Очарование Азербайджана - часть вторая

Фотоочерк Валерия Новосельского о путешествии в Азербайджан -

страну огней и религиозной толерантности

   Об этом событии можно сказать много, даже говоря кратко

   В этот раз поездка в Азербайджан была во многом связана с моим 5-летним сотрудничеством с Международной Ассоциацией "Азербайджан - Израиль" (АзИз) и 2-летним сотрудничеством с Министерством Иностранных Дел Израиля. АзИз совместно с посольством Израиля в Азербайджане рекомендовали Государственному комитету по работе с религиозными организациями Азербайджана мою кандидатуру для участия в "Пути толерантности" (Journey of Tolerance), состоявшемся 30 августа - 2 сентября с.г. Административные формальности не заняли много времени и мои впечатления о визите в веротерпимую Боснию в конце июля - начале августа через месяц смогли соединиться с ещё более яркими позитивными впечатлениями об Азербайджане.

   Баку

   В наши дни Баку представляет собой пример города, где бережно сохранённая средневековая и дореволюционная архитектура гармонично сочетается с советской и ультрасовременной. Спасибо заботе городских архитекторов! 

   Ночной Баку - страна огней

   И в тёмное время суток прекрасно освещённый Баку оправдывает статус столицы "страны огней"

   Архитектура Баку

   Баку - история и современность

   Тут нет однообразия, тут даже в зданиях видны история и современность во всей их палитре

   В этих местах снимали Бриллиантовую руку!

   Именно в этих местах снимали фильм "Бриллиантовая рука"!

   Баку - здания

   Вход в здание Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана, расположенное в центральной части Баку, построенное до революций 1917 г. и всю историю служившее помещением для официальных учреждений

   В течении четырёх дней визита я, совместно с шестью другими профессионалами из международных средств массовой информации, знакомился с моделью толерантности в Азербайджане, участвовал во встречах с представителями различных религиозных групп в Баку и регионах.

   Кроме меня в группе профессионалов СМИ были довольно интересные личности, а именно:

   - Бенджамин Майерс - христианский теолог из Сиднея, Австралия. От него мы услышали много как о взаимоотношениях между светскими и религиозными христианами, так и о взаимоотношениях имигрантов и старожилов в австралийском обществе.

     Бенджамин Майерс

   - Рокхайя Диалло - активист СМИ из Парижа, с корнями из Сенегала и Гамбии. Рокхайя активно участвует в антирасистском движении и защищает права имигрантов во Франции.

 Рокхайя Диалло

   - Шахид Омар Первез - публицист из Лондона, участвующий в интер-конфессиональном диалоге в Великобритании.

 Шахид Омар Первез    

   - Патрик Джефсон - бывший личный секретарь британской принцессы Дианы, автор книги «Тень принцессы». Родился и вырос в Ирландии, долгое время жил в Великобритании, сейчас живёт в США. Этому человеку чувства юмора не занимать, равно как и симпатий к Азербайджану.

   - Джонатан Вильсон - лектор из Университета Гринвича, Великобритания. В сознательном возрасте перешёл из христианства в Ислам. Эксперт по исламскому маркетингу и одновременно мастер по одному из дальневосточных единоборств. По словам Джонатана, одну из решающих ролей в формировании его мировоззрения сыграла поездка в Казахстан, также как и Азербайджан, страну где есть много народов и много религий.

   И, наконец, я не скажу ничего если не отмечу, что с нами всё время был Вячеслав Сапунов - известный в Баку журналист. Слава - типичный бакинец с чувством юмора и эрудицией, с множеством знакомых повсюду и доброжелательным отношением к любому человеку. Вдобавок, он "ходячая энциклопедия" по родному городу и редактор люксового журнала Boutique Baku Luxury Lifestyle.  

Люксовый журнал Boutique Baku Luxury Lifestyle

   Кроме визита в Баку, наша группа посещала исторические памятники, отражающие историю традиций религиозной толерантности, расположенные на маршруте исторического Шелкового пути. В рамках маршрута "Путь толерантности" мы посетили горско-еврейскую Красную Слободу в г. Губа и синагоги в г. Огуз, первую мечеть на Южном Кавказе "Джума" в г. Шамахы и медресе в г. Шеки, первую церковь на Кавказе в селе Киш Шекинского района и восстановленную древнеалбанскую церковь в селе Нидж с действующей там албано-удинской христианской общиной. В самом Баку мы посещали православный Кафедральный собор святых жен-мироносиц, горско-еврейскую синагогу, построенную в 2011 году благодаря президенту Азербайджана г-ну Ильхаму Алиеву. Была у нас также очень интересная беседа в Управлении Мусульман Кавказа. По итогам нашего четырёхдневнего визита в офисе Национального центра толерантности, являющегося совместным проектом Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана и ООН, прошла пресс-конференция.

   Группа у входа в первую мечеть на Южном Кавказе "Джума" в г. Шамахы

   Группа у входа в первую церковь на Кавказе в селе Киш Шекинского района

Во время посещения восстановленной древнеалбанской церкви в селе Нидж

   Во время посещения восстановленной древнеалбанской церкви в селе Нидж Габалинского района

   Во дворе Летнего Дворца Шекинского Хана

   Во время посещения горско-еврейской синагоги в г. Огуз на северо-западе Азербайджана  

   Пресс-конференция в офисе Национального центра толерантности

   О толерантности в Азербайджане

   Находясь в сложном регионе, полном религиозных противостояний, Азербайджан проявляет себя как государство способное обеспечивать мирное сосуществование различных религий и наций. И по моему мнению, есть две взаимосвязанные причины для религиозной и этнической терпимости в стране. Первая, сам характер жителей Азербайджана, исторически сосуществующего на своей территории с представителями различных религиозных и этнических групп. Второй причиной для этно-религиозной терпимости является правильная в этом отношении политика руководства страны. И плодотворная деятельность созданного в 2001 г. Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана, возглавляемого с мая 2012 г. г-ном Эльшадом Искендеровым, ещё одно тому подтверждение.

   Г-н Эльшад Искендеров на международном симпозиуме на тему "От Ходжалы – к Сребренице: Предотвращение геноцида и этнической чистки". Сараево, Босния. 10 июля 2013 г.

   Г-н Эльшад Искендеров в офисе Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана во время встречи с участниками проекта "Путь Толерантности". 2 сентября 2013 г.

   Следует также отдать должное органам правопорядка, которые не допускают проявлений любых форм насилия и нетерпимости в обществе. Мне говорили, что несмотря на всю сложность отношений между Азербайджаном и Арменией, Министерство Национальной Безопасности Азербайджана пресекает попытки третирования армянских граждан (до 5 тысяч за пределами Карабаха) на бытовой почве. Также в 2004 г. было реставрировано здание Церкви Святого Григория Просветителя, построенной в 1884 г. и бывшей главным местом поклонения значительной части армянской общины Баку. Широко известно, что в апреле 2010 года церковь посетил находящийся в Баку для участия на Всемирном саммите духовных лидеров католикос всех армян Гарегин II и сопровождавшие его высокопоставленные армянские священнослужители.

   Церковь Святого Григория Просветителя в Баку

   Вот уже более 10 лет мечети, синагоги и церкви в Европе и Америке активно проводят "дни открытых дверей". Это делается, чтобы устранить сохранившиеся в сознании людей ложные стереотипы и рассказать правду о своей вере, о своей общине. Это делается также, чтобы предотвратить наметившийся после 11 сентября 2001 г. "конфликт цивилизаций".

   Гражданское общество Азербайджана может научить многие страны веротерпимости, основываясь на своём историческом опыте. Межрелигиозное сосуществование, широко пропагандируемое сейчас на Западе, для жителей Азербайджана является неотъемлемой частью жизни на протяжении веков 

   По моему мнению, в такой ситуации правительство и гражданское общество Азербайджана уже показывают скептикам на Западе и Востоке на собственном примере, что можно мирно сосуществовать с людьми другой веры и "другой крови", зная их культуру и историю. Исторически земля и народ Азербайджана  связаны с исламом, христианством, иудаизмом, зороастризмом и верой бахаи. Азербайджан - это ворота Востока для Запада и ворота Запада для Востока. Азербайджан с древности был составной частью Великого Шёлкового Пути, соединявшего Дальний Восток со Средиземноморьем. И в этой связи заслуживает высокой оценки деятельность созданного несколько месяцев назад Национального центра толерантности Азербайджана, способствующего пропаганде во всем мире установившихся в этой стране традиций мультикультурализма. Именно благодаря этому центру и состоялось недавнее путешествие нашей группы представителей СМИ в рамках проекта "Путь толерантности", ставшего ещё одной прекрасной возможностью для этой гостеприимной страны поделиться своим культурно-историческим наследием на благо мирного сосуществования и диалога цивилизаций.

   Символичный барельеф, изображащий карту Азербайджанской Республики, в г. Габала на севере страны

   Продолжение - часть третья

Возвратиться к Статьям