Очарование Азербайджана – часть первая

Фотоочерк Валерия Новосельского о путешествии в Азербайджан –

страну огней и религиозной толерантности

   "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз"

   Если говорить об Азербайджане, то в этом году я был с визитом в этой безмерно гостеприимной стране во второй раз. В первый же раз я гостил несколько недель в августе 1986 г. у знакомых нашей семьи, живших в одном из сёл, расположенных между городами Белоканы и Закаталы, совсем недалеко от грузинского города Лагодехи. По пути из Днепропетровска в ту местность я дважды побывал транзитом и в Баку. Меня тогда в 1986 г. поразила великолепная архитектура, а также характер жителей столицы Азербайджана: коммуникабельный, оптимистичный, интернациональный. Тем не менее, такой город как Шеки не уступал Баку в чувстве юмора и умении рассказывать анекдоты, не случайно считаясь побратимом болгарского города Габрово.

    Название: Открытки с видами Баку - описание: http://www.valery-novoselsky.org/azerbacharm-ru.files/image002.jpg

   Столица Азербайджана на почтовых открытках 1986 г.

   Однако мои яркие позитивные впечатления старшеклассника вскоре были вытесненными вестями о сложных, кровавых, драматических событиях на всём Кавказе и Закавказье ... Сумгаит, Спитак, Баку, Тбилиси, Карабах, Ходжаллы, Абхазия, Чечня ... Этнические и государственные конфликты, тяжёлое землетрясение в Армении ... Беженцы и вынужденные переселенцы, которые стали мне соседями в родном Днепропетровске, и чуть позже друзьями и коллегами в Москве. Ставшее традицией хорошее знакомство с Кавказом естественным образом продолжилось и в Израиле и в тех странах дальнего зарубежья, где пришлось бывать и общаться с людьми, как и я родившимися и выросшими в стране известной многим как Советский Союз. Мы были одной семьёй, многие из нас до сих пор себя так чувствуют и ощущают, несмотря на очень большие перемены! Это чувство сопричастности и просто человеческого сочувствия двигало и старожилами и беженцами из ставших враждебными друг другу республик. Оно двигало ими когда нужно было кого-то выручить едой, жильём и моральной поддержкой в новой и сложной для них реальности. И я был этому свидетелем и в Днепропетровске, и в Москве, и в Хайфе. Это чувство не исчезло в нас, оно не результат плакатной пропаганды, оно крепче чем формальности политики!

    Рожденные в Союзе

   Многие из нас до сих пор с душевной теплотой слушают песню "Мой адрес Советский Союз"

   Боснийский пролог

   Лето 2013 г. Моя очередная командировка в страны Центральной Европы была интересной и насыщенной событиями. С середины июля до конца августа кроме уже хорошо знакомых Будапешта, Эстергома, Братиславы и Белграда, мне удалось открыть для себя Боснию (сейчас официальное название страны: Федерация Боснии и Герцеговины) с её великолепнейшей природой и исторически уникальной столицей городом Сараево. И было совершенно неожиданным открытием обнаружить буквально в двух шагах от квартиры, где я остановился, Парк Дружбы с памятником жертвам трагедий в азербайджанской Ходжалы и боснийской Сребренице. Этот парк был реконструирован в Сараево на берегу реки Добрыня по инициативе Фонда Гейдара Алиева и открыт при участии вице-президента Фонда Лейлы Алиевой в феврале 2012 г.

    Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image004.jpg

    Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image005.jpg

    Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image006.jpg 

   Находясь как гость в Сараево я ощутил здесь конкретную религиозную терпимость, сложившуюся исторически, во многом благодаря законодательно закреплённой в Османской Империи системе миллетов. В построенном в 1462 г. при основании города историческом и культурном центре Сараево, именуемом Башчаршия, можно увидеть и мечеть Гази-бея, и сефардскую синагогу. Башчаршия медленно перетекает в местный Арбат – пешеходную улицу Ферхадия, на которой (кроме множества бутиков) расположены православная и католическая церкви. В других районах города также есть мечети, церкви разных конфессий и ещё одна синагога (ашкеназская).

   Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image007.jpg

  Мечеть Гази-бея

    Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image008.jpg

   Еврейский музей в Сараево, размещённый в здании бывшей сефардской синагоги

    Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image009.jpg

   Православная соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в центре Сараево

    Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image010.jpg

   Католический Собор Священного Сердца в центре Сараево

  Согласитесь, что на свете не так много городов, где за пятиминутную прогулку можно наткнуться на синагогу, мечеть, католический костел и православную церковь. Интересно, что в Сараево на протяжении веков различные религии существовали более-менее в гармонии. Проблема всегда была больше в политике, чем в религии. И хотя сегодня большинство жителей города боснийцы-мусульмане, Сараево все равно является гармоничной мультикультурной столицей, которой нет равных в современной Европе. 

 

    Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image011.png

     В годы Второй Мировой войны, находясь под властью пронацистской Хорватии мусульманское население Сараево (как и всей Боснии) проявило гражданскую смелость в открытую протестуя против дискриминации и попыток депортации местного цыганского населения. Эти же люди саботировали политику депортации евреев, скрывая их в своих домах и рискуя при этом многим.

 

Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image012.jpg

 

Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image013.jpg

 

Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image014.jpg

 

А природа в Боснии действительно великолепна!

 

   Местные жители действительно научились жить в мире друг с другом, их невероятно щедрая гостеприимность и доброта связаны с многовековой традицией толерантности к другим культурам. И как показала последовавшая через месяц после визита в Боснию поездка в Азербайджан, обе дружественные друг другу страны идут в одном направлении, стремясь к этнической и религиозной толерантности, как на государственном, так и на общественном уровне. И совершенно неудивительно читать во Всемирной паутине сообщения об успехе в сотрудничестве между министерствами иностранных дел двух государств и об активной деятельности дипломатического представительства Азербайджана в Сараево.

 

Описание: C:\Users\123\Documents\Valery Novoselsky\VN Webs\azerbacharm-ru.files\image015.jpg

Рекламный плакат фильма "Очаровательный Азербайджан" в международном аэропорту имени Ференца Листа, Будапешт

   Продолжение - часть вторая

Возвратиться к Статьям