Комментарий

на заметку опубликованную на

http://colgoim.wordpress.com/2011/06/01/везде-чужие-там-жиды-здесь-гои/

1 июня 2011 г.



Добрый день!

Заметка довольно субъективная. Создаётся впечатление, что её автор что называется «расписывается за всех» основываясь только на примере своей собственной жизни. На каждый аргумент автора можно найти не менее весомый контр-аргумент, хотя в каких-то моментах можно и согласиться.

Рассмотрим по порядку:

1. «Еврейские фамилии и имена, еврейская внешность …» – далеко не все «чистокровные» евреи и полукровки обладают ярко выраженными еврейскими фамилиями и внешностью. Среди «сынов Израиля» немало тех кто имеет фамилии заканчивающиеся на «-ов» и «-ский», которые не режут ухо, даже если кто-то и способен предположить что их носителем является еврей.

2. Пресловутый тезис о «еврейской внешности» спорен по своей природе. Далеко не во всех регионах бывшего СССР евреи выделяются внешне от остального населения. В таких городах как Баку, Ташкент и Казань яркого отличия от тамошних гоев у «сынов Израиля» не было. Есть регионы где можно постоянно путать одних с другими, например в Одессе, Ростове-на-Дону, Мариуполе и Сочи. Так как там немало где-то близких по фенотипу греков, армян и болгар. Более того, попробуйте основываясь только на постулате о «внешности» сразу и без промаха отличить еврея от «гоя» с западно-европейскими корнями среди интеллектуалов Санкт-Петербурга или Москвы … Не получится – ошибётесь!

Не забудем, что бывает и так, что «евреи по отцу» могут, что называется «пойти в маму», а «евреи по маме» выглядеть настоящими ашкеназами…

Бывает и так, что еврейского супруга (чаще если голубоглазый блондин и с жёстким характером) принимают за русского, а нееврейскую супругу (чаще если черноволосая и по южному темпераментная) за еврейку. И о такой «путанице» мы знаем!

3. «и никого там не интересовало то, что мы были евреями наполовину …» – кого не интересовало, а кого и да. По крайней мере термин «еврей наполовину» и «еврей на четверть» в быту кое-кем применялся для «обозначения» таковых и причём без негатива.

4. «и если нашими отцами были евреи, то матери были русские, украинки и белоруски» – снова спорный момент.

Были те у кого мама была татаркой, полячкой, латышкой, или как у Гарри Каспарова армянкой. Были и те у кого мама была только «по паспорту» русская, но самом деле немкой или цыганкой, избегавшей дискриминации по тому же этническому признаку. Так что «полу-славянские – полу-еврейские» браки не являются в данной теме абсолютным большинством. Тут каждый случай нужно рассматривать персонально и подробно.

5. «Жиды» летело нам вслед…» – это намного чаще происходило в западной части Советского Союза, чем скажем в Поволжье, Сибири, Закавказье и Средней Азии. Это также не было нормой в жизни евреев в таких городах как Смоленск, Ярославль или Киров, т.е. в настоящей русской глубинке.

В Украине в таком городе как Мариуполь евреи не сталкивались с третированием в быту (возможно, что фактор присутствия многочисленного греческого населения помогал обойти эту тему). В таком городе как Черновцы уважения и доверия к евреям было (и до сих пор есть) во много раз больше, чем антипатии к ним.

Филосемитизм (позитивное отношение к евреям) в уже покинутых нами краях встречается не реже чем антисемитизм.

6. Далее по тексту: «еврейские женщины, вышедшие замуж за русских мужей, прятали происхождение своих детей за русскими фамилиями, именами и отчествами» – почему это «прятали»??? во всех царствах-государствах принято детей по фамилии отца величать. К тактике или стратегии выживания этносов это большого отношения не имеет.

7. «с переездом на историческую родину, в Израиль, клеймо чужаков, не только не сойдёт с нас, но и удивительным образом примёт ещё более усиленные и абсурдные формы. » и «…здесь над нашими детьми издеваются в школах и зовут вонючими русскими» – от клейма чужаков и оскорблений страдают не только те кто папе не такой, но и обычные галахические только за то, что они «олим ми-Русия».

И ещё, самое оскорбительное происходит тогда когда ты на все 100 с лишним процентов еврей, но в израильском МВД и раббануте думают, что ты где-то хитришь и приехал в страну по купленным документам… Вот таким вот людям ещё сложнее!

8. «Здесь еврейские матери, в том числе и русскоязычные, сами вышедшие за русских мужей, пришедших к их сыновьям в гости девочек, в первую очередь проверяют на национальную кошерность…» – в этом ничего оскорбительного нет. Это просто технический вопрос с целью понять нужно ли будет молодожёнам тратиться на бракосочетание на Кипре (или где-то ещё) или нет. В Израиле и «некошерные» женятся или выходят замуж за «кошерных». И процедура вопросов-ответов относительно «кошерности» не является этому помехой.

9. Автор задаёт вопрос «Как бы вы себя чувствовали, осознав, что нет для вас места в этом мире где вы не будете чужим?» – в таких случаях нужно ходить с громкоговорителем по улице (или во всех возможных форумах на Интернете) и кричать чтобы все слышали, что израильское общество насквозь пропитано нетерпимостью, расизмом, идиотизмом и т.д. и т.п. Поверьте в этом случае с такими утверждениями согласятся и «мароканцы» и арабские со-граждане, а также шлемазелы-сабры из категории «мискеним», готовые обвинить кого угодно в своей сложной ситуации.

10. «нам отвечают – идите делать гиюр» – в этом доброжелательном совете кроется ловушка, ведь ортодоксальные иудеи брезгуют даже «евреями по маме» не говоря уже о тех кто только по папе и наивно думает быть принятым в лоно иудаизма… Тут я досаду автора статьи разделяю.

В случае выходцев из бывшего СССР гиюр не будет решением проблемы, но станет очередной проблемой, создав категорию никому не нужных «обращённых в иудаизм». Хотя в отношении выходцев из других государств (например, США, Германия, Болгария, Аргентина, Франция) ортодоксы корректны, доброжелательны, даже если новообращённый является внуком нациста, в упор убивавшего евреев…

11. «Страна и общество, которое ежеминутно стоит перед вопросом быть или не быть, перед угрозой существования, пристало ли всеми силами отталкивать от себя своих же соплеменников…» – полностью согласен с автором.

Проблема «внутренней» беспричинной ненависти (синат хинам) следует как тень за народом Израиля. Это стало причиной разрушения Второго Иерусалимского Храма. Это было одной из причин Холокоста. Это может быть причиной больших проблем в случае широкомасштабной войны с «двоюродными братьями».

Но почему здесь нужно ограничиваться только темой «галахические-негалахические»?! Перечисление проблемных векторов в развитии современного Израиля можно и продолжить!

Когда в израильском обществе появится действительная терпимость к другим людям вне зависимости от их религии или этноса, то и крик раненой души автора заметки «Везде чужие: там жиды, здесь гои» станет только достоянием истории молодого ближневосточного государства под названием Израиль!

Давайте всё-таки надеяться на лучшее будущее для всех нас!

Эскензайн бэсэр! (идиш) – Ихие бэсэдэр! (иврит) - Тэ авэл лачипэ! (романэс, т.е. цыганский)

Валерий Новосельский
http://www.valery-novoselsky.org
г. Кирьят-Шмона, Галилея

Назад к Статьям