Ноябрь 2003 г.
 
Мир согласно "Доктору М"
Послесловие к саммиту ОИК в Малайзии
 
Валерий Новосельский
 
http://tirmish.com/articles.php?action=full&id=5

Уж где-где, а в еврейско-израильской тематике мировое общественное мнение не знает никаких компромиссов. Тут вы либо "антисемит", либо "сионист". Как будто в этом мире есть только чёрный и белый цвета. Как будто на человека нужно навесить ярлык, не проанализировав досконально его аргументы. И снова, вслед за очередным "наездом" мировых СМИ на терроризирующий палестинцев Израиль, мы услышали очередной, их же, "наезд" на антисемитизм. Под последним подразумевался прозвучавший в административной столице Малайзии городе Путраджайя, спич, классифицированный как антисемитский, а если правильнее, то - антиеврейский.

Мало кто из нас когда-либо уделял внимание сессиям Организации Исламская конференция (далее - ОИК), в особенности текстам речей там произносимым. Вездесущая же критика в адрес государства Израиль и идеологии сионизма уже никого не удивляет и, сама по себе, сногсшибательной рекламы никому не делает. Тогда что же, всё-таки, сделало десятую сессию этой организации в Малайзии такой знаменательной?

Давайте, не торопясь, совместно посмотрим на пред-историю:

Личность 78-летнего доктора Махатхира Мохаммада, на протяжении последних 22 лет возглавлявшего Малайзию, вызывает у многих моментальную ассоциацию с, произошедшим на наших глазах , малайзийским "экономическим чудом". На протяжении последних 30 лет, во многом благодаря его усилиям, в Малайзии были успешно осуществлены Новая экономическая политика (1971-1990) и Национальная политика развития (1991-2000). Аграрно-каучуковое государство, менее чем полвека назад бывшее британской колонией, смогло превратиться в экспортёра электроники. Объединённые в Федерацию Малайзии султанаты, стали основой превращающегося из развивающегося в развитое и ... уже сейчас независимого в своём развитии от политиков Запада государства.

Да, действительно, "Доктор М", как его в народе называют, зарекомендовал себя как смелый критик двойных стандартов в международной политике стран Запада, как умный критик деятельности Международного Валютного Фонда (далее - МВФ), как борец за права развивающихся стран, стран Азии и исламских государств. Будучи человеком грамотным и в политике искушённым, Махатхир Мохаммад имет свои аргументированные претензии и к МВФ, и к Фонду Джорджа Сороса, и к администрации Белого Дома, обвиняя их в организации азиатского валютно-финансового кризиса 1997. Как известно, именно благодаря недоверию премьера Малайзии к деятельности МВФ, произошедший кризис задел Малайзию в значительно меньшей степени, чем таких "азиатских тигров", как Таиланд и Южная Корея.

Ныне Малайзия является одной из передовых стран современного мира. Прежде всего, в ней очень мало бедных - 3-4% и весьма велик средний класс. Она входит в число двадцати наиболее промышленно развитых стран и занимает первое место в мире по производству чипов (микросхем) для компьютеров, сжиженного газа, бытовых кондиционеров, пальмового масла и натурального каучука. Еще недавно рынки СНГ были завалены видеомагнитофонами из Малайзии. Там их давно перестали производить, перейдя на цифровую технику DVD, и всю устаревшую продукцию срочно распродавали. А ведь тридцать лет назад для многих малайцев единицей времени был не час, а "сетанак наси" - время, необходимое для приготовления одной порции риса.

Чуть менее известно другое "чудо" - этно-религиозной гармонии, позволившее представителям малайской, китайской и индийской общин мирно сосуществовать, исповедуя ислам, буддизм, индуизм и конфуцианство. Интересно то, что в Малайзии при 60 % собственно малайского населения им принадлежит только порядка 25 % капитала. Важно то, что, благодаря мудрой политике малайзийского лидера, накал традиционно сильных для Юго-Восточной Азии антикитайских настроений, в его стране был практически нейтрализован. Благодаря этому сейчас китайская община занимает свою солидную нишу в социально-экономической структуре местного общества.

Пример Малайзии говорит о том, что в мусульманской стране возможны: мирное сосуществование мусульман с иноверцами, прогресс в экономической и интеллектуальной сферах, неприятие террора, против кого бы он не был направлен и где бы он ни происходил. Именно этот фактор воодушевляет реалистичных мусульман, стремящихся видеть в своих государствах позитивные перемены в сторону социально-экономического прогресса при сохранении традиционных исламских ценностей.

Перу "Доктора М" принадлежат следующие слова: "в вопросах межрасовых отношений, в решении проблем преодоления неравенства между расами необходимо всегда проявлять деликатность. День, когда удастся полностью преодолеть все существующие различия между расами, когда каждый человек, независимо от его расовой принадлежности, будет чувствовать уверенность в сохранении и приумножении принадлежащей ему доли национального богатства, наступит. Когда этот день придет, расовые проблемы утратят свою политическую актуальность ..." (Dr. Mahathir bin Mohamad. The Way Forward. Wiedenfeld & Nicolson, London, UK, 1998).

Деятельность Махатхира Мохамада является свидетельством того, что, благодаря честности и патриотизму, этот лидер смог вывести свой народ из трясины исторического упадка, смог стать своего рода "повивальной бабкой" при рождении развитого государства с обновлённым обществом. Это можно сказать абсолютно искренне, вне всякой зависимости от того, что было произнесено на недавней сессии ОИК.

А теперь, зная кое-что о результатах политико-экономического творчества премьера Федерации Малайзия, проанализируем в форме конспекта содержание его речи, прозвучавшей 16 октября. Говорил он её на английском, для того, чтобы всему миру было понятно. Говорил, как мы уже поняли, серъёзный, грамотный, зарекомендовавший себя человек. Не кликуша, не фанатик какой-то. Речь, обращённая к лидерам исламского мира, была произнесена человеком за судьбу этого мира обеспокоенным. Говорил человек способный ответить за свои слова на основе фактов и личного опыта руководителя государства. Итак, что же мы слышим:

1. Современный исламский мир угнетён, а достоинство Ислама и мусульманской общины унижено.

2. Путь единения мусульман в духе братства предпочтительнее стенаний о страданиях и ненависти к врагам.

3. Правительства мусульманских государств должны выступать совместно, хотя бы, по ключевым пунктам. И вопрос Палестины - один из них.

4. Кризис внутри современного исламского мира выражается в:

- инертности его лидеров в действенном проявлении солидарности с единоверцами;

- его разделённости, связанной с пренебрежением принципа братства мусульман;

- умении его противников совершать зло, используя для своих целей внутриисламские противоречия и предателей.

5. Современный кризис исламского мира имет историческое основание в:

- пренебрежении всесторонним образованием и научными исследованиями, когда-то способствовавшими созданию великой исламской цивилизации;

- ошибках интерпретаторов Ислама, понимающих под наукой лишь религиозную теологию.

6. Этот кризис имел свои негативные геополитические последствия в:

- падении Оттоманской Империи, последней мусульманской мировой державы, и последовавшим за ним периодом колониальной зависимости от Великобритании и Франции;

- принятии западной демократической системы, на практике дестабилизирующей и ослабляющей страны Ислама;

- создании европейцами на мусульманской земле государства Израиль, с целью разрешения своих проблем с евреями, и последовавшим за ним "сионистским переселением".

7. Негативные для мусульман духовные последствия выразились в:

- фатализме безнадёжности и страданий в условиях угнетения;

- неспособности действенно помочь единоверцам в трудной ситуации.

8. Пути и средства решения проблем исламского сообщества:

- необходимость действий для позитивного изменения собственной судьбы;

- демографический потенциал - один миллиард триста миллионов человек;

- сырьевой потенциал - величайшие запасы нефти в мире;

- развитие интеллектуального потенциала;

- солидное представительство в международных организациях и мировой политике.

9. Вооружённая самооборона жизненно необходима, но:

- отвержение науки препятствует правильному обладанию вооружением;

- враги умело используют слабости мусульман для гегемонии над ними;

10. Универсальность Ислама для современности означает:

- не изменять веру;

- применять веру в соответствии с новыми реалиями;

- быть искренними в вере.

11. Проблемы Ислама:

- враждебное отношение остального мира к мусульманам;

- диффамация веры и её святынь;

- оккупация мусульманских государств;

- физические страдания и убийства мусульман;

- отсутствие подлинной независимости (понимай - от Запада и идей оттуда идущих) в управлении землёй, в образе действий и, даже, в образе мыслей. 

12. Необходимость умного противостояния противнику (по тексту "нескольким миллионам евреев", хотя в самом Израиле евреев более 4 миллионов, а в мире более 14 миллионов) означает:

- отказ от террористических методов войны;

- стратегическое отступление для анализа всей обстановки;

- переход в контратаку в дальнейшем.

13. Противник умён, потому что Холокост в Европе уничтожил половину живших там евреев. Тем не менее евреи управляют миром и воюют с помощью других.
 
14. Средства для достижения победы над врагом:

- единство, хотя бы, трети мусульман мира;

- политическое, экономическое и финансовое влияния, способные перевесить военные слабости;

- сотрудничество с невраждебными немусульманскими государствами;

- взаимопонимание с евреями, не согласными с действиями израильтян;

- недопущение террора, как действия по сути своей неисламского;

- не воевать против всего мира;

- приобретать симпатии всего мирового сообщества;

- усиление экономической, финансовой и технологической сфер внутри исламских государств.

15. Ислам учит:

- терпению;

- временным компромиссам;

- что путь террора не приведёт к победе.

16. Образ оппонента:

- мыслящие люди;

- авторы и исполнители идей социализма, коммунизма, права человека и демократии;

- смогли использовать эти идеи для противодействия преследованиям и установления контроля над сильнейшими странами мира.


17. Что нужно знать для борьбы с оппонентом:

- бороться с ним не только пушками, но и мозгами;

- что этот маленький народец став заносчивым, уже совершает ошибки;

- перспектива новых ошибок врага даёт шанс мусульманам;

- риторика помогает разоблачать ложь, приобретать поддержку, укреплять дух и волю;

- всё в этой борьбе зависит от решения самих мусульман.

Большая часть выступления посвящена проблемам исламского мира и их последствиям. И среди них одно из серъёзнейших - появление и существование государства Израиль. Оратор осуждает путь террора. Рекомендован путь временного перемирия для накопления сил, а затем конкретной легитимной войны - для освобождения всей Палестины ... Одновременно, в процессе солидаризации мусульман будет происходить вытеснение из их среды идей социализма, коммунизма, прав человека и демократии, в которых малайзийский премьер видит исключительно еврейское авторство.

Следует заметить, что "Доктор М" не видит всех евреев врагами исламского мира, потому что среди них есть и те, кто критикует Израиль. Не видно в его речи и нападок на Иудаизм. Традиционный антисемитизм рассматривается, исключительно, как проблема европейского сообщества, буквально "сваленная на голову" умме после Второй Мировой Войны.

В итоге, можно сделать вывод, что в своей хоть и резкой, но откровенной речи, Махатхир Мохаммад нарисовал своеобразную программу-максимум для стран-членов ОИК: Ближний Восток без Израиля, мир Ислама без идей, порождённых еврейством.

В связи с этим возникает резонный вопрос к лидеру Малайзии: ограничатся ли только этим претензии у него и других умеренных лидеров стран ОИК к еврейскому народу?

После этого есть вопрос к лидерам стран-членов ОИК: заслуживает ли Израиль, в конечном итоге, ликвидации?

Следующий вопрос к общественному мнению граждан немусульманских государств: нужны ли исламскому миру, с его особой культурой, идеи прав человека и демократии в той интерпретации, в какой её преподносят многочисленные международные и правозащитные организации? Думаю, что предельно ясные ответы на эти незамысловатые вопросы все мы ещё успеем услышать не в таком уж далёком будущем.

Думаю, что предельно ясные ответы на эти незамысловатые вопросы все мы ещё успеем услышать не в таком уж далёком будущем.

В завершении к вышеизложенному следует сказать и то, что израильскому правительству следовало бы обращать внимание на мнение об Израиле политиков исламских стран. Страна - это не коврик для намаза, который можно свернуть и перенести в другое место. И, поскольку, Израиль невозможно унести с территории, окружённой исламскими государствами, у них же и отвоёванной, то остаются две альтернативы:

- принимать критику и конструктивно менять себя в соответствии со складывающимися обстоятельствами;

- исчезнуть, будучи либо завоеванным и разрушенным армиями исламского сообщества, либо превратившись в государство с еврейским меньшинством.

Думаю, что развитие событий в ближайшие несколько лет покажет насколько мудро руководство еврейского государства, насколько правильно и своевременно оно умеет откликаться на новые политические веяния этого сложного мира. На наших глазах стало возможным подписание норвежских соглашений между Израилем и людьми Арафата. С людьми говорившими и делавшими намного худшее по адресу Израиля и евреев, чем вся Малайзия, за всю её историю. Почему же сейчас невозможен диалог с лидерами, подобными "Доктору М", не идущими по пути террора и заботящимися о благополучии своих государств.

Израильская дипломатия имеет прекрасный опыт общения и даже сотрудничества с куда более опасными для евреев политиками. Благодаря её усилиям в настоящий момент ни Иордания, ни Египет не являются противниками еврейского государства. Хотя до этого они таковыми были и даже кровь, ох как, лилась. Неужели люди, подобные премьеру Малайзии, не могут когда-нибудь удостоить Иерусалим дружественным визитом, как когда-то сделал президент Египта Анвар Садат, до того с Израилем воевавший?!

История ближайшего десятилетия даст исчерпывающий ответ и на этот вопрос.

Хотите верьте, хотите нет !

Начало этой статьи - Статьи