Опубликовано в апреле 2007 г.
Встреча с еврейским Мадридом
 Валерий Новосельский

   Шалом! - Буэнос диас!
 
   Хочу поделиться с вами впечатлениями, связанными со знакомством с еврейской общиной Мадрида, во время своего визита в столицу Испании 10-16 апреля с.г.
 
   Помимо участия в молодёжной антирасистской конференции "Вместе против нетерпимости", проведённой при значительном участии испанского "Движения против нетерпимости" (Movimiento Contra Intolerancia), я имел возможность изучить Мадрид благодаря г-ну Федерико Цукерману, директору расположенной в Мадриде организации "Инфо Медио", и г-же Линде Хименес Глассман, редактору англоязычной службы "Радио Сфарад".
 
   Моя встреча с еврейским Мадридом выразилась в посещении Каббалат Шаббата в местной синагоге (одновременно административном центре еврейской общины города) на улице Бальмес. При этом были соблюдены все правила, касающиеся предварительного оповещения о визите, проверки личных вещей и документов при входе в синагогу. Между прочим, мой израильский паспорт и знакомство с членами местной общины были очень даже кстати при проверке службой безопасности.
 
   Другим интересным моментом было посещение оффиса "Радио Сфарад" и знакомство с его сотрудниками.
  
    Пожалуйста, посетите "Английский уголок" на http://www.radiosefarad.com/principal.php и послушайте моё интервью "UNITED Conference against Racism and Intolerance", затрагивающее вопросы противодействия языку вражды, расизму и правому экстремизму в Европе.
 
   Во время своего пребывания в Мадриде я узнал, что официальное количество членов еврейской общины в Испании, достигло 48 тысяч и что это число состоит в-основном из двух групп: имигранты 50-60-х из Северного Марокко (особенно из г. Танжер) и недавние имигранты из Аргентины (некоторые из которых приехали сюда после краткого по времени проживания в Израиле). Интересно, что уникальный язык Хакетия, представляющий из себя смесь старых испанских, ивритских и арабских слов, всё ещё используется выходцами из Северного Марокко, давно заменив собой Ладино. Историко-лингвистическим фактом является то, что язык Хакетия был официально признан в испанском городе Мелилья, расположенном на марокканском берегу Средиземного моря.
 
   Несмотря на то, что участие в упомянутой молодёжной конференции заняло львиную долю моего времени, впечатление от встреч с людьми с аналогичными этно-религиозными корнями помогло мне почувствовать себя как дома в столице страны с драматической и уникальной для сефардской ветви народа Израиля историей. В свете своего недавнего визита, я вижу создание института "Каса Сфарад-Исраэль" (Casa Sefarad-Israel) в Мадриде в феврале этого года как прогрессивный и дальновидный шаг по развитию культурных, научных и деловых связей между испаноязычным и еврейским миром.
 
Надеюсь узнать больше об истории и современной жизни еврейских общин Испании во время своих дальнейших визитов в эту страну!
 
Аста ла виста, Эспанья! - Зай гезунт, Сфарад!
 
Валерий Новосельский.
Редактор рассылки "Еврейский Калейдоскоп".
 
21 апреля 2007 г.
г. Кирьят-Шмона, Галилея, Израиль

Возвратиться к началу статьи - Статьи