Будапешт в тёплое время года

Сентябрь 2010 года

Будапешт - один из красивейших городов Европы. Включенные в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО объекты венгерской столицы – панорама набережных Дуная, Будайский Крепостной квартал и проспект Андраши с площадью Героев вызывают восхищение у приезжающих сюда туристов и придают Будапешту статус мировой столицы.

  

  

 

Начинающийся за Площадью Героев Городской парк - Варошлигет, - без сомнения, самый большой и наиболее известный парк Будапешта. У его края, недалеко от одной из кольцевых дорог, расположены основные достопримечательности, а на внутренней территории - детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки и садовые зоны.

  

  

  

Далее расположено импозантное здание купальни "Сечени" с пляжем, являющейся наибольшей по площади водолечебницей Европы. С глубины 1250 м поднимается на поверхность вода термального источника с температурой 76°C, которая не только делает приятным купание даже в холодное время года, но и показана при ревматических заболеваниях, воспалениях суставов и невритах.

    

Остров Маргит (Маргитсигет, венг. - остров Маргариты) - остров на Дунае в Будапеште. Остров расположен в центре города между двумя частями венгерской столицы — Будой и Пештом и соединяется с ними в южной части мостом Маргариты и мостом Арпад в северной части. Длина острова — 2,5 км, площадь - 1 км² и благодаря своим паркам пользуется успехом в качестве места отдыха у туристов и жителей города. Проезд автотранспорта за исключением такси, автобусов и велорикшей запрещён.

  

  

  

История будапештского острова на Дунае начинается под именем «Заячий остров». Король Венгрии Бела IV дал обет отдать свою дочь Маргариту в монахини в занимавший большую часть острова доминиканский монастырь в случае избавления от нашествия монголов. После избавления от нашествия он выполнил своё обещание. Его дочь умерла в возрасте 28 лет. Благодаря почитанию святой дочери короля остров получил в конце концов её имя.

   

В этом году, по мнению авторов путеводителя Lonely Planet, Будапешт вошел в десятку европейских городов, обязательных для посещения туристами (наряду с Лондоном, Парижем, Барселоной, Римом, Веной, Берлином, Дубровником, Афинами и Стамбулом).

  

  

Рекомендуя для посещения венгерскую столицу, авторы путеводителя наряду с достопримечательностями, входящими в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, особенно выделяют кафе и впечатляющую архитектуру города, в которой сочетаются старинные и ультрасовременные здания.

  

  

  

И, конечно же, Будапешт, как и всю Венгрию, невозможно представить без цыганской культуры, которая веками сосуществует здесь с венгерской, еврейской и немецкой. Цыганские концерты, праздники, выставки и конференции здесь являются сами собою разумеющимися и открытыми для всех!

  

  

  

  

Фотографиями поделился Валерий НОВОСЕЛЬСКИЙ, редактор Цыганской Виртуальной Сети, http://www.valery-novoselsky.org/romavirtualnetwork.html.

Скайп: valery_novoselsky

Возвратиться к Статьям - К началу этой статьи