Опубликовано в марте 2005 г.
 
Община русских-липован в Румынии
 
Община русских-липпован в Румынии
Валерий Новосельский
 
 
В качестве этнической организации Община была создана 14 января 1990 года и ныне существует как юридическое лицо. Её главный офис расположен в Бухаресте.
 
Высшим органом Общины является Национальная конференция, созываемая один раз в два года. Она избирает Национальный Совет, состоящий из 33 человек, который собирается на свои заседания раз в три месяца. Вопросами текущей работы занимается Исполнительное бюро, состоящее из 7 членов. Оно собирается на заседания ежемесячно. Составной частью русских-липован является Ассоциация Молодежи.

Община имеет 40 местных филиалов в различных городах Румынии. Она объединяет в настоящее время несколько десятков тысяч русских староверов Румынии. Община добилась того, чтобы в 15 местностях в школах велось обучение на русском языке. С помощью Общины были разработаны школьные программы для преподавания на русском языке. Были организованы общенациональные олимпиады школьников, обучающихся на русском языке. Дети русских-липован приняли участие в трех Международных олимпиадах в Москве, получив несколько золотых и серебряных медалей.
 
Община издает информационную газету "Зори", которая выходит с 1990 года, а также журнал "Китеж-Град". За последние несколько лет Община издала более 15 книг по вопросам жизни русских-липован в Румынии.
 
Значительную роль в деятельности Общины играют культурные мероприятия. Ею проведено три международных семинара на тему "Культура русских старообрядцев в национальном и международном контексте". Было организовано 5 национальных фестивалей песни, пляски, народного костюма и обычаев. Ансамбли художественной самодеятельности принимали участие в межэтнических культурных мероприятиях в России, Польше, Болгарии, Украине, Германии. Община прорабатывает вопрос о создании специальной секции в одном из университетов Румынии.
 
Информационно-издательский центр фонда "Россияне".
 
 
http://www.lipoveni.ro
 
Официальный сайт русских липован в Румынии. Липоване — это русские, бежавшие в XVII веке от московских властей, преследовавших их за приверженность религии предков. С 18 века живут в Румынии и, не смотря на многие притеснения, сохранили свою религию и фольклор.
 
Русских в Румынии официально около 40.000 человек. 30.000 из них — староверцы-липоване, а 10.000 — православные. Однако по церковным книгам одних только липован в Румынии 100.000 человек. С учётом того, что немецкое меньшинство в Румынии значительно сократилось, русские, если бы они все открыто заявили свою этническую принадлежность, стали бы 4-й по численности этнической группой страны после румын, цыган и венгров.
 
Согласно Румынской Конституции, имеют одного депутата в парламенте страны. Живут преимущественно в дельте Дуная, в Бухаресте и других крупных городах. Липоване объединены в Общину Русских-Липован Румынии (в Бухаресте на Strada Lipscani 19). Однако в её деятельности принимают участие и православные русские. ОРЛР получает финансовую поддержку со стороны государства. При поддержке государства также издаются двуязычные газеты "Зори" (Бухарест) и "Китеж-град" (Яссы). Создаётся начальная русская школа.
 
Основная проблема русских Румынии — отсутствие живой русской языковой среды. Хотя они граждане Румынии, российские власти оказывают им разнообразную поддержку. Особенно активно это делают правительство Москвы и Министерство образования.
 
На сайте представлены история, фольклор, пресса, ссылки, фотоальбом, ФОРУМ русских в Румынии и др. Сайт имеет страницы на русском, румынском и английском языках.
 
Contacts:
 
Mr. Nichita Danilov
Revista "Kitej-grad"
Str. 14 Decembrie 1989 nr. 2 bis,
et. 2, cam. 11
Iasi 6600
ROMANIA
 
Tel./fax: + 40 - 32 - 276 195
 
Mr. Fanica Ivanov
Asociatia Tinerilor rusi lipoveni din Romania
Str. Lipscani nr. 19
Bucharest
Romania
 
Telephone: +40-742-660445
Fax: +40-21-3374847
 

Статьи по теме:
 
Румыния: из истории русских липован
http://www.jinr.ru/~jinrmag/win/2002/5/rym5.htm
http://www.jinr.ru/~jinrmag/win/2002/7/rym7.htm

Начало статьи - Статьи