Рождественская ярмарка в Будапеште (фоторепортаж)

Суббота, 19 декабря, 2009 года

 К празднованию Рождества в Европе подходят со всей ответственностью. Для владельцев магазинов Рождество – самый благодатный праздник: ведь именно в эти дни миллионы покупателей устремляются в погоню за подарками для своих близких.

В Будапеште каждый год в предновогодний сезон на площади Верешмарти в центре Пешта открывается Рождественская ярмарка. Она начинает свою работу уже в конце ноября, чтобы каждый житель города успел накупить подарков. В этом году "Рождество в Будапеште" проходит в одиннадцатый раз, с мероприятиями, проводящимися в последнее воскресенье ноября каждого года и заканчивающимися перед Новым Годом. В центре площади вырастает сказочный город, в котором можно найти различные сувениры, украшения и много полезных вещей. 

Пройдите по знаменитой коммерческой и туристической улице Ваци, в конце которой с 20 ноября по 29 декабря с.г. располагается этот замечательный рождественский рынок. Здесь и глинтвейн, и колбасы, и огромное количество разнообразных вкусностей, которые обязательно стоит попробовать. Здесь же расположена небольшая сцена, на которой в течение дня играет национальная музыка, а венгры, ряженые в традиционные костюмы, поют, танцуют и развлекают публику. Здесь и старейшее кафе Будапешта, Gerbeaud Caffee, открытое в 1958 году, радует посетителей горячим кофе с нежной кремовой пенкой и легендарными тортами Эстерхази и Захер-торт, которые в предрождественские дни выпекаются с особым тщанием.

Это мероприятие, одно из крупнейших в своем роде в Европе, постепенно стало неотъемлемой частью начала праздничного сезона. Оно является крупнейшим публичным мероприятием столицы вне основного туристического сезона и очень популярно, как среди местных жителей, так и гостей города. Более того, многие посетители специально приезжают в Будапешт, чтобы попасть на рынок.

Праздничные мелодии и терпкие ароматы текут по воздуху через пестрые ряды ярмарочных палаток, волнуя воображение гостей и жителей города, и растворяются где-то в таинственном пространстве между современными высотными зданиями и бизнес-центрами. Рынок просыпается в 9 утра, и пульс его праздничной жизни достигает апогея к вечеру, когда полгорода съезжается сюда на ужин из традиционных kolbasz (венгерские жареные сосиски с паприкой), глинтвейна и яблочного штруделя.

Что касается подарков и праздничных аксессуаров , здесь вы найдете все, что душе угодно, от простых деревянных статуэток и незамысловатых украшений до высококачественных произведений керамического искусства.

Рождественский базар – великолепная возможность совместить утомительный порой процесс выбора подарков с фееричными развлечениями. Приветливая праздничная атмосфера, небо цвета обработанной бирюзы, морозный воздух зовут путешественников в самую романтичную рождественскую столицу Европы - Будапешт.

Фотографиями поделился Валерий НОВОСЕЛЬСКИЙ, редактор Цыганской Виртуальной Сети, http://www.romavirtualnetwork.org/

Скайп: valery_novoselsky

Впервые статья опубликована: http://news.narod.co.il/news/195240

Возвратиться к Статьям