Индийские впечатления

Путевые заметки Валерия Новосельского о поездке в Индию транзитом через Стамбул
 
27 сентября – 9 октября 2007 г.

Часть первая

Не могу назвать своё двухнедельное путешествие в Индию «хождением за три моря», но обозначить его как «полёт через три страны» могу, так как из аэропорта имени Бен-Гуриона, что недалеко от Тель-Авива, мне пришлось лететь туда через территорию Турции, Ирана и Пакистана. Причём восьмичасовая транзитная остановка в Стамбуле позволила мне уже в который раз совершить прогулку по самым посещаемым туристами местам этого богатого историей города.

Галатский мост (Galata Köprüsü) - центр Стамбула, несколько хаотичный, но зато народный - это и есть Стамбул.

Проспект Независимости (Istiklal Caddesi ) – «Старый Арбат» Стамбула. Сердце района Бейоглу, где расположились посольства западных стран, фешенебельные магазины, торговые пассажи и множество кафе.

Последовавший вечером семичасовой полёт самолёта Турецких Авиалиний из Стамбула в Нью-Дели, как обычно, сопровождался известной многим памяткой об отсутствии свинины в пище, предназначенной для пассажиров.

Хотя мусульманский халяль и иудейский кошер не совсем идентичны, обе традиции единогласно протестуют против свиного мяса. Хотя хотелось бы больших причин для единения между детьми Авраама :)

Прилетел я в международный аэропорт имени Индиры Ганди в Нью-Дели в 2:30 ночи по местному времени, хотя в Израиле в тот момент было 11:00 вечера. Так что особой сонливости я не ощущал и встретив в аэропорту своего давнего коллегу по общественной деятельности поехал в одну из недорогих, но аккуратных трёхзвёздочных гостиниц индийской столицы.

Несмотря на созвучие названия, Hotel Prince Polonia никакого отношения к Польше не имеет. Гостиница рекомендована виртуальным туристическим каталогом Lonely Planet.

Обычно направляющиеся первый раз в Индию постоянно слышат советы о том, как быть там осторожными с пищей и водой. Ничем не отличаясь от всех остальных перестраховщиков я внял таким советам и запасся несколькими наименованиями лекарств, предназначенных для такого рода экстренных случаев.

Лоток со свежеиспечёнными закусками на рынке Карол Баг в Нью-Дели.

За две недели, проведённые в стране Рабиндраната Тагора и Маугли я не испытал никаких гастрономических проблем, благодаря тому, что:
- первые три дня кушал только вегетарианские блюда, постепенно привыкая к местной пище;
- даже не дегустировал еду из уличных киосков (ещё-бы, от уличной еды я держал дистанцию даже во время посещения Ниагарского водопада, и по тем же соображениям не в каждую израильскую фалафельную кафешку зайду);
- не особо прикладывался к ставшей популярной здесь южноиндийской кухне, которая ближе по качеству к индокитайской, от которой у некоторых наших соотечественников бывают проблемы.

У входа в один из ресторанов в г. Нью-Дели.

Не всё то золото, что блестит. Не всё то аппетитно, что так выглядит. Осторожность и ещё раз осторожность, если что хотите купить и тут же съесть с уличных лотков во всех уголках планеты.

Таким вот незамысловатым образом я не только прогнозировавшихся советчиками проблем избежал, но и даже поправился за те две недели на Юге Азии!

После ночёвки и краткой прогулки в районе гостиницы я и ещё два делегата поехали в город Агра, где 29-30 сентября нам посчастливилось участвовать в Третьем Международном Фестивале Писателей, организованном Индийской Интер-континентальной культурной ассоциацией и Международным Писательским Клубом.

Дорога из Нью-Дели в Агру была интересной пока было светло…

Покидая суетливую столицу.

В сутолоке, но при деле.

Наши мимолётные знакомые в придорожном кафе.

Когда же наступила темнота, то что-то фантасмагорическое стало происходить и вокруг нас и с нашими нервами … Наше такси едет по шоссе, где почти нет освещения … Одно из шоссе закрыто из-за ремонта и приходится ехать по «неправильному» навстречу выезжающему из Агры транспорту … и наше такси не единственное такое на этом участке дороги … Непонятно откуда взявшиеся велосипедисты напоминают то ли партизан из фильмов, то ли летучих мышей, то ли местный вариант камикадзе – уж настолько они вредят идущему навстречу им транспорту … Мама мия! Если когда-нибудь будете ехать на частном транспорте или такси из одного индийского города в другой, то делайте это в светлое время суток. Пожалуйста, делайте только так!

Поездки по Индии в ночное время вполне заменят Вам такой аттракцион, как «русская рулетка»…

И всё-таки мы приехали в Агру и без лишних хлопот вселились в одну из недорогих, но годящихся для иностранцев с Запада гостиниц. Как обычно, в тамошних номерах окон либо нет, либо они выходят вовнутрь здания – уж больно воров многовато около таких мест, да и законы кондиционирования в таком климатическом поясе влияют на логику подобной архитектуры.

Утро было мудренее вечера, потому мы, как постояльцы, смогли по достоинству оценить вежливость персонала гостиницы, постоянно обращающегося к нам со словом «Сэр!»

Ещё во времена правления династии Великих Моголов в 16-17 веках Агра была столицей Индии, однако в середине 17-го века её перенесли в Дели. Агра всемирно известна прежде всего тем, что здесь находится одно из чудес Света - дворец Тадж-Махал.

Этот архитектурный комплекс был построен при Шахе Джехане, который задумал его в память о своей жене Мумтаз Махал. Это настоящий шедевр персо-индийской архитектуры XVII века.

При входе в Тадж Махал возвышаются ворота из красного песчаника. Они расписаны выдержками из Корана.

Сам Тадж Махал сделан из мрамора и стоит на платформе из красного песчаника. По углам платформы возвышаются высокие минареты. Дворец увенчан одним большим куполом и четырьмя малыми.

Стены Тадж Махала инкрустированны драгоценными и полудрагоценными камнями, а орнаменты выполнены из черного мрамора.

Как только вы выходите с территории самого «восьмого чуда света», вас моментально окружают мириады мелких торговцев, снующих за возможными покупателями хоть километр. Один из подростков, вероятно, наугад обратился ко мне на паре-тройке русских фраз в надежде продать брелки с изображением Тадж Махала. И надежды начинающего бизнесмена оправдались. Я и брелки купил и новым деловым фразам на великом и могучем его научил. Успехов ему!

На этой просторной дорожке вас обязательно встретят крикливые до невозможности индийские коллеги российских коробейников.

Два дня фестиваля писателей были наполнены чествованием писателей из многих штатов самой Индии, а также из Непала и Бангладеш, за их литературные достижения. Официальная часть мероприятия проводилась на английском. Зачитывались отрывки и проигрывались театральные постановки, не столько на английском, сколько на основных языках Индии – хинди, урду, бенгали, тамильском. Было совершенно ясно, что современная литература страны своеобразна, разнообразна и душевна. Даже произведения прозаиков созвучны поэзии. И даже то, что написано на английском проникнуто местной философией, но никак не «туманного Альбиона» или «Нового Света».

Культура любого народа живёт в его прозе, поэзии и театре. Душа страны жива, когда её мыслящие сыны и дочери в своём творчестве ведомы собственным вдохновением и не копируют чужого.

Вместе с сотней литераторов Индостана в фестивале принимали участие и я, редактор Цыганской Виртуальной Сети из Израиля, и мои попутчики: г-н Касум Кана – цыганский поэт и художник из Загреба, Хорватия, и г-н Басри Капричи – президент пен-центра Косово. Все мы были рады интеллектуальному общению с нашими индийскими коллегами и возможности знакомства со страной, которую посетили впервые.

Касум Кана – поэт и художник из Загреба.

Басри Капричи – писатель из Косово.

 
   Валерий Новосельский
   Редактор Цыганской Виртуальной Сети
   romale@zahav.net.il
 

Продолжение следует

 

Возвратиться к Статьям - Главная страница - К следующей части