Визит Павла Лиманского в Бельгию и Люксембург
Пятый день в Бельгии - 20 апреля, пятница
 
   Посещение городов Остенд, Брюгге и Антверпен 
 
   Уважаемые читатели!
 
   Приношу свои извинения за задержку в рассылке моих записей о моём пребывании в Брюсселе. Это связано с тем, что я много путешествовал по Бельгии и приезжал поздно, был очень уставший и не мог даже отправить вам мои заметки.

   Согласно ранее составленному плану, после рабочих дней я решил посетить города Брюгге (расположенный в 80 км к северо-западу от Брюсселя, население - 119 тыс.чел.) и Остенд (расположен в 24 км. к западу от г.  Брюгге, население - 68 тыс.чел.).

   К 9.00 утра я направился на северный вокзал Брюсселя, где купил билет на скоростной поезд современного образца: в два этажа, со всеми возможными удобствами, кондиционерами, телевизорами и т.д.

В скоростном поезде Брюссель - Остенд

В скоростном поезде Брюссель - Остенд

   Через час пути я прибыл в город Остенд, который расположен на побережье Северного моря. Одной из целей моей поездки было ознакомление с ситуацией рома в этих городах, с ценами на недвижимость. Запланировал я также посмотреть наличие свободных мест для стоянки яхт. Это связано с тем, что на планируемое нами проведение презентации нашего представительства в Брюсселе, будут приглашены гости из разных стран и, конечно же, многим будет удобно приплыть сюда на своих яхтах или катерах. Очень важно, чтобы были места для этого.

   В 11.15 утра я прибыл в г. Остенд, где сразу увидел, что главный железнодорожный вокзал находится прямо возле огромной стоянки для яхт разного класса. Поэтому нашим гостям будет несложно оставить яхту, перейти улицу, сесть на скоростной поезд и через час уже быть в нашем представительстве. Я убедился, что свободные места есть и можно без проблем сюда прибывать.

Стоянка для яхт и находящийся рядом железнодорожный вокзал в г. Остенд Стоянка для яхт и находящийся рядом железнодорожный вокзал в г. Остенд

   Затем я прошелся по главной торговой  улице города - Капеллестраат (Kapellestraat). Затем зашел в ряд фирм, торгующих недвижимостью и взял каталоги. После этого я прошёлся в нотариальную контору, где провёл переговоры о возможной покупке недвижимости и связанных с этим процедурах. Узнал каковы сроки и какие документы необходимы для оформления сделки. После чего я пошёл на городской пляж - красивейшее место, многокилометровая линия побережья, усыпанная мелким песком и нескончаемой чередой многоэтажных зданий с видом на море. Я сразу пошел купаться, хотя, как считали местные жители, стоявшие на берегу, было ещё холодно. Со мной подружилась молодая красивая девушка, которая помогла мне с этой фотографией.

 

На берегу Северного Моря

 

На берегу Северного Моря

 

Новая бельгийская знакомая Павла

Новая бельгийская знакомая Павла



Накупавшись мы пошли отдыхать в местное казино "Курсал", расположенное на побережье - это одно из любимых мест отдыха бельгийцев. Там я и встретил цыгана, занимающегося катанием туристов.

Амаро мануш дрэ форо Остенде, Бельгийско тан

 

Амаро мануш дрэ форо Остенде, Бельгийско тан

 

После удачной игры мы прошлись по городскому парку и городским улицам. Я обнаружил, что через город протекает огромный канал, по которому огромные паромы проходят до города Брюгге, который, как я ранее писал, расположен в 80 км от Брюсселя. Это значит, что можно на яхтах доходить на юг, ещё даже ближе к Брюсселю. Брюгге часто называют "маленькая Венеция". По городу протянулись каналы, через которые перекинуты живописные мосты. Вдоль каналов расположены небольшие средневековые домики. Брюгге как-бы проникнут атмосферой романтизма и средневековья.

 

На Центральной площади г. Брюгге

 

На Центральной площади г. Брюгге

 

   Вернувшись на жележнодорожную станцию я поехал в г. Брюгге, погулял по нему, после чего направился в г. Антверпен, расположенный в 40 км от Брюсселя. Население Антверпена 457 тыс чел. Город расположен недалеко от границы с Нидерландами. Антверпен знаменит как центр мировой торговли брильянтами, а поскольку я ищу достойную для ромэн работу, чтобы их занять и отвлечь от собирания вторсырья, то  решил я ознакомится с производством, обработкой и продажей брильянтов. 

У железнодорожного вокзала г. Антверпена

 



У железнодорожного вокзала г. Антверпена

 

   Прибыв на городской вокзал я сразу напрвился в Музей Брильянтов, который отражает историю алмазной индустрии. Я обошёл все четыре этажа музея, лично понаблюдал за процессом огранки алмазов. Всё оказалась очень просто, непыльная работа, как раз для ромэн. Огранкой и продажей алмазов и брильянтов, в основном, здесь занимаются наши братья - евреи. Но здесь они необычные какие-то, ходят и одеваются одинаково: в больших меховых шапках, чёрных плащах, белых чулках и башмаках. Но очень организованы в своей диаспоре.


   К югу от центрального вокзала расположен их квартал, где кипит жизнь алмазной индустрии, сосредоточенной вокруг улицы Ховениерстраат (Hovenierstraat). Я попытался наладить рабочие контакты с их диаспорой и обнаружил, что в их магазинах почти все работники - русские евреи из бывшего СССР. Они хорошо говорят по русски и занимаются перепродажей алмазов, брильянтов, а также золота. Наше золото особо не ценят, считая его низкопробным - 15 карат. Зато уважают своё, считая что оно 775 пробы. Обрабатывают и гранят брильянты наши трудяги-евреи, которым поставляют товар из необработанных брильянтов из стран СНГ и из Африки. Часть сырья уходит в Индию, в которой сильно развито дешёвое производство, обработка и огранка алмазов. Затем всё это продаётся по всему миру.    Пообщавшись с братьями-евреями и наладив контакты с продавцами брильянтов и антиквариата, я направился по центральной улице
на набережную реки, где по традиции обмыл свои сапоги в водах реки Шельда. Затем я обошел достопримечательности города и парки.
К 18.00 я выехал в Брюссель, где добрался до гостиницы и отдыхал.

Павел Лиманский

Возвратиться к Статьям - Верх этой страницы - Следующий день