Опре, Рома!

АМАЛЕКАМ И АМАНАМ
НЕ УДАЛОСЬ УНИЧТОЖИТЬ
НАШИ НАРОДЫ - ЕВРЕЙСКИЙ И ЦЫГАНСКИЙ

Валерий Новосельский

Репатриируясь из Украины в Израиль в 1995 году, я не мог предугадать, что из озабоченного религиозной тематикой юноши со временем стану, как сейчас популярно говорить, народным дипломатом, активно участвующим в процессе европейской интеграции. А если быть более конкретным, то в одном особом аспекте этого процесса. Итак, по порядку.


Моя нынешняя поездка из Израиля за рубеж - далеко не первая (чем, впрочем, никого из наших соотечественников не удивишь). Но для меня эта уже 16-я поездка отличается от предшествовавших тем, что она - самая настоящая рабочая командировка, связанная с моей деятельностью в качестве активиста международного цыганского (политкорректный вариант: ромского) движения. После многочисленных семинаров, конференций и фестивалей наступила очередь рутинной, но важной работы: интернатура в одной из международных цыганских организаций в столице Евросоюза и Бельгии - Брюсселе.


Европейский Ромский информационный оффис (ЕРИО) создан летом 2003 года в Брюсселе. Эта неправительственная организация принимает участие в политических и общественных дискуссиях, связанных с цыганами, и предоставляет актуальную информацию по этой тематике. ЕРИО противодействует дискриминации цыган и стремится к их равному представительству и участию в принятии политических решений. В частности, ЕРИО стремится убедить институты Евросоюза в важности предоставления равных возможностей для цыган во всех государствах, являющихся или готовящихся стать членами Евросоюза, особенно тех, где значительна доля цыганского населения.


В настоящее время ЕРИО концентрирует свои усилия в сферах гражданства, жилищных прав, десегрегационной и антидискриминационной политики в школах. ЕРИО также действует, как корреспондентский пункт и отдел связи с членскими организациями в Брюсселе. Организация стремится расширять контакты между цыганскими общественными структурами и европейскими экспертами, принимающими участие в принятии политических решений. Это делается для того, чтобы достигнуть справедливого и равного участия цыган в жизни новой Европы.
В связи с тем, что деятельность ЕРИО ограничена лоббированием и защитой общественных интересов, организация не ставит своей целью политическое представительство цыган на общеевропейском уровне. Цыгане Европы представляют многочисленное сообщество со множеством разнообразных забот и интересов. Их представительство может быть достигнуто только с помощью политических лидеров, становящихся таковыми в процессе демократических консультаций и выборов.


Эта цыганская организация - далеко не первая и не единственная среди сотен, если не тысяч появившихся и действующих в Европе после 1989 года. Время перемен отразилось и на общественном сознании миллионов цыган, уставших от вековой дискриминации и стремящихся гарантировать свои равные гражданские и человеческие права в странах проживания. Цыганская тема стала актуальной в европейских политических кругах во второй половине 90-х, в подготовительной фазе к принятию ряда государств Центральной Европы со значительным цыганским населением (Чехия, Словакия, Венгрия) в состав Евросоюза. Ожидающееся в следующем году вхождение Болгарии и Румынии увеличит число цыган - граждан Евросоюза - до 7 миллионов человек. По множеству причин социально-экономическое положение многих цыганских семей в странах Центральной и Юго-Восточной Европы оставляет желать лучшего. Такая ситуация является причиной, по которой многочисленные структуры Фонда Сороса проводят огромную исследовательскую, образовательную и благотворительную работу для улучшения жизни миллионов цыган в бывших соцстранах, особенно молодёжи. Такая работа ведётся в сотрудничестве с общественными организациями и правительствами, постепенно реализующими проекты государственной стратегии по улучшению благосостояния цыганского населения.


Но есть ещё одна тема, не являющаяся частью государственных проектов, не входящая в число приоритетных для многих цыганских организаций, но близкая каждому цыгану и понятная каждому еврею. Часть активистов международного цыганского движения всегда уделяет ей внимание и стремится к восстановлению исторической правды. Имя этой темы - Пораймос, что в переводе с языка романэс означает "поглощение"; таково название цыганского Холокоста.


Факт истории: Пораймос - политика уничтожения цыган нацистами и их союзниками в нацистской Германии, в государствах и территориях, оказавшихся в сфере её политического и военного влияния. Этот термин стал международным в 80-е годы XX века после официального признания правительством ФРГ факта нацистского геноцида рома и синти (синти - немецкие цыгане) в годы Второй мировой войны. Это явление стоит в одном ряду с Шоа - уничтожением евреев. Согласно ряду исследований, число жертв цыганского Холокоста составляет 1.5 миллиона человек или, иными словами, 70 процентов от общего числа цыган в довоенной Европе. Такова же была и доля шести миллионов жертв Шоа по отношению ко всему еврейскому населению довоенной Европы.


С точки зрения расовой теории национал-социалистов цыгане воспринимались как угроза расовой чистоте немцев и других народов "нордической расы". Хотя, согласно официальной пропаганде, немцы были провозглашены представителями чистой арийской расы, происходящей из Индии, известной сложностью для теоретиков нацизма был факт, что цыгане - непосредственные потомки выходцев из северной Индии; антропологически и лингвистически они близки её нынешнему населению. Выход был найден в надуманном решении, согласно которому европейские цыгане представляют собой результат генетического смешения арийцев с самыми низшими расами мира, и это, якобы, объясняет их асоциальность. Специальная комиссия рекомендовала отделение "цыганства" от немецкого народа.
В результате такой идеологической подготовки с марта 1936 года на цыган были распространены положения Нюрнбергских законов о гражданстве и расе, которые годом ранее распространялись только на евреев: им также было запрещено вступать в браки с немцами и участвовать в выборах, цыгане также были лишены гражданства Третьего рейха.


Уничтожение началось во второй половине 1930-х годов со стерилизации цыган в Германии. С апреля 1941 г. начались массовые казни цыганского населения на оккупированных территориях, а с декабря 1942 года - истребление в концлагерях, проводившееся по указу Гиммлера от 16 декабря того же года. Эти акции сопоставимы по значению с решением Ванзейской конференции от 20 января 1942 года об "окончательном решении еврейского вопроса".


Согласно свидетельствам очевидцев, цыгане, отправленные в лагеря смерти, часто страдали даже больше, чем евреи. В ряде случаев нацисты были настолько разозлены видом цыган, прибывающих в эшелонах, что даже не давали им возможности зайти в ворота лагеря для селекции и просто убивали их на железнодорожных платформах...


Говоря о себе, осмелюсь "похвастать": окажись я в сорок первом году в оккупированном нацистами Днепропетровске, я не был бы расстрелян в начале октября как еврей, а был бы, как цыган, расстрелян двумя месяцами раньше - в конце августа. Так бы произошло со мной, живи я в Киеве - первыми жертвами в Бабьем Яру были цыгане, а уже потом - все остальные...


Нам, живущим на заре ХХI века, нужно радоваться, что амалекам и аманам не удалось уничтожить наши народы, что синагоги и цыганские театры действуют по всей Европе, даже в современной Германии, что мы продолжаем жить, создавать семьи, стремиться к успехам и достигать их. И есть причина радоваться тому, что уже не одно десятилетие есть общественное движение у цыган, год от года приобретающее политический характер и мобилизующее в свои ряды новое поколение интеллектуалов и активистов из цыганской молодёжи. И сам я рад, что имею честь участвовать в этом празднике жизни - процессе эмансипации и интеграции цыганского народа в новой Европе. Много ещё дорог придётся пройти, много вершин покорить, но самое главное - в том, что после трагедий истории цыганский народ стал на ноги и обретает силу в борьбе за свои права, в стремлении к лучшей судьбе в этом мире.
------------------------------------------------------------------------------------------------

"Опре, Рома!" в переводе с романэс означает «Цыган, воспрянь!» - восклицание, популярное среди патриотов цыганского народа. Равносильно по значению восклицанию «Ам Исраэль Хай!» для евреев.

Валерий Новосельский
Коротко об авторе
Валерий Новосельский, 36 лет. Родился и вырос в Днепропетровске, Украина. В течении двух лет (1993-1995) до отъезда в Израиль жил и работал в Москве. Большая часть прожитого в Израиле времени связана с работой переводчика (английский-русский) в одном из колледжей Хайфы. В настоящее время - редактор Цыганской виртуальной сети, действующей с июля 1999 г. и являющейся источником оперативной информации и базой данных по цыганской тематике. Новосельский, помимо публикаций на цыганскую тему, автор ряда статей о взаимоотношениях Израиля и России, о йериде (эмиграции) из Израиля, спасении болгарских евреев в годы Второй мировой, о драматизме взаимоотношений исламского мира с Израилем.
Нынешняя командировка автора в Брюссель связана с двухмесячным курсом интернатуры в Европейском Ромском информационном оффисе www.erionet.org.

Впервые опубликовано 2 мая 2006 года.
http://www.newswe.com/PryamayaNEW/pryamaya.htm#opre58

Возвратиться к началу этой статьи - Первая страница - Статьи