Открытое письмо руководству Международной Ассоциации «Израиль – Азербайджан» (АЗИЗ)

 

Дата: 26 января 2013 г.

 

 

   Уважаемое руководство Международной Ассоциации «Израиль – Азербайджан»!

 

   Как человек, давно работающий в сфере журналистики и народной дипломатии и сотрудничающий с вами в информационном проекте с весны 2008 г., хочу поделиться своим мнением об одной полезной образовательной инициативе и рекомендовать ее вам. 

 

   Будучи достаточно знаком с остротой общественной полемики в сфере электронных медиа по цыганской и еврейской темам, с некоторым удивлением обнаружил другую этно-политическую тему, оказавшуюся для меня даже более сложной. А именно, неразрешённая ситуация с Нагорным Карабахом и продолжающееся состояние политического конфликта между Азербайджаном и Арменией. Накал виртуальных дискуссий и претензии оппонентов друг к другу здесь даже сильнее, и они более далеки от какого-либо примирения или компромисса...

 

   Я рад тому, что такие люди, как известный и вам бакинский журналист Ризван Гусейнов, делают всё от них зависящее, чтобы дискуссия на темы истории и взаимоотношений азербайджанцев и армян приобрела интеллектуальный характер. Идеологические разногласия неизбежны, даже между странами, которые заключили мирный договор. Важно то, какую форму они имеют, и какой этики придерживаются представители той или иной версии. И г-н Гусейнов и его единомышленники делают шаг вперёд очищая неизбежную идеологическую полемику от грубых оскорблений и сексуальных угроз, которые пока ещё исходят от ряда самозванных «апологетов» с обеих сторон.

 

   Не могу не сказать доброго слова и о полезном примере в Армении. Не будучи экспертом по Закавказью, я искал доступную учебную структуру, которая помогла бы мне приобретать систематические знания по этой теме. И после несложного поиска я обнаружил чудеснейшее образовательное учреждение, а именно – Армянский Виртуальный Колледж (АВК). В октябре прошедшего года отмечалось трёхлетие с момента его создания в 2009 г. За время образовательной деятельности в АВК проучилось более 2000 студентов из 63 стран мира. Цель АВК – предоставить возможность всем желающим получить фундаментальное образование по арменоведению с помощью он-лайн образования. И хотя основная аудитория АВК это представители армянской диаспоры, такого требования к студентам не предъявляют. 

 

   С октября 2011 г. я изучаю историю Армении с глубокой древности и до наших дней. Мне интересно мнение армянских историков по истории их страны и я это мнение уважаю. Благодарен я также преподавателям и другим сотрудникам АВК за то внимание к обучению студентов, которое они проявляют. Вне сомнения, что благодаря им Армения будет иметь новых друзей, имеющих базовое знание истории, культуры и языка армянского народа. И вне зависимости от их основной работы, они будут народными дипломатами в самом конкретном смысле этого слова. 

 

   Учебная программа колледжа не проникнута духом ненависти к кому-либо и нет сомнения, что студенты АВК могут достойно, культурно и с уважением объяснить факты истории Армении, благодаря правильно изложенному материалу.

 

   В этой связи позволю себе выразить удивление фактом отсутствия аналогичного образовательного учреждения в Азербайджане. Моё личное мнение таково, что структура в формате Открытого Народного Университета, где успешные студенты получают поддержку в дальнейшем обучении, поможет и Азербайджану иметь друзей. Поможет также сохранить собственную диаспору, рискующую сейчас как многие этнические диаспоры терять знание собственного языка, истории, культуры. Поможет также и всегда иметь в наличии людей, которые сумеют участвовать в диалоге между гражданскими обществами Азербайджана и Армении достойно. Надеюсь, что и в правительстве Азербайджана есть люди, которые смогут поддержать создание подобной структуры, где также не будет антагонизма к кому-либо, но будут в доступной форме излагаться факты по истории и культуре Азербайджана, преподаваться основы азербайджанского языка, где сможет учиться каждый желающий независимо от его этно-религиозной принадлежности. 

 

   Время взаимных грубых нападок и злословия должно уйти в прошлое!

 

   А в настоящем и будущем нужен гармоничный диалог между культурными людьми, стремящимися к реальному миру, пусть и путём сложных компромиссов!

 

   И на этом пути деятельность Армянского Виртуального Колледжа и г-на Ризвана Гусейнова с единомышленниками являются шагами в правильном направлении!

 

С уважением,

Валерий Новосельский.

Редактор Сети Народной Дипломатии

Редактор Цыганской Виртуальной Сети

Студент Армянского Виртуального Колледжа

http://www.valery-novoselsky.org

 

Галилея, Израиль

Возвратиться к статьям