет" - в религиозной и журналистской лексике еврейского сообщества обозначение любого государства, где евреи жили до репатриации в Израиль и жили не особо комфортно в условиях государственного и бытового антисемитизма.
* Галут - страны за пределами Израиля с живущими в них евреями. Буквально на иврите "изгнание".
* Антисемитские выходки в Израиле достаточно освещены в публикациях израильской прессы.
* Йерида - эмиграция евреев из Израиля. На иврите "схождение вниз".
* Мизрахим - евреи из стран Ближнего Востока. На иврите "восточные".


Опубликовано в Международной Еврейской Газете

Возвратиться на Домашнюю Страницу - Статьи - Начало этой статьи