Барселона - город талантов, город шедевров, город будущего

 22 ноября 2009 г.

 

Расположенная на средиземноморском побережье Барселона - второй по величине город Испании и, одновременно, столица самого независимого её автономного сообщества - Каталонии. Город сохранил культурные реликвии многих времен и народов. Здесь смешалась архитектура романского стиля, готики, ренессанса и современности. Солнечная Барселона покоряет сердца гостей ароматом цветов проспекта Ла Рамбла, архитектурными строениями Гауди и узкими улочками Готического квартала.

  

 

Барселона - город для интеллектуалов и жадных до исторических памятников, город для романтиков и меланхоликов, город для людей с чувством юмора и закостенелых пессимистов. Это, пожалуй, один из немногих городов, куда нельзя ехать без путеводителя – здесь каждый дом, каждая улочка, каждый храм имеют свою увлекательную историю. Здесь каждый найдет что-то свое. И ни пряничные домики на картинках, ни модернистская архитектура на фотографиях не передадут всего великолепия и атмосферы города. Барселону нужно видеть своими глазами!

 

 

В самом сердце города

Проспект Ла Рамбла - это душа и сердце города. Как сказал английский писатель Сомерсет Моэм, "это самая красивая улица в мире". Будучи самой знаменитой в Испании пешеходной зоной Ла Рамбла растянулась на 2 километра от Площади Каталонии до площади Порта де ла Пау в портовой части города. Улица засажена платанами, уставлена столиками кафе и сувенирными ларьками, цветочные киоски чередуются с книжными, постоянно играют музыканты, много уличных артистов, клоунов, циркачей и мимов, выставляются клетки с птичками и домашними животными.

  

 

 

Площадь Порта де ла Пау застроена зданиями XIX века. Здесь стоит колонна Христофора Колумба, в память о том, что именно в Барселону первооткрыватель Америки вернулся из главного плавания своей жизни. Колонна выполнена из чугуна и превышает 50 метров в высоту. Этот памятник, ставший символом Барселоны, был создан в 1888 г. к моменту открытия Всемирной Выставки в городе. Внутри колонны есть лифт, на котором можно подняться к подножию восьмиметровой скульптуры адмирала. У жителей и гостей города принято назначать встречи у колонны Христофора Колумба. Как говорится "место встречи изменить нельзя".

   

Творчество гения ставшее частью облика города

Новое, самобытное лицо Барселоне придали работы всемирно известного архитектора Антонио Гауди (1852-1926). Он привнес многоцветные, волнообразные, архитектурные формы в облик улиц и площадей. Большинство его причудливо-фантастических работ, словно вылеплены руками. Многие архитектурные объекты Барселоны, включая Каса Батльо в «квартале раздоров»; Каса Мила, более известный как Ла Педрера (в переводе "каменоломня"); Парк Гуэль и другие отмечены печатью гениальности этого зодчего. Однако особое место здесь всё же занимает одно из самых впечатляющих сооружений архитектора - Саграда Фамилиа (El Templo Expiatorio de la Sagrada Familia, или Собор Святого семейства).

 

ЮНЕСКО объявило 2002 год годом Антонио Гауди, несколько творений архитектора вошли в Мировое наследие этой уважаемой организации. Это событие было приурочено к 150-летию со дня рождения гениального каталонца. По признанию специалистов, за 48 лет работы Гауди создал архитектурный облик одного из красивейших городов мира - Барселоны, которая уже давно не мыслится без его Собора Святого семейства, "как Париж - без Эйфелевой башни или Нью-Йорк без статуи Свободы".

 

 

Рынок, которому скоро будет 800 лет

Рынок Бокерия - городской рынок со входом с проспекта Ла Рамбла. Первые упоминания о нём датируются 1217 годом, когда неподалёку от бывших городских ворот Бокерия устанавливали столы для продажи мяса. Здание рынка занимает площадь более чем 2 500 кв.метра и сооружено оно из стекла и стали, а также украшено мозаикой.

 

 

 

Бокерия напоминает живой организм наподобие муравейника. Весь рынок - один сплошной коктейль из гастрономических запахов, людских криков и большого числа туристов. Это не самый дешевый в городе рынок, зато самый красивый, и все продукты здесь — лучшие в Барселоне, особенно рыба и другие продукты моря, которых начинают подвозить с шести вечера из порта Розас. Разумеется, на рынке полно мест, где можно вкусно поесть и даже выпить.

Готический квартал

Этот средневековый квартал, с наиболее выдающимися городскими монументами, называют также "Соборным", имеет он и более забавное название "ровелл де л`оу" (яичный желток). Квартал, расположенный между Кафедральным собором и Ратушей и частично окруженный бастионами древнеримских стен, является, вероятно, самой притягательной частью города. В начале XX в. его стали называть "Готическим", хотя готические здания сохранились и в других частях города.

  

 

Город, где творится история

Благодаря своей значимости как экономический, политический и туристический центр, Барселона принимала летние Олимпийские Игры в 1992 году. В 2004 году здесь проходил Всемирный культурный форум 2004. В ноябре 2008 года Барселона стала столицей Средиземноморского союза, пришедшего на смену "Барселонскому процессу" - средиземноморской региональной инициативе Евросоюза, провозглашенной в 1992 г. На сегодняшний день в Средиземноморский Союз входят 43 государства.

Немалую роль в событиях карьерной и народной дипломатии происходящих здесь играет Офис Европарламента и Еврокомиссии в Барселоне. Уделяется внимание и международному цыганскому движению. Так 16-17 ноября с.г. Офис совместно с Федерацией цыганских ассоциаций Каталонии и Департаментом общественной администрации правительства Каталонии провёл конференцию об опыте сотрудничества цыганских организаций со средствами массовой информации и общественными организациями стран проживания. В конференции участвовали представители ОБСЕ, Совета Европы, Международной Амнистии, европейских цыганских СМИ и политических партий Испании. Эта конференция была далеко не первым из проводимых в Барселоне мероприятий, предназначенных для поддержки социальной интеграции цыганского населения в странах Евросоюза.

  

 

Послесловие

Несмотря на то, что Барселона всё ещё является лишь вторым по значимости городом Иберийского полуострова, неповторимая атмосфера делает его уникальным и привлекательным для многих. Благодаря Олимпийским играм 1992 года город открыл новую страницу в своей "золотой" истории, показав всему миру необыкновенную красоту своих волшебных фонтанов, дворцов, улиц и парков. Как никакой другой город страны Барселона заслуживает того, чтобы быть столицей Испании. Ведь этот город подарил миру архитектора Антонио Гауди, скульптора и художника Хуана Миро, оперного певца Хосе Каррераса, оперную певицу Монсеррат Кабалье и художника Пабло Пикассо. Именно Барселоной восхищаются посетившие Испанию туристы, недоумевая, почему Мадрид до сих пор не уступил ей пальму первенства.

 

 

Фотографиями поделился Валерий Новосельский, редактор Цыганской Виртуальной Сети, http://www.romavirtualnetwork.org.

Скайп: valery_novoselsky

Впервые опубликовано: http://news.narod.co.il/news/193834

Возвратиться к Статьям