Визит Павла Лиманского в Бельгию и Люксембург
Третий рабочий день в Брюселе - 18 апреля, среда
 
   Итак, подведём итоги третьего дня моего пребывания в Брюсселе!
 
   Проснувшись в 7.00 утра по местному времени и поев я направился посетить здание Европейской Комиссии (сокращённо - Еврокомиссии).
 
Павел Лиманский у здания Европейской Комиссии
Павел Лиманский у здания Еврокомиссии
 
Прибыв туда я познакомился с экспертом по финансам из Эстонии, работающей в этой организации, с которой мы обсудили ряд вопросов. 
 
Павел Лиманский в кампании экспертки по финансам Европейской Комиссии
Павел Лиманский в кампании экспертки по финансам Еврокомиссии
 



Я ознакомился с информационным центром Еврокомиссии, где получил много книг, брошюр и информацию по программам, которые планируются или уже проводятся в 2007 г. Помогали мне в информационном центре две женщины - Фрэнсис и Арианна. 
В информационном центре Европейской Комиссии
 
В информационном центре Еврокомиссии
 
Моя новая знакомая - эксперт по финансам просила не опубликовывать её имя, поскольку она и так достаточно известна. Она любезно проводила меня до выхода из информационного центра. Затем я направился в здание Совета Евросоюза для лучшего ознакомления с её работой и для налаживания деловых контактов.
 
У здания Совета Евросоюза
 
У здания Совета Евросоюза
 
Пройдя туда без особого труда, я сперва осмотрел выставку, посвященную истории этой организации и расписался в книге уважаемых посетителей.
 
В здании Совета Евросоюза
В здании Совета Евросоюза
 
Я созвонился с журналисткой, работающей в этой организации. Её имя Моника Чишевская. С ней я договорился сделать интервью для Евротелевидения. Затем я встретился с г-жой Даль Кристиан, которая любезно согласилась сотрудничать с нашей организацией в плане проведения слушаний по положению цыган с странах СНГ и Балтии под эгидой Европарламента. После этого Моника помогла мне разобраться какие именно документы нужно для этого составить. Также я поинтересовался о том, как работают в их организации наши российские дипломаты. В 2005 г. это был Владимир Чизнов, а в 2006 г. Николай Кобринец. И представьте себе, что МНЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ ПРЕДОСТАВИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ИХ РАБОТЫ. Да, такие умные люди, но сделали так мало! Жаль наших потраченных денег, уходящих из кармана российских налогоплательщиков. Назначенного на 2007 г. дипломата критиковать и раскрывать не буду, поскольку возможно, что нам с ним удастся договориться о сотрудничестве.
 
Кстати, когда я посетил информационный центр Совета Евросоюза, то набрал там уйму документов о проделанной и намечаемой ею работе, Весь этот материал пригодится нам для изучения главных европейских структур и внедрения в их деятельность идей по решению цыганских проблем. Не без нашей, разумеется, помощи!

Затем я направился на заранее назначенную встречу с г-ном Иваном Ивановым - директором Европейского ромского информационного оффиса (ЕРИО). Мы договорились встретиться с ним в 14.00 в здании Европарламента, в кафе под названием "Микки-Маус". Я пришёл в здание Европарламента, где меня тут же узнала охрана, помня мою вчерашнюю акцию во время одного из заседаний в этом здании.  Я объяснил охранникам, что не помешал проведению слушаний, поскольку не проронил ни слова, а вывешивание флага является знаком поддержки ромских инициатив. Когда же в процессе общения они узнали, что я хорошо знаком с г-ном Поттаинг (Mr. Pottaing), председательствующем в Европарламенте от Германии, то мы подружились. Охрана обещала не чинить мне препятствия во всех моих действиях и даже снимать на видео все интересующие меня места. Но при этом меня попросили рассказать им, как я прохожу мимо них внутрь здания. Интересовались обладаю ли я гипнозом. Я не стал их разуверять, сказав, что обладаю не только гипнозом, но и искусством прохождения сквозь стекло и гипсокартонные перегородки. И поскольку, в основном, здание Европарламента состоит именно из этих материалов, то для лидеров цыган из России это здание полностью доступно. Они задумались, но мы всё быстро перевели это в шутку и посмеялись. Однако один из охранников удивился и задал вопрос о моей способности проходить сквозь бетонные стены, на что я ответил отрицательно, не став врать. В ожидании встречи с Иваном Ивановым я присел в кафе "Микки-Маус". Помещение кафе очень красиво и под окном цветут красивейшие деревья. Я стал ждать, но в назначенное время г-н Иванов не пришёл. Тогда я позвонил в оффис депутатки Ливии Ярока, и беседуя с ассистенткой Ливии г-жой Верой Штриски, я более настойчиво попросил показать мне оффис её начальницы. Она согласилась, мы встретились, поднялись вместе на 20-й этаж здания, направились в оффис Ливии, где я провел видеосъемку и краткий переговор о сотрудничестве. Поскольку Ливии сейчас на работе практически нет, т.к. она ждёт рождения ребенка, то мы договорились встретиться с ней в октябре этого года.

В оффисе депутата Европарламента г-жи Ливия Ярока
В оффисе депутата Европарламента г-жи Ливия Ярока
 
Затем я всё-таки решил сам посетить проходившую в этот момент в том же здании конференцию под инициативой доктора Каталины Левай (Dr. Katalina Levai), на которую нас из России, конечно-же, забыли позвать. Но я хоть и опоздал, но успел со всеми познакомиться, вручить им свои визитки и с фотографироваться. Данное мероприятие проходило в небольшом ресторане в здании Европарламента, где за круглыми столами сидели четверо ромэн, а остальные были гадже. На столах была еда, которую подавали услужливые официанты. Перед столами находился экран, на котором с помощью компьютера демонстрировались слайды по интеграции цыган. Я успел взять брошуру и диск, рассказывающие об этом. На этом мероприятии я познакомился с цыганкой из Румынии - г-жой Соломией Романеску, с которой от души пообщался на романес в ближайшем кафе.
 
В кампании г-жи Каталин Левай
 
В кампании г-жи Каталин Левай
 
Затем я посетил оффис Виктории Мохачи, заснял его и интервью с Викторией, которая очень хорошо меня приняла. Мы душевно с ней поговорили, как старые приятели, поскольку познакомились ещё во время моей интернатуры в Будапеште.
 
Павел Лиманский и Виктория Мохачи









 
Павел Лиманский и Виктория Мохачи
 
Затем я встретился с г-жой Татьяной Жданок - депутатом Европарламента от Латвии, которой передал самые наилучшие пожелания от русскоязычной и ромской общественности и выразил нашу поддержку её усилиям по защите прав этнических меньшинств в Латвии. Г-жа Жданок дала мне аудио- и видео-интервью о проделанной ею работе.
 
Павел Лиманский и Татьяна Жданок
 
Павел Лиманский и Татьяна Жданок
 
После этого я прошелся по почти опустевшему зданию Европарламента, полностью его засняв и получив столько информации, сколько мне было необходимо, после чего направился в свой отель. Однако при выходе из Европарламента, чуть ли ни на ступенях, я увидел цыганку с ребёнком. Мы разговорились и я, как обычно, дал ей денег. Она рассказала мне о проблемах цыган в Брюсселе.
 
Ром - ромэса!
 










Ром - ромэса!





Пройдя ещё нескольку улиц, в переходе, я встретил ещё одну цыганку.
 
Ромни ай лаке цикни чай
 
Ромни ай лакери цикни чай
 
При встрече с обеими женщинами я раздал им свои визитки и дал немного денег. Я объяснил им, как пользоваться визиткой, на которой я расписался и поставил печать своей организации. Обе были довольны. Особенно их порадовало, что русские рома откроют в Брюсселе свой центр, куда они смогут приходить, поесть, переночевать, спеть и станцевать.
 
Амарэ чаворэ - амаро авутно!
 
Амарэ чаворэ - амаро авутно!
 
  





Вернувшись в гостиницу я сел писать эти заметки и если позволит Интернет, то отправлю их вам. 
 
С уважением,
Павел Лиманский.
 

Примечание редактора: Если заметил читатель, то слова "цыгане" и "рома" вполне удачно сочетаются в контексте повествования Павла Лиманского. Эта лексическая гармоничность объясняется тем, что когда отрывок текста обращён непосредственно от сердца автора к своему народу, то употребляются слова из ромского языка, в т.ч. и слово "рома". Такой же результат происходит, когда речь идёт о персонажах и струтурах из мира "политкорректности", взявших этот термин на вооружение с начала 90-х. Во всех же остальных случаях присутствует слово "цыгане", как и производные от него, имеющее либо положительный либо нейтральный смысл на фоне впечатлений нашего героя.
 
Валерий Новосельский

Возвратиться к Статьям - Верх этой страницы - Следующий день