Визит Павла Лиманского в Бельгию и Люксембург
Четвёртый рабочий день в Брюселе - 19 апреля, четверг
 
   Уважаемые читатели!
 
   Вот и подошёл к завершению четвертый день моего пребывания в Брюсселе.
 
   Если вы помните, то вчера я писал о встрече с женщиной из Румынии - г-жой Саломией Романеску. Так вот, она по нашей цыганской почте передала мне на романэс, что 19 апреля будет Романо Кидипе и дала мне адрес, сказав "если хочешь, то приходи". Я подумал, что соберутся местные рома. Посидим, выпьем, потанцуем. Я дал слово, что приду к 9.30 утра.
 
   Проснувшись к 7.00 утра я направился по указанному адресу и оказался у здания Европейского экономического и социального комитета при Евросоюзе и Европарламенте. Пройдя в фойе я обнаружил, что меня там никто не ждёт. Я представился в приёмной и сказал, что иду на конференцию. Секретарь достала списки, но моего имени в них не было. Мне пришлось опять поступать романес и через некоторое время охрана пропустила меня. Секретарь даже сама внесла моё имя в список и дала в качестве пропуска зелёную наклейку на пиджак. Поднявшись на лифте на седьмой этаж этого отдельно стоящего, но соединнённого с Европарламентом переходной галереей,  здания я вошёл в средних размеров оборудованный по последнему слову техники конференц-зал. И хотя я и представился присутствующим, многие и так узнавали меня,
подходили, обнимали. Среди этих людей было всего четверо ромэн, из которых только двое говорило на романэс. Они были из Румынии. Остальными участниками мероприятия были разного рода чиновники Евросоюза.
 
   К моему удивлению первой ко мне подошла депутат Европарламента от Венгрии Ливия Ярока, неожиданно для меня появившаяся здесь. Она действительно была в положении. Она сразу узнала и сама подошла ко мне и мы, как долго искавшие друг друга, по дружески обнялись.
 
Ливия Ярока и г-жа Ли Ноуяль-Мариере
Ливия Ярока и г-жа Ли Ноуяль-Мариере
 
   На этом фото Ливия сидит рядом с г-жой Ли Ноуяль-Мариере, говорящей на французском и немного на английским. Оказалось, что все собравшиеся люди относятся к одному комитету и прибыли сюда из разных стран для обсуждения докладов о рома и решению других вопросов, в т.ч. и о назначении даты следующей встречи этой группы.
 
   Темой изучения в этой группе Европейского экономического и социального комитета была "Интеграция ромского меньшинства". Заседание было распланировано на две части. Одна часть была официальной, другая -  только для узкого круга экспертов из правления комитета. После долгих рукопожатий и приветствий стало заметно удивление, связанное с моим прибытием на это заседание. На лицах присутствующих была видна радость тому, что на их мероприятие приехал представитель из стран СНГ. Все стали рассаживаться и я тоже оборудовал себе местечко, установив флаги, телекамеру и микрофоны.
 
Павел Лиманский на заседании группы Европейского экономического и социального комитета по теме "Интеграция ромского меньшинства"
 
Павел Лиманский на заседании группы Европейского экономического и социального комитета по теме "Интеграция ромского меньшинства"
 
   Председательствующая - г-жа Ли Ноуяль-Мариере начала давать слово докладчикам. Первой выступила Ливия Ярока - депутат Европарламента, после чего она сразу же ушла. Рабочими языками были английский, француский, немецкий, польский и румынский. Я слушал все доклады на английском и, к моему удивлению, всё было понятно, поскольку проблемы во всех странах практически одинаковы. Я прослушал доклады участников встречи, которых вы можете видеть на следующих фотографиях.





   В перерыве я и Иван Иванов из ЕРИО обедали в столовой Европарламента, причём сытный обед стоил недорого по тамошним расценкам - всего 5 евро. Мы разговорились и я предложил Ивану Иванову сотрудничество, зная о его трудностях с финансированием организации. Я попросил его помочь нам в приобретении оффиса или земельного участка, который мы потом могли бы совместно использовать. Но он от не дал прямого ответа на моё деловое предложение. Не прийдя к договорённости мы поднялись в конференц-зал, где председательствующая попросила меня тихо выйти, псоле чего я собрался и вышел. Видно разговор во второй части мероприятия пошел о деньгах, поэтому в срочном порядке появились трое ромских VIP, которых вы можете видеть на фото ниже.
<> 
Николай Георгиу из Румынии и его команда
Николай Георгиу из Румынии и его команда

Я решил не терять времени даром и поехал в гостиницу, откуда забрал доклад о рома в России, подписал каждый экземпляр, поставил свой автограф и печать и вернувшись к месту мероприятия к 17.30 дождался, когда начнут выходить его участники и каждому раздал под подпись этот доклад. Все были одновременно рады и удивлены этому, но я спросил у Ивана Иванова о том, почему он не вручил этот доклад ранее всем членам комитета, на что он сослался, что у него мало экземпляров доклада. Отлично, что я с Ростова-на-Дону привез их достаточное количество, благодаря приславшему мне их Леониду Райхману. Также все были удивлены, так как думали, что оставшись один, я стоял и ждал их у выхода, хотя в это время я делал очередную прогулку по Европарламенту, и поскольку я уже примелькался там, то меня везде пропускали как своего. Я нашел для себя в здании отличную комнату для переговоров со всеми удобствами, кожаной мебелью, плазменным телевизором. Там много таких комнат для переговоров. Я сидел там, смотрел ТВ, пил кофе и ждал, а когда они стали выходить, то я стоял у двери смиренно и лично всех провожал, ведя при этом с ними короткие переговоры. В результат этих кратких переговоров несколько человек попросили меня выслать им приглашение в Россию. Ими были бывший директор этого комитета профессор Анне-Марие Жимунд и Иоахим Отт - генеральный директор из Европейской Комиссии. Я же в свою очередь попросил их выслать мне приглашение на аналогичную конференцию в сентябре, о чём мы и договорились. Я говорил со всеми, пока все не разошлись и я последний покидал здание Европейского экономического и социального комитета.
 
Манекен Пис   Это было где-то в 18.00. Затем я прошелся в центр города до знаменитой скульптуры (ромалэ, стыдно говорить) писающего мальчика. Но здесь это достопримечательность подобна Кремлю у нас.
 
Маннекен Пис - скульптура Писающего Мальчика в центре Брюсселя
 
 
   По дороге я встретил группу молодых цыганских детей, которые мыли стёкла машин. Я помог им ловенца и мы сфотографировались.
 В кампании цыганских детей

В кампании цыганских детей
 
   Уставший от всего прошедшего за день, я пошел в свой любимый ресторан в гостинице "Метрополь", где поужинал и хорошо провёл время в общении с директорами одной крупной международной компании, праздновавшими там свою презентацию. Хоть раз за неделю можно поесть нормально, тем более, что почти всё намеченное я выполнил и завтра собираюсь посетить здание штаб-квартиры НАТО, чтобы убедиться в надёжности охраны планируемого нами представительства, а также чтобы понять почему Россия так сильно боится эту организацию.

Ресторан в гостинице "Метрополь" 






Ресторан в гостинице "Метрополь"

В субботу думаю поехать к Северному Морю в город Остенде, чтобы посмотреть какие там причалы, ведь, скорее всего, ромским лидерам из разных стран и континентов будет удобно посещать наше представительство в Бельгии, приплявая в страну на собственных яхтах. Прошу не принимайте это всерьёз! Еду просто искупаться и проверить течёт ли ещё Гольфстрим. А в воскресенье поеду в город Люксембург посмотреть на Европейский Банк. 

Да, при выходе из здания Европейского экономического и социального комитета ко мне подошла председатель комиссии г-жа Ли Ноуяль-Мариере и назначила встречу во время ланча в понедельник к 13:00. Она попросила обдумать какое именно сотрудничество я могу им предложить. Поэтому, ромалэ, прошу вас написать мне ваши предложения.
 
   Извините, ромалэ, может где-то пишу что лишнее или не осмысленное, но честно скажу, что устал да и пива выпил много!
 
   Павел Лиманский

Возвратиться к Статьям - Начало этой статьи - Следующий день