Очарование Азербайджана - часть четвертая

Фотоочерк Валерия Новосельского о путешествии в Азербайджан -

страну огней и религиозной толерантности

Мечеть, где заботятся обо всех

   После посещения древней церкви в деревне Киш мы отправились в сам город Шеки, где прежде всего побывали в Ханской Мечети.





  Город Шеки, в период правления шекинского хана Гаджи Челеби переживал небывалый подъем. Улучшилась жизнь народа, были возведены мечети, караван-сараи, крепостная стена, бани, школы и мн.др. Одним из луших архитектурных творений времен правления Гаджи Челеби и считается Ханская мечеть, построенная в 1745-1750 годах недалеко от базарной площади, в городском квартале Базарбашы.

 В советское время мечеть вначале использовалась как склад, а в период с 1978 по 1994 гг-да, как «Дом интеллигенции». В 1994 году местные жители отремонтировали и восстановили мечеть. В настоящее время Ханская мечеть находится под государственной охраной.




   Минарет Ханской мечети, построенный полностью из жженого кирпича, округлой формы. Высота - порядка 20 метров. При этом он расположен отдельно, на расстоянии нескольких метров от самой мечети. Суживающийся по мере возвышения, минарет, украшен кирпичной кладкой с рельефными узорами.

   Имам мечети в разговоре с нами, среди множества полезных общественно-политических и теологических идей заметил, что в медресе он и другие наставники учат детей заботиться о животных и бережно относиться к природе. И мы увидели во дворе двух котят за которыми там смотрят и которых в обиду не дают. Такое хорошее отношение к "братьям нашим меньшим" напомнило мне о Нидерландах, где общество также заботливо и внимательно к ним относится.

   Шеки - древнейший город на Кавказе

   Город Шеки расположен в 380 км западнее Баку, вблизи грузинской границы. Шеки расположился в живописном горном районе, изрезанном узкими ущельями и зелеными долинами, со множеством родников, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, в обрамлении густых лесов и альпийских лугов. Рядом с Шеки, в одном из самых красивых и живописных мест страны, находится оздоровительный курорт Мархал.


   Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2 500 лет. В городе много исторических и архитектурных достопримечательностей, но гордостью древнего Шеки является величественный Летний Дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке без единого гвоздя (!) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами, в каменной цитадели. 

   Наверное, не напрасно город Шеки побратим с болгарским городом Габрово, он встретил нас очень радушно, а Рафаил Манафов, руководитель отдела городского муниципалитета по работе с общественными и политическими организациями, вообще оказался душой нашей компании. Везде нас встречали очень радостно и оказывали большое внимание.

   Самый выдающийся и ценный памятник Азербайджана XVIII века

   Летний Дворец Шекинских ханов был построен в 1761-62 году, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби, при котором была построена Ханская Мечеть). Неповторимое по красоте двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами. При постройке дворца использовался в основном сырой кирпич, речной камень, чинара и дуб. И при этом, в строительстве не использовалось ни единого гвоздя или клея! 

   Во дворце всего 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Все окна и двери дворца искусно собраны из кусочков дерева и цветного венецианского стекла. Так что свет, проникающий внутрь дворца, отливает всеми цветами радуги: красным, желтым, голубым, зеленым…

   Перед дворцом в свое время был разбит дивный сад, от которого остались только две гигантские ветвистые чинары – ровесницы дворца. Вот уже больше 200 лет, подобно преданным слугам, они охраняют это архитектурное сокровище Азербайджана. Дворец Шекинских ханов неоднократно реставрировался и сегодня предстает перед туристами во всем своем великолепии.

Караван-сараи Шеки

   Шеки издавна славился как город мастеров, ремесленников и торговцев. Сюда со всех сторон съезжались купцы и торговцы из стран Великого шелкового пути. Поэтому строительству караван-сараев уделялось особое внимание. Так в 18-19 веках в Шеки действовали пять больших караван-сараев. До нашего времени дошли два из них: Верхний и Нижний, построенные в 18-ом веке. Уже тогда мастера стремились обеспечить достойный сервис постояльцам. И караван-сараи строились с учетом удобств для торговцев и безопасности их товара. В шекинских караван-сараях купцы складывали свой товар в подвал, торговали на первом этаже, а жили на втором.


   О масштабах караван-сараев красноречиво говорит их площадь: Верхнего - 6 000 кв. м., Нижнего – 8 000 кв.м. Высота около 14 м. В каждом караван-сарае более 200 комнат. По традиции караван-сараи имели ворота с двух, а то и сразу с четырех сторон. Когда их закрывали, караван-сараи превращались в неприступную крепость. Верхний караван-сарай сегодня используется по своему прямому назначению, функционирует как гостиничный комплекс. Именно его мы и посетили.

   В жаркий день у нас был превосходный обед во дворе Верхнего караван-сарая. И явства там были восточные! И разговор в формате "диалога цивилизаций" только прибавлял аппетит ... тем более, что и кулинарную тему было невозможно проигнорировать!

  И в чайхане Караван-сарая мы тоже побывали и чай там попили! Тут уютно и всё по восточному! Здесь должен побывать каждый, кто в гостях в Шеки!

   Там где христиане и мусульмане молятся вместе

   А затем мы поехали к зданию христианского храма на горе Курмук, место паломничества как мусульман, так и христиан. Из-за крутизны дороги, мы вышли из микроавтобуса и десять минут шли пешком наверх, к церкви. Пока что здание храма, известного с 19-го века как Церковь Святого Георгия, находится на реконструкции. 

   Православные грузины едут сюда на молитву несколько раз в год, как правило, на Пасху и на праздник Святого Георгия. Здание расположено в районе деревни Амбарчай и было построено в 18-ом веке. Существует легенда, что до принятия Кавказской Албанией христианства здесь стоял языческий храм, посвящённый богине Луны.


А это вид с горы Курмук на долину.

   После храма на горе Курмук наша группа сделала небольшой перерыв в реконструированном районе Ичери-базар городка Гах, расположенного между границами Азербайджана с Грузией и Дагестаном (в составе России).

   А после этого мы стали возвращаться в Баку и путь с северо-запада страны до её столицы занял у нас шесть часов. 

   В полночь мы вернулись в Баку!


Продолжение - часть пятая

Возвратиться к Статьям