Очарование Азербайджана - часть третья

Фотоочерк Валерия Новосельского о путешествии в Азербайджан -

страну огней и религиозной толерантности

Путешествие из Баку в столицу горских евреев

   Утром 30-го августа мы выехали из Баку в город Губа, расположенный в 168 км к северо-западу от столицы Азербайджана на склонах горы Шахдаг. Губа, город с древней историей, на его территории был расположен античный город Кавказской Албании Хобота, упомянутый в произведениях древнегреческого историка Птолемея. Сама же Губа была основана в XV-ом веке. С 1731 г. здесь, под покровительством кубинского хана Гусейн Али-хана, поселились горские евреи, спасшиеся от насильственного обращения в Ислам армией персидского полководца Надир-шаха. Сам город расположен по обоим берегам реки Кудиал-чай: на правом расположен мусульманский город, собственно Губа, на левом - еврейское предместье, которое называли до революции Еврейская Слобода. С 1926 года оно стало называться Красной Слободой. Хорошо известно, что Красная Слобода до сих пор является крупнейшим в Азербайджане поселением горских евреев. 

   Во время визита у нас была интересная дискуссия во время обеда с г-ном Песахом Исаковым, одним из руководителей горско-еврейской общины  Красной Слободы. Мы посетили двухэтажную шести-купольную синагогу Кусари и деревянную синагогу Кулькати. Услышали много хорошего про деятельность СТМЭГИ - Международного благотворительного фонда для горских евреев, с офисом в Москве, руководимого г-ном Германом Захарьяевым.

   

   Дискуссия во время обеда с г-ном Песахом Исаковым

   

   Синагога Кусари снаружи

   

   Синагога Кусари внутри

   

   Синагога Кулькати внутри

   

   Периодическое издание Фонда СТМЭГИ

   

   Дружественнным взаимоотношениям между Азербайджаном и Израилем здесь придают большое значение

   Была у нас и интереснейшая беседа с имамом одной из мечетей Губы. В этом городе исторически мирно сосуществуют мусульмане и иудеи. И никакие вихри истории эту гармонию не поколебали. Губинский имам рассказал, что его отец многие годы преподавал в Красной Слободе азербайджанский язык и после не раз получал приглашение в Израиль от своих бывших учеников...

   

   

   В краях "Шамаханской царицы"

   Утром 31-го августа мы снова выехали из Баку, на этот раз в двухдневную поездку на выходные. В полдень мы уже были в пятничной соборной мечети города Шемаха.

   

   Джума (пятничная) мечеть Шемахи – самая древняя мечеть не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа. Она была сооружена в 743 году. В середине VII века Северный Азербайджан подвергался набегам войск трех империй – Арабского халифата, Византии и Хазарского хаганата. Однако после захвата этих земель армией халифата Византия утеряла влияние на Южном Кавказе, а Хазарский хаганат вообще прекратил существование. Строительство Джума мечети Шемахи относится именно к этому периоду. Эта мечеть служила духовным центром древнего Ширвана,  несмотря на то, что сильные землетрясения несколько раз почти до основания разрушали сам город Шемаха.

   

   Самый  трагичный эпизод в  истории этой мечети пришелся на 1918 год, когда армянские военные формирования с беспрецендетной жестокостью сожгли заживо сотни мусульман, нашедших убежище в стенах шемахинской мечети. Зданию были нанесены серьезные повреждения. Однако и после этих кровавых событий, мечеть продолжала быть местом молитвы и поклонения для местных жителей. Во время же советской власти, когда господствовала идеология атеизма, мечеть была закрыта.


   После обретения Азербайджаном независимости, по распоряжению правительства страны в мечети были произведены  ремонтные и реставрационные работы.  В 2010 году, на основании распоряжения президента республики Ильхама Алиева, в мечети начались масшабные реставрационные и реконструкционные работы, целью которых было сохранение последнего сохраненного в архивах исторического облика мечети.

17 мая 2013 года, после проведенных реставрационных и реконструкционных работ, двери самой древней мечети Азербайдана – «Джума-мечеть» в городе Шемаха были открыты для верующих.


   

   

   

О народе, сохранившем себя и свою веру!


   После посещения мечети в Шемахе и обеда в по восточному роскошном ресторане "Ханлар" в окрестностях г. Габала, наша группа направилась в село Нидж тоже близ Габалы. В этом селе находится уникальный архитектурный памятник Кавказской Албании – удинский христианский храм "Джотари", являющийся самым значительным историческим памятником села Нидж, где также есть церкви Гёй и Булун.


   

   

Удинский христианский храм в селе Нидж Габалинского района


   


   Албано-удинская церковь была одним из первых центров пропаганды христианства в Кавказской Албании (I-II века). Церковь, построенная в честь святого Елисея, который был одним из апостолов Иисуса Христа, состоит из большого зала и примыкающей к нему колокольни с куполообразной крышей. Церковь имеет четырехугольную форму. При строительстве церкви использовались камни с гор Габалы.

 

   На земле Азербайджана христианство появилось еще в апостольские времена. По преданию, первыми проповедниками здесь были святой апостол Варфоломей (здесь же и принявший мученическую смерть) и ученик апостола Фаддея – Елисей, которого местная традиция именует апостолом КавказскойАлбании. В 313 году албанский народ во главе с царем Урнайром принял крещение от руки святого Григория Просветителя, и христианство стало государственной религией Кавказской Албании. К середине IV века Албанская Церковь получила автокефалию. За исключением краткого периода отпадения в монофизитство в середине VI века, в дальнейшем, албаны придерживаются православной веры.


   

   Из древнего албанского племенного союза осталась лишь одна народность, которая сохранила верность христианству. Это удины, проживающие ныне в селении Нидж и в Огузском районе Азербайджана, а также в селении Октамбери в Грузии. Удины - прямые правопреемники конфессионального христианского наследия Кавказской Албании. Сведения о предках современных удин содержатся в книгах древних персидских летописцев, античных историков Греции и Рима, а также в средневековых арабских источниках, в которых рассказывается об их истории, языке, культуре, религии, а самое главное о географическом местоположении. В советский период удинов пыталась привлечь к себе Армянская Церковь, но это не нашло отклика у большинства народа. И сегодня удины четко ориентированы на возрождение своей церкви при немалой поддержке Русской Православной Церкви.

   

   В 2003 году албанско-удинская христианская община прошла государственную регистрацию. Это стало возможным после восстановления древнего Кишского храма в Шеки. А в 2006 году завершилась реставрация второго удинского храма, а именно церкви "Джотари" в селе Нидж Габалинского района. В настоящее время здесь активно работает Удинский нацонально-культурный центр и две религиозно-просветительские общины. Они стремятся объединить всех односельчан и тех, которые живут в столице и в других регионах республики, а также консолидируют всех удин стран постсоветского пространства. Вновь возрождаемая удинская Церковь на сегодня это составная и неотъемлемая часть Албанской Апостольской Автокефальной Церкви. 

 

   

  Почти за месяц до нашего визита, 3 августа с.г. в этом селе прошло праздничное мероприятие "Десятая годовщина возрождения", посвященное десятилетней годовщине возрождения албано-удинской церкви и 1700-летию официального принятия христианства Кавказской Албанией в качестве государственной религии. В рамках мероприятия также была организована фотовыставка "Десятая годовщина возрождения". Помимо этого, гостям были представлены различные издания, посвященные истории албано-удинской церкви.

 

   Празднование продолжилось культурной программой. Вечером в рамках мероприятия во дворе церкви Джотари для мусульманской общины был организован ифтар. Мероприятие было организовано Государственным комитетом по работе с религиозными организациями совместно с албано-удинской христианской общиной Азербайджана.

   Фотография с праздничного мероприятия "Десятая годовщина возрождения", прошедшего 3 августа с.г. в селе Нидж

   Посещение еврейских мест в местности, подобной Швейцарии

   Завершилась наша субботняя программа посещением двух синагог в городе Огуз, что в 360 км от Баку и 48 км от Шеки. Огуз - один из красивейших городов Азербайджана. Огузский район называют Швейцарией Азербайджана. Огуз располагается в узкой живописной долине, углубленной в горы. С трех сторон, с севера, востока и запада, Огуз покрыт горными густыми лесами. На юге его окружают сады Гышлаг, украшенные каштановыми, ореховыми, яблоневыми, грушевыми и другими деревьями. Ввиду того, что он находится в окружении гор, ни летом, ни зимой здесь не дуют сильные ветры. 

   Евреи переселились в эти края в конце 17 в. Они прибыли из персидской провинции Гилян и поселились в южной части поселка. В 18 в. еврейское население увеличилось за счет беженцев из селений Залем и Куткашен, образовав слободу под названием Джугутлар. До массовой эмиграции 90-х гг. в этом городе проживало 1 200 евреев. 

   Во время нашего посещения города Огуза нас сопровождали несколько местных жителей из числа горских евреев. Мы посетили две синагоги. Первая посещённая нами синагога располагается в верхней части бывшего еврейского квартала. Она была построена в 1883-1887 гг. После проведения реставрации она охраняется как памятник архитектуры. Запах свежего дерева от ажурной веранды, во дворе пол, отделанный керамической плиткой. Внутреннее убранство как подобает современным синагогам. Такое впечатление, что сейчас войдут раввин и молящиеся евреи. Как нам объяснили местные, в настоящее время некому туда ходить. Лишь когда приезжают гости из США и Израиля, они вместе с ними посещают Большую синагогу. 


   Вторая же синагога и примыкающий к ней по всему периметру галереи двор необычайно красивы. О былом величии синагоги говорит засаженный кустами роз двор, в центре которого небольшой фонтан. Аромат цветущих белых, розовых, красных роз создает атмосферу уюта и радости. Наши провожающие открыли двери синагоги, и пред нами предстал молельный зал, правда, сразу по воздуху ощущаешь, что здесь редко бывают люди. С трудом верится, что когда-то здесь было многолюдно. В этой синагоге "дыхание истории" и малолюдность чувствуются сильнее, чем в первой, хотя о здании и внутреннем убранстве синагоги очень заботятся.



   Продолжая тему Кавказской Албании и христианства

   После уютного ночлега в местной гостинице, утром 1-го сентября мы направились из Огуза в первую церковь на Кавказе в деревне Киш.

   

   

Церковь в деревне Киш


   В этой старейшей из деревень Азербайджана находится этот уникальный памятник старины. Он обладает особым статусом среди христианских памятников Кавказской Албании, как имеющий историческую ценность. Официальная дата его закладки - I век нашей эры, время, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую Албанию. Историки предполагают, что храм основал апостол Елисей, принесший в Албанию христианство: "Елисей получив себе в удел восток, направив путь из Иерусалима в Персию, начинает проповедовать с тремя учениками, подвергся гонениям и прибыл в Киш, где устроил церковь и принес бескровную жертву".


   Во время расцвета христианской религии на этой территории Храм был очень посещаем, однако в дальнейшем был заброшен и просто чудом уцелел до наших времен. До сих пор Храм поражает воображение своей красотой. Ярко-красная шатровая крыша-шпиль словно «горит» на солнце. На высоком куполе изображен крест. Толстые стены Храма словно украшены маленькими оконцами. Внутри Храма прохладно даже в самую жаркую погоду, а воздух здесь словно пропитан древностью и будто ощущается Божье присутствие.

  Церковь и местность были исследованы норвежским учёным Туром Хейердалом. В последние два десятилетия своей жизни он несколько раз ездил в Азербайджан и посещал церковь Киш. Хейердал утверждал,что предки скандинавов перекочевали в Скандинавию в VI—VII вв. нашей эры именно из этой деревни Киш. Его теория была принята как факт Евангелической лютеранской церковью Норвегии, которая внесла значительный вклад в реконструкцию церкви и создание в ней музея, охраняемого государством.

   Продолжение - часть четвертая

Возвратиться к Статьям