Индийские впечатления

Путевые заметки Валерия Новосельского о поездке в Индию транзитом через Стамбул
 
27 сентября – 9 октября 2007 г.

Часть третья

В воскресенье, 7 октября, имел общение с профессорами – патриотами Индии, которым небезразлична судьба цыган. Особую озабоченность у них уже давно вызывает то, что произошло с цыганским население косовского края (бывшая Югославия) в 1999 г., когда из 150-тысячной небедной и устроенной общины в крае осталась треть от этого числа. Мы долго говорили о том, что представляет собой любая война и о том, как сложно в этом мире цыганам, особенно тогда, когда ситуацию контролируют те, для кого хороших цыган не бывает… Любому народу нужна Родина, даже сам факт существования которой является моральной поддержкой во времена испытаний. Беседа наша началась в доме одного из пандитов (не путать со словом «бандит») – т.е. человека высокообразованного в области классической индийской литературы на санскрите. В ходе дискуссии мне также дали возможность поговорить по телефону с мадам, прекрасно говорящей по-русски, благодаря тому, что в 70-е она училась в Москве в Государственном институте русского языка имени Пушкина.

Моё общение с цветом индийской интеллигенции продолжилось в Habitat Center - высокотехнологичном, материально оснащенном комплексе зданий, где комфортно функционируют, как отдельные VIP, так и целые организации. В центре сосредоточены несколько крупных исследовательских компаний, клубы по интересам, учебный центр, постоянно проводятся многопрофильные конференции, функционирует художественная галерея и место для проведения творческих вечеров, есть рестораны и т.д. и т.п.

В одном из ресторанов на одном из этажей Habitat Center

Вид на Нью-Дели из окна здания

Как говорится, свято место пусто не бывает. Habitat Center не страдает от недостатка посетителей.

Фото напоследок

После интереснейших бесед по самым разным гуманитарным темам и весьма сытного обеда я отправился в Государственный Музей Индии. Как и в Турции, здесь есть разная цена за билеты для местных граждан и для иностранцев. В Тадж-Махале со «своих» берут только 20 рупий, а со всех остальных аж 700 … Замечу, что сейчас 40 рупий это 1 американский доллар. В данном же музее оплата следующая: со своих – 10 рупий, с остальных – 300. За пользование фотоаппаратом отдельная плата: для местных – 20 рупий, для остальных – 300. Причём если входной билет проверяют только при входе, то разрешение на фотографирование чуть ли не в каждом зале.

Входной билет в Тадж-Махал, г. Агра

Входной билет в Государственный Музей Индии, где в те дни проходила выставка коллекции драгоценностей династии Низам – правителей Хайдерабада, долгое время входивших в число самых богатых людей планеты.

«Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном, в далекой Индии чудес…» - песня индийского гостя из оперы «Садко»

Было бы неплохо создать новую версию фильма «Бриллиантовая рука» с сюжетами уже не как-бы стамбульских (на самом деле, бакинских) переулков, но на фоне этого самого музея в разгар иллюстрируемой ювелирной выставки :)

А вот и сами владения династии Низам на карте Индостана

Основная экспозиция музея состоит в череде идущих один за другим залов, где хронологически размещены археологические артифакты, с незапамятных времён вплоть до времён появления Ост-Индской кампании на территории индийского субконтинента.

К каждому экспонату есть аудио-запись, которую можно прослушать при наличии арендованных на время посещения специальных аудио-плэйеров.

Выйдя после двухчасового визита из музея направился подышать свежим воздухом в самый центр города – Коннаут Плэйс. Район этот богат крупными и мелкими магазинами, где можно купить всё. Но кроме коммерческих точек есть тут немало ресторанов, кинотеатров и других мест общественного досуга. Здесь же есть западного типа кафе с беспроводным доступом к Интернету, где я время от времени на своём лэп-топе вёл электронную переписку и беседы по Скайпу с родными, друзьями и коллегами.

На площади Коннаут

Галереи магазинов – это лицо Коннаут Плэйс. Они же – основа тамошней экономической активности. Пара-тройка казённых учреждений, авторикши и торговцы с лотков – лишь дополнительные штрихи к этой картине.

В последний день своего первого визита в Индию я ещё раз обошёл центр столицы и сделал ряд снимков, чтобы запечатлеть архитектуру этого молодого города с древней историей.

Statesman House - штаб-квартира одной из ведущих ежедневных индийских газет «The Statesman», издаваемой с 1875 г.

17-этажное здание Gopaldas Tower на Barakhamba Road

Вопреки официальным запретам я сфотографировал хотя бы вход в метрополитен г. Дели. Если бы охранники заметили это, то могли бы оштрафовать… Первая линия метро тут заработала за неделю до наступления 2003 г. Сейчас по городу уже 5 таких линий. Немалую роль в этом техническом прогрессе сыграли займы японских банков.

И напоследок, перед дорогой в гостиницу для финальной упаковки своих вещей я запечатлел сюжет из вечерней жизни города.

На рассвете 9-го октября улетел я из Международного аэропорта имени Индиры Ганди в заветный Царьград, что на Босфоре. Полёт не был утомительным, кондиционирование и питание были в норме. Попутчик оказался эрудированным и беседа с ним заняла значительную часть времени полёта. Отвечал я и на его вопросы о жизни на Украине, где не был уже с 1995 г., но где остались почти все мои родственники. Объяснял ему и то, почему в посольствах большинства арабских стран не дают визы тем, у кого в паспортах есть израильские штампы…
Наступило утро и самолёт прилетел в Стамбул!

Город встретил меня настоящей осенней погодой с намёком на возможный дождь. И мой визит в уютный офис общества соотечественников недалеко от площади Таксим оказался весьма кстати. Запаса времени до следующего полёта у меня было не так уж много, потому тот часок, что я провёл в гостях у землячек (!) был заполнен не столько чаепитием, сколько интенсивной беседой о людях и судьбах.

"Родина слышит, Родина знает..."

Ехал в аэропорт я на такси и из-за пробок в центре города волновался, что опоздаю, но ничего подобного не произошло. Миновав Галатский мост такси выбралось из автомобильной толчеи и быстро доехало до международного терминала аэропорта имени Ататюрка.

До новых встреч, Стамбул! – Хош чакал!

Спасибо тебе, что соединяешь меня с родиной предков – Индией!

   Валерий Новосельский
   Редактор Цыганской Виртуальной Сети
   romale@zahav.net.il
 

Возвратиться к Статьям - Главная страница