Ларнака ждет гостей...

27 апреля 2009

Ларнака - третий по величине город Кипра после Никосии и Лимассола с населением свыше 70 000 человек, второй по значению порт южной части острова и ворота Кипра в мир - здесь находится крупнейший международный аэропорт острова.

В ноябре с.г. запланировано открытие нового терминала в аэропорту Ларнаки. Уже составлен график его работы. Новый терминал в состоянии обслужить до 7 млн пассажиров в год. Испытательный пробег терминала начнется уже в июле – это даст возможность убедиться в налаженной работе ко дню открытия.


Визитной карточкой Ларнаки, несомненно, служит усаженная пальмами набережная Финикудес (в переводе маленькие пальмы) - любимое место игр ларнакских детей и прогулок гостей города, откуда открывается чудесный вид на бухту с пришвартованными в ней яхтами.

Здесь множество ресторанов и уличных кафе, где за обедом или бокалом вина можно наслаждаться морским пейзажем и наблюдать за прогуливающейся публикой. Это - прекрасное место для отдыха и новых знакомств.

А в двух шагах от прибрежного променада вас ждут старинные узкие улочки, на которых маленькие частные лавочки соседствуют с крупными универмагами

Удобное расположение Ларнаки позволяет быстро добраться до других городов и курортов острова. На выезде из города находится знаменитый песчаный пляж Мackenzie, где много ресторанов, таверн, где Вы сможете отведать блюда из свежей рыбы.

Большой выбор ресторанов, таверн и баров в самом городе, а также в раойне Dhekelia Road.

История города уходит далеко в дохристианскую эпоху. Согласно легенде, его основателем был Киттим, внук Ноя. Ларнака стоит на месте города-государства Китиона, неоднократно упоминающегося в Библии. Наиболее достоверные упоминания о городе связаны с микенским завоеванием и относятся к 12 в. до н.э. Это позволяет считать Ларнаку самым древним городом Кипра. В 11 в. н.э. микенцев сменили финикийцы, которые превратили Китион в крупный торговый и портовый центр Средиземноморья.

Здесь также родился великий философ древности, основатель школы стоиков в Афинах Зенон Китийский (335 - 263 гг до нашей эры).

Бюст Кимона установлен на набережной Ларнаки в честь одного из первых освободителей Кипра, афинского генерала Кимона, предпринявшего осаду Китиона в 450 г. до н.э. во время борьбы против персидского ига и погибшего здесь.
 

 

 

 

Церковь святого Лазаря - старейшее строение Ларнаки. Она была построена в IX веке на могиле того самого Лазаря, которого воскресил Христос. По преданию Лазарь после воскрешения из мертвых еще 30 лет прожил на Кипре. На его мраморном саркофаге выгравирована надпись: "Лазарь, друг Христа". Предположительно и название города происходит от греческого слова "ларнакс", что значит "саркофаг". Имеется в виду саркофаг святого Лазаря.

Церковь является одним из примеров Византийской архитектуры на Кипре. Она была тщательно отреставрирована в XVII столетии, ее иконостас представляет собой великолепный пример резьбы по дереву в стиле барокко.

 

На Кипре одним из самых почитаемых христианских праздников является православная Пасха. Пасха – это самый священный и важный праздник для киприотов и для всех православных христиан. Пасха празднуется во всех городах и деревнях острова, начиная с его столицы.

Несмотря на территориальные проблемы, Кипр, остается одним из самых благополучных мировых курортов.  Жизнь на острове размеренна и спокойна. Эта умиротворенность – такое же достоинство, как и здешний климат, позволяющий принимать туристов до глубокой осени. И не смотря на то, что пляжный сезон на Кипре продолжается с мая по ноябрь, загорающих можно увидеть здесь уже в середине апреля.

Побывал в этом городе и поделился фотографиями Валерий Новосельский, редактор Цыганской Виртуальной Сети.
http://www.romavirtualnetwork.org

Впервые статья была опубликована: http://news.narod.co.il/news/179026

Возвратиться к Статьям