На стыке Балкан и Центральной Европы

Пятница, 19 Июня, 2009
 

Интересным с точки зрения географии фактом является то, что город Белград находится одновремено и на Балканах и в Центральной Европе, поскольку районы Новый Белград и Земун находятся в регионе Срем, являясь при этом частями Белграда. А Срем - это уже Центральная Европа, а все что южнее - это Балканы. Фактически, граница Балканского полуострова и Центральной Европы проходит именно в столице Сербии.
 
 
 
В построенном после Второй мировой войны Новом Белграде, раскинувшемся южнее крепости Калемегдан, нам уже не встретятся кривые узкие улочки и старинные здания, зато именно здесь расположены большинство парков, аллей и бульваров. И зелень здесь скрашивает пейзаж даже в пасмурный день.
 
  
  
 
Из тамошних архитектурных сооружений невозможно не заметить 141-метровую башню Ušće, построенную в 1964 г., где в былые годы размещался Центральный Комитет Коммунистической партии Югославии. До сих пор некоторые из старожил называют это здание термином "Цэ-ка", то-есть "Центральный комитет"... После бомбардировок НАТО в апреле 1999 г. уцелел лишь скелет здания. Башня была полностью восстановлена летом 2005 г., символизируя для многих возрождение Сербии.
 
 
 
Совсем рядом с этим высотным сооружением в марте с.г. открылся торговый центр Usce. Этот объект недвижимости является самым большим торговым центром в Белграде. Общая площадь, которую занимает здание и прилегающая территория, составляет 130 000 квадратных метров. В здании недавно открытого торгового центра расположено около 150 магазинов, ресторанов и развлекательных заведений. Парковка возле центра рассчитана на 1 300 автомобилей. Среди торговых марок, которые присутствуют в торговом центре, есть: Zara, New Yorker, Marks & Spencer, Springfield, Woman’ Secret, Mango, Cortefiel, Massimo Dutti, Benetton, Gant, Nara Camicie и Time Out.
 
  
 
  
 
А вот, в отличии от Старого и Нового города, Земун считается самой не-белградской частью Белграда. В прошлом отдельный город, он был административно объединен со столицей только в 1934 году. Свыше двухсот лет Земун был пограничным торговым городом и крепостью на австро-турецкой, а затем австро-сербской границе. Ещё полтора века назад между домами Земуна и берегом реки Савы, на противоположном берегу которой стоял Белград, простиралось незастроенное поле с остатками австрийских бастионов восемнадцатого века и пограничным карантином. Колорит небольшого городка где-то на южной окраине Австро-Венгрии не выветрился тут до сих пор.
 
  
  
 
Как и во многих других населённых пунктах Сербии, есть цыганская махалля (район, квартал) и в Земуне. Есть в ней и своя собственная администрация и своя собственная по-восточному шумная жизнь, добавляющая разнообразие в бытие этого "города в городе" с его австро-венгерским прошлым.
 
  
  
 
Фотографиями поделился Валерий Новосельский, редактор Цыганской Виртуальной Сети, http://www.romavirtualnetwork.org.

Впервые статья была опубликована: http://news.narod.co.il/news/182498

Возвратиться к Статьям