Очарование Азербайджана - часть пятая

Фотоочерк Валерия Новосельского о путешествии в Азербайджан -

страну огней и религиозной толерантности

  Православный храм, который помогали строить и обновлять мусульмане

   Утром в понедельник, 2-го сентября, завершающий день нашей программы, мы посетили Православный Храм святых Жён-Мироносиц, где наc встретил и рассказывал историю храма Отец Константин, родившийся и выросший в Баку.



  Здание православного храма было построено в 1909 году при поддержке видного азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева и на частные пожертвования верующих. Первоначально на этом месте было построено деревянное здание, а затем каменное. В советский период храм был закрыт одним из первых в 1920 году. Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню церкви попали два снаряда, по причине чего она была частично разрушена. В 1991 году полуразрушенное здание было передано Русской Православной Церкви


   Вторую жизнь кафедральный собор обрел благодаря вниманию и поддержке азербайджанского мецената и предпринимателя Айдына Самедовича Курбанова (9.11.1953 - 1.11.2003), для которого работа над восстановлением храма была и личной миссией и частью его деятельности во Всероссийском Азербайджанском Конгрессе. На средства этого незаурядного человека в кафедральном соборе были проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы: был сооружен каменный резной иконостас, проведены росписи, была приобретена необходимая церковная утварь. Восстановление церкви осуществлялось по проекту азербайджанского архитектора Эльчина Тофика оглы Алиева.



   Во время своего первого визита в Азербайджан 27 мая 2001 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии. В 2001 году Алексий II наградил Айдына Курбанова орденом Сергия Радонежского II степени. В марте 2003 года кафедральный собор в Баку был открыт. В торжественной церемонии открытия храма принял участие президент Гейдар Алиев.

В храме находится ковчег с частицей св. мощей Апостола Варфоломея - покровителя Баку.

   А всего в Баку три храма - кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц, который наша группа посетила, а также собор Рождества Пресвятой Богородицы и храм Архангела Михаила. Они и приходы в других на территории Азербайджана административно входят в состав Бакинско-Азербайджанской епархии Московского Патриархата, воссозданной в декабре 1998 г.

   Синагога подаренная Президентом страны!

   А потом мы были радушно приняты в синагоге горских евреев, расположенной в самом центре Баку, в историческом еврейском квартале города. Синагога была построена весной 2011 г. по указанию президента Азербайджана г-на Ильхама Алиева для еврейской общины страны. Нашим собеседником и экскурсоводом был Евдаев Милих Ильхананович, председатель Религиозной Общины горских евреев города Баку.

   Мы узнали, что двери синагоги для любого прихожанина открыты круглосуточно. Регулярно проводятся молитвы и собирается миньян. В синагоге проводятся бармицва, батмицва, бритмила и другие обряды. Религиозная община помогает нуждающимся, инвалидам и пожилым. На праздники регулярно раздаются продуктовые пакеты, а именно на Рош а- Шана (еврейский Новый Год), Сукот, Симхат Тора, Хануку, Пурим и Пейсах (еврейская Пасха). Организована выпечка и раздача по пятницам еженедельного кошерного шабатного хлеба для прихожан  общины, а в праздничные дни праздничной халы. Вместе с тем в синагоге организован горячий завтрак, для прихожан присутствующих на утренней молитве. Благотворительная помощь оказывается также и людям других вероисповеданий, что неудивительно для страны, где  представители различных религиозных конфессий веками поддерживают дружеские отношения, включая взаимовыручку в трудностях.

   Нет никакого сомнения в том, что исторически сложившиеся гармоничные отношения между еврейской и другими общинами страны представляют достойный пример толерантности для тех стран, где антисемитизм и другие "анти" так и не изжили себя. И большую роль в этом играет политический курс руководства независимого Азербайджана, направленный на поддержание гражданского единства, гарантирующий равенство всех вероисповеданий и всех граждан независимо от расы, национальности, религии и языка.

   В единстве с мусульманами, в мире с немусульманами

   Из новой синагоги мы направились в Управление Мусульман Кавказа (УМК), где порядка двух часов беседовали с ответственными сотрудниками Управления об истории, культуре и нынешней ситуации мусульман в Азербайджане и в целом на Кавказе. Затронута была и тема о жизни мусульман в Западной Европе, что дало возможность журналистам из Великобритании Джонатану Уилсону и Омару Шахиду поделиться своими личными наблюдениями.

   После обретения Азербайджаном независимости Управление Мусульман Кавказа (УМК) прилагает все усилия для распространения своего влияния на весь Кавказ. На Х съезде кавказских мусульман, состоявшемся в Баку в 1998 году, УМК осуществляются шаги, направленные на реализацию этого стремления. Открытие представительств УМК в Грузии и Дагестане также привлекло к себе внимание общественности. Председатель УМК последовательно налаживает связи Управления с международными исламскими организациями, добивается установления тесных взаимоотношений с мусульманскими странами в религиозной сфере.

   Сегодня УМК в рамках своих полномочий руководит в Азербайджане общинами исламской направленности, контролирует правильность соблюдения канонов шариата, проводит значительные работы в области подготовки религиозных кадров на базе созданного в 1991 году Бакинского исламского университета, несет ответственность за процессы, протекающие в религиозной жизни страны. Помимо этого, с 1992 года теологический факультет Бакинского Государственного Университета готовит специалистов по богословию и исламоведению.

   Несмотря на то, что Ислам является традиционной религией для большинства населения Азербайджана, государство имеет светский характер. Враждебности между светским и религиозным, мусульманским и немусульманским населением здесь нет. И немалую роль в поддержании такой общественной гармонии играет деятельность Управления Мусульман Кавказа (УМК).

   Заслуженные комплименты Азербайджану от тех, кто видел много стран!

   А затем у нас была пресс-конференция в бакинском Международном Бизнес Центре, в помещении Национального центра толерантности.




   Г-н Патрик Джефсон, бывший личный секретарь принцессы Дианы, очень позитивно отозвался о стране, где побывал уже не первый раз: "Когда я вернусь на родину, я всем скажу, что Азербайджан является единственной жемчужиной толерантности на всей земле. Какой бы уголок Азербайджана мы не посетили, мы увидели это совместное проживание и толерантность. Люди не только совместно живут, но и молятся Создателю вместе. Как представителю христианства, мне было очень интересно то, что здесь не только хорошо сохранили памятники албанской культуры, но и функционирует удино-албанская община".

   Преподаватель Гринвичского университета Джонатан Уилсон же отметил, что в Азербайджане уделяется особое внимание вопросу вероисповедания: "В Азербайджане я заметил одну ценность: представители различных религиозных конфессий, в частности, пожилого возраста относятся друг к другу с большим уважением. Это в свою очередь, является хорошим примером для подрастающего поколения".

   Британский блогер Омар Шахид выразил надежду, что существующая атмосфера толерантности в Азербайджане будет жить долго: "Это уникальный случай в современном мире, и я надеюсь, что эта атмосфера толерантности будет существовать в Азербайджане еще долго. Я живу в Великобритании, где также проживают представители различных религий. Разница в том, что в Азербайджане все они сплочены, т.е. между руководителями различных религий дружеские отношения, что является уникальным явлением".

   Бенджамен Майерс, преподаватель теологии из Австралии, отметил, что и его стране есть чему поучиться у Азербайджана в плане терпимости и толерантности: "Моя страна изначально была христианской, мусульмане начали заселять Австралию в последние десятилетия. Мы только сейчас начинаем задумываться о совместном добрососедском проживании. Думаю, Азербайджан, где на протяжении веков созданы все условия для совместного проживания представителей различных народов и религий, может стать примером для всего мира".

   И я также высказал своё мнение о проекте "Путь толерантности" в котором с пользой для себя принял участие: "Я много слышал про религиозную и национальную терпимость в Азербайджане и решил сам наглядно убедиться в этом. После проведенных в Азербайджане встреч я с полной уверенностью могу сказать, что Азербайджан может преподать урок по религиозной толерантности Европе".

   На пресс-конференции мы дали слово, что увиденное в Азербайджане будет освещено в различных СМИ, что я со своей стороны и сделал в этом фотоочерке и в недавнем интервью New Baku Post на http://www.bakupost.az/siyaset/20130914122551294.html.

   Надеюсь, что замечательная инициатива Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана будет продолжена. И в Азербайджан будут приезжать новые гости. Приезжать, чтобы учиться толерантности, доброжелательности и гостеприимству!

   Саголун, Баку! Саголун, Азербайджан!




   Кратко об авторе: Валерий Новосельский (родился в 1970 г. в Днепропетровске, Украина) - русскоязычный и англоязычный публицист, деятель международного цыганского движения, создатель и редактор Цыганской Виртуальной Сети (Roma Virtual Network) - международного цыганского средства массовой информации, вице-президент Международной цыганской организации "Рроманипэн". Является также создателем и редактором Сети Народной Дипломатии (Public Diplomacy Network)- электронного СМИ освещающего темы соотечественников из СССР/СНГ, еврейского мира и межрелигиозного диалога. Основные страны проживания: Израиль и Венгрия.

   Личный сайт: http://www.valery-novoselsky.org/


   Страница на Фэйсбуке: https://www.facebook.com/valery.novoselsky

Возвратиться к Статьям