Визит Павла Лиманского в Бельгию и Люксембург
Первый рабочий день в Брюселе - 16 апреля, понедельник


Павел Лиманский - председатель комитета по международным связям при ассоциации цыган стран СНГ и БалтииПавел Лиманский - председатель комитета по международным связям при ассоциации цыган стран СНГ и Балтии
 
 
   Подошел к завершению первый рабочий день моего пребывания в столице Бельгии городе Брюсселе. К сожалению, почти всю первую половину дня у меня заняло налаживание коммуникаций, то-есть подключение моего ноутбука к скоростному Интернету и перевод моего мобильного телефона на брюссельский номер. С Интернетом пришлось повозиться, но я решил быть упрямым, чтобы можно было работать прямо из своего номера в Husa President Park Hotel, где я остановился вчера после прилёта из Москвы.
 
Husa President Park Hotel Brussels
  Husa President Park Hotel в Брюсселе

   Хотя работники отеля постоянно пытались убедить меня работать в их бизнес-центре, оплачивая 6 евро (т.е. 200 рублей) за 15 минут подключения к Интернету (за 30 минут стоимость 10 евро, т.е. 390 рублей, за 1 час - 15 евро, т.е. 500 рублей). Я даже согласился, но после подключения моего ноутбука к их принтеру, сканеру и Интернету ничего не работало, поскольку их оборудование не поддерживало русский язык и не было необходимых драйверов. Мне пришлось отказаться от предложенной мне идеи и купить часовою карточку Wi-Fi за 8 евро (примерно 300 рублей), но и в этом случае система не сработала и никто из персонала отеля не мог толком наладить технику, Мне пришлось выразить разочарование отелем и вызвать главного менеджера, которому я объяснил, что уже оплатил проживание в отеле с подключенным скоростным Интернетом. Я потребовал или вернуть мне деньги или найти человека, способного наладить подключение Интернета. Менеджер возразил, что загвоздка в сервере, не воспринимающем русский язык, но я продолжал настойчиво требовать своего. И поскольку моё требование было справедливым, главный менеджер даже вызвал сотрудника другого отеля. Этот человек пытался наладить подключение Интернета, но не смог этого сделать. Тогда я пообещал ему бутылку русской водки, предназначавшуюся для другого человека, и тогда он согласился и каким-то образом подключил Wi-Fi, с помощью которого я смог отправить только одно письмо, и как только наладчик ушел, опять всё пропало. Хотя бутылку водки пришлось ему отдать.

Скоростной интернет не средство роскоши, но необходимость!

Скоростной интернет не средство роскоши, но необходимость!

   Кое-как наладив работу Интернета я поспешил в очень на вид респектабельный магазин телефонной кампании, где купил карточку для международных разговоров, предварительно спросив не дорогой ли тариф, поскольку мне предстоит много общаться по телефону, договариваясь о встречах. Представитель телефонной компании Proximus посоветовал мне тарифный план стоимостью 10 евро, пообещав, что я смогу говорить по телефону 45 минут после оплаты и установки телефона. Я сделал только три звонка и телефонный сервис потребовал внести дополнительные наличные. Я тут же вернулся в кампанию и потребовал объяснений, но они сослались на то, что я уже переговорил всю оплаченную сумму и что одна минута стоит мне 50 центов, то-есть порядка 175 рублей. Итого, поговорив с помощью карточки всего-лишь десять минут мне пришлось покупать еще одну за 50 евро, т.е. порядка 200 рублей. Вот такие тут расценки, ребята! Представьте, сколько будет тратить на телефонные звонки планируемое нами в этой стране Представительство ассоциации цыган стран СНГ и Балтии!

Об Европейском цыганском информационном оффисе (ERIO) читайте на http://www.erionet.org/Russian.html

Об Европейском цыганском информационном оффисе (ERIO) читайте на http://www.erionet.org/Russian.html

   Намучившись с наладкой техники, я всё-же успел к 17.00 посетить Европейский цыганский информационный оффис (ERIO) и хотя я заранее созванивался с их представителем - Анной Дамбросио (Anna D'Ambrosio) о своём приходе, появившись там я обнаружил, что в оффисе находится только один сотрудник - Гилльермо Руис (Ruiz Guillermo). У меня была возможность пройтись по оффису, который состоит из прихожей, двух небольших кабинетов и небольшого зала со столом на десять персон, книжными полками с рядом книг и докладами, опубликованными Европейским центром по правам цыган в Будапеште. Походив по кабинетам, я оставил на видных местах визитки с номерами телефонов цыганских организаций России. Г-ну Гилльермо Руису было необходимо уходить домой, пришлось уйти и мне. Но я успел захватить с полок несколько журналов на ромском языке. Может, в другой раз мне всё-же повезёт нормально встретиться с сотрудниками этой организации.

Виктория Мохачи - цыганка из Венгрии, депутат Европарламента

Г-жа Виктория Мохачи - цыганка из Венгрии, депутат Европарламента.

   Далее я стал обзванивать и договариваться о встречах с цыганскими депутатами и сотрудниками Европарламента из Венгрии, Румынии и Македонии. Вначале я позвонил Виктории Мохачи (Viktoria Mohacsi), но её, как всегда, не оказалось на месте, и от её имени со мною говорил ассистент Кристоф Сабо, сообщивший, что Виктории нет и неизвестно когда она будет на работе. Я представился и оставил свой телефон в Брюсселе. Кристоф обещал передать Виктории о моём звонке.

Г-жа Ливия Ярока - цыганка из Венгрии, депутат Европарламента.

Г-жа Ливия Ярока - цыганка из Венгрии, депутат Европарламента.

   Далее я позвонил в оффис Ливии Яроки (Livia Jaroka), где со мной от её имени говорила Вера Штришки, сообщившая, что Ливии нет в оффисе и то, что неизвестно когда она там будет. Я также просил передать ей мой брюссельский телефон и объяснить цель моего приезда. Вера пообещала выполнить мою просьбу.

Мартин Демировский - ассистент депутата Европарламента г-жи Эльс де Гроен

Мартин Демировский - ассистент депутата Европарламента г-жи Эльс де Гроен

   Да, ромалэ, правы были пожилые рома говоря, что женщине сложно на общественной работе, и с ними можно согласиться. Ливия Ярока, как мне передали по "цыганской почте", ожидает второго ребёнка и поэтому ограничена в работе. Виктория Мохачи также ухаживает за своими тремя детьми. Поэтому не так то просто им успевать представляя интересы цыган своих стран в Европарламенте. Единственный, кто отнёсся ко мне, как цыган к цыгану это - Мартин Демировский (Martin Demirovski) из оффиса депутата Европарламента г-жи Эльс де Гроен (Els de Groen). Сам он родом из Македонии, в Европарламенте работает более двух лет. Мы даже говорили между собой на ромском языке. После приятной беседы он пригласил меня на завтра к 11.00 утра посетить Аккредитационный центр, где мне выдадут документы, позволяющие проходить в здание Европарламента, где Мартин попытается организовать мою встречу с председателем и другими депутатами. Возможно, что также с Викторией Мохачи и Ливией Ярока.


Жданок Татьяна - депутат Европарламента из Латвии

Жданок Татьяна - депутат Европарламента из Латвии

   Также я пытался созвонится с Жданок Татьяна (Ždanoka Tatjana) - депутатом Европарламента, представляющую русскоязычную общину Латвии. Но на мои звонки вообще никто не ответил. Думаю из-за того, что было поздно и рабочий день закончился. Попытаюсь снова созвониться с ней завтра.

Вид на центральные районы Брюсселя Вид на центральные районы Брюсселя Вид на центральные районы Брюсселя

Вид на центральные районы Брюсселя

   Пройдя по г. Брюсселю и полюбовавшись его многочисленными стеклянными многоэтажками, я зашел в ресторан гостиницы Метрополь, где хорошо поел и встретил русских, которые работают там на ресепшене. Они рады были поговорить со мной во время еды, а ел я на веранде, а со стороны тротуара к моему столику подходили цыганские женщины, прося денег и еды. И я делился с ними, представляясь, что я из России и тоже цыган. Они сказали мне, что приехали из Югославии и жаловались на власти и на жизнь.

Ресторан гостиницы Метрополь, Брюссель

Ресторан гостиницы Метрополь, Брюссель

   Также, идя по улице, я встретил цыгана из Румынии, который играл на аккордеоне, прося при этом милостыню. Я специально заснял его песню, посвящённую российским рома. Он пел "Джелем джелем". Мы также обсудили прошедшие в наших странах выплаты компенсаций, после чего я вернулся в отель для работы по подготовке дальнейших встреч. Необходимо обдумать какие именно вопросы задать и каким предложениям придать убедительный характер. Прошу вас, пишите мне, если у вас есть какие идеи, способные наладить сотрудничество наших цыган с европейскими политиками. Это будет содействовать нашему общему благу!

   Да, хочу отметить, что находясь на территории Бельгии наше представительство и его сотрудники будут находиться под защитой военно-политического блока НАТО. И здесь, в Брюсселе, я ощутил его силу!

Примечание редактора: репортажи о следующих днях визита Павла Лиманского в Бельгию и Люксембург будут опубликованы в течении предстоящих 7 дней, по одному каждый день.

Литературная редакция дневниковых записей П. Лиманского осуществлена В. Новосельским с разрешения автора.


Возвратиться к Статьям - К началу этой статьи - Следующий день