Один день в Гааге

19 сентября 2008 г.

Гаага - административная столица Королевства Нидерланды, местопребывание королевы Беатрикс, Генеральных Штатов и правительства страны, а также административный центр провинции Южная Голландия. Население Гааги достигает полумиллиона жителей, а вместе с соседними городами до 800 тысяч. Гаага - третий по величине город в Нидерландах (после Амстердама и Роттердама). В городе находятся также все международные посольства, Верховный суд Нидерландов и международный суд ООН.


В дворцовом комплексе Бинненхоф самой красивой постройкой является Рыцарский зал (1280), где королева ежегодно в третий вторник сентября торжественно открывает очередную сессию парламента. В этом же комплексе часть помещений отведена под залы, где заседает Верхняя палата Генеральных Штатов.


Гаага – крупный центр туризма. Это определяет его необычную социальную структуру. Около 22% трудоспособного населения заняты в государственных, провинциальных или муниципальных учреждениях. Велика доля лиц пожилого возраста. В городе преобладают малоэтажные здания. Большую площадь занимают сады и лесопарки.






В очаровательном центре города располагаются множество правительственных зданий, отличных музеев, роскошных особняков, многие из которых принадлежат послам или посольствам разных стран, великолепных площадей и парков. Немалый интерес для путешественников из разных стран представляет гаагский музей Маурицхейс. В нем представлена великолепная голландская живопись так называемого "золотого века": изумительные полотка Рубенса, Вермера, Рембранта, Ван Дейка и Халса.


Центр Гааги - с градостроительной точки зрения сам по себе довольно любопытное явление: смесь исторической и ультрасовременной застройки. Знакомство с Гаагой оставляет незабываемое впечатление: от разнообразия и богатства ее исторических памятников, характерных укромных уголков, от ее достопримечательностей.




Фото сделаны Валерием Новосельским (Европейский цыганский информационный офис), посетившем Гаагу 19 сентября 2008 г.

50 фотоснимков события (50 МБ) могут быть получены в зип-файле через Скайп по адресу valery_novoselsky   

  Валерий Новосельский,
  Редактор Цыганской Виртуальной Сети
  http://www.romavirtualnetwork.org

  Галилея, Святая Земля

 

Возвратиться к Статьям - Главная страница