Первая редакция статьи написана в мае 2004 г.
http://www.newswe.com/Atlant/atlant.htm
 

ЕВРЕИ ПАРАГВАЯ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Валерий Новосельский

С 1537 по 1811 гг. Парагвай был испанской колонией. В стране проживала небольшая группа марранов, которые к XIX веку практически полностью ассимилировались. После провозглашения независимости страны 14 мая 1811 г. президент Парагвая Хосе Гаспар Родригес де Франсиа пригласил в страну инженеров-евреев из Австрии. Один из них, Ф. Виннер де Моргенштерн, в 1847 году возглавил парагвайский флот. В 1863-1870 гг. он участвовал в войнах с Аргентиной, Бразилией и Уругваем.

В 1870-1880 гг. в стране проживало около 20 евреев - выходцев из Франции. В 1904-1905 гг. в Парагвай приехали ашкеназы из Росии и Польши, а в 1908 году - сефарды из Эрец Исраэль, которые привезли с собой свиток Торы из Иерусалима.

В 1917 году в столице Парагвая Асунсьоне была построена первая синагога, а спустя три года вновь прибывшие ашкеназы из России и Польши создали Ассоциацию евреев Парагвая.

В 1924 году в Асунсьоне начал работать молодежный центр им. Макса Нордау, а в 1925 году - религиозная школа Талмуд-Тора.
Накануне Второй мировой войны в страну прибыло около 10 тыс. евреев - беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии. Вскоре большинство из них покинуло страну, а оставшиеся основали синагогу и еврейский общественный центр.

В конце тридцатых годов в стране усилились антисемитские настроения в результате пропаганды гитлеровских эмиссаров. Под их влиянием в 1938 году правительство выслало из Парагвая 17 еврейских семей, а в 1939 году запретило эмиграцию евреев. Запрет был снят в середине 1940-х годов.

После Второй мировой войны в страну прибыли евреи, пережившие Катастрофу. Они образовали общину "Унион Эбраика". В последнее время в Парагвае также оседает небольшое количество евреев из Аргентины.

Сегодня 400 еврейских семей Парагвая живут в городах Асунсьоне, Консепьсоне и Вильярике. В стране действуют ашкеназская, сефардская, немецко-реформистская и хабадская синагоги. Синагога, относящаяся к ХАБАДу, действует с 1988 года. Центр ХАБАД-Любавичи включает синагогу, еврейскую библиотеку и ресурсы по программе Талмуд-Торы. Центр также публикует и распространяет для каждой еврейской семьи в Парагвае ежемесячный журнал, освещающий различные аспекты еврейской жизни.

Не оставили без своего внимания маленькую еврейскую общину этой страны и представители "мессианского иудаизма", создавшие в Асунсьоне свою синагогу, известную под названием "Бейт-Шалом".

Несмотря на то, что евреи страны принадлежат к различным течениям иудаизма, они объединены в единую общинную организацию, являющуюся отделением Всемирного Еврейского конгресса - Еврейский представительский совет Парагвая - Consejo Representativo Israelita de Paraguay. Она охватывает ряд еврейских групп, включая местные отделения ВИЦО, Бнай Брит, Магбит, "Друзей иерусалимского еврейского университета".

Работают две еврейские школы, детские сады. Большинство детей общины посещают еврейскую школу Colegio Integral Estado de Israel, которая обеспечивает их начальным и средним образованием. Лидеры общины отмечают рост межэтнических браков, хотя используется любая возможность дать детям этих пар еврейское образование. В Асунсьоне действует еврейский музей с мемориалом Холокоста.

Сейчас в Парагвае проживает 1 200 евреев при общем населении, составляющем 5 миллионов.

По данным тель-авивского исследовательского института Стефана Роса, в июне 2000 г. группа местных неонацистов распространяла листовки в Американском Университете Асунсьона. Листовки приглашали на встречу всех, имеющих претензии к евреям. В том же году был уволен преподаватель этого университета - после официальной жалобы, обвиняющей его в распространении антисемитских анекдотов.

Израиль и Парагвай связывают давние дружественные отношения. В частности, в 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о признании Государства Израиль именно благодаря решающему голосу парагвайского представителя. Парагвай - одно из немногих государств, признавших Иерусалим в качестве столицы еврейского государства, в связи с чем дипломатическое представительство страны находится в пригороде Иерусалима - Мевасерет-Ционе.

Тем не менее, в январе 2002 года израильское посольство в столице страны Асуньсоне закрылось вопреки протестам, поступившим из Вашингтона, от правительства Парагвая и от еврейской общины страны. Это событие произошло в период, когда израильский МИД в целях экономии бюджета решил закрыть несколько своих зарубежных представительств. Бывший тогда посол Парагвая в Израиле Луис Фернандо Меер сообщил, что парагвайцы "брошены и преданы" решением о закрытии посольства. В августе 2002 года Парагвай сделал ответный шаг и закрыл своё посольство в Израиле. В настоящее время между двумя странами сохраняются дипломатические отношения на уровне консульств.

Относительно недавно произошло и позитивное событие в этих отношениях, когда в августе 2004 г. министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом в связи с пожаром в супермаркете в Асунсьоне направил телеграмму соболезнования своему парагвайскому коллеге Лайле Рашид. Тогда же в Парагвай была направлена партия медикаментов для помощи раненым.

Координаты еврейской общинной организации:

Consejo Representativo Israelita de Paraguay. Casilla de Correo 756. General Diaz 657. Asuncion.
Tel: 595-21-441-744, 595-21-441-094, 595-21-441-515.
Fax: 595-21-448-289.

Еврейский музей: Museo Judio del Paraguay, Colon 171, Asuncion.
Tel. 595-21-291-044; 595-21-493-235.

Координаты Бейт ХАБАД:
Rabbi Yehoshua Forma, Mrs. Carolina Rica Forma
Beit Chabad Paraguay
771 Paraguari. Asuncion.
Tel: 595-21-497-423; 595-21-495-441.
Fax: 595-21-495-442.


Возвратиться к началу этой статьи - Статьи