Визит Павла Лиманского в Бельгию и Люксембург
Шестой день в Бенилюксе - 21 апреля, суббота
 
   Посещение Люксембурга
 
 
   Уважаемые читатели!
 
   Подошёл к завершению шестой день моего пребывания в Бенилюксе. Для лучшего изучения этого региона и условий проживание в нём ромэн я отправился в карликовую страну Люксембург, которая находится где-то в 250 км к югу от Брюсселя и граничит с Германией, Бельгией и Францией. Проживает в стране порядка 440 тыс. чел., около 90 тысяч из них живёт в столице страны г. Люксембург. 
Государство представляет из себя крошечный треугольник общей площадью 2.6 тысяч квадратных километров, находящийся в самом центре Западной Европы. Для этого путешествия я прибыл к 6.40 утра на Северный городской вокзал Брюсселя, откуда отправился в поездку на скоростном поезде первого класса. Территория, по которой я проезжал, представляла собой в-основном гористаую местность, расположенную на высоте порядка 300-500 метров над уровнем моря. Местность покрыта лесами ценных пород, в-основном бук и дуб. Правит страной великий герцог Анри, получивший полномочия от своего отца Жана в 2000 г., и с которым я планирую увидеться. Но самое главное зачем я еду в Люксембург это то, что этот город является крупным центром международной финансовой деятельности (банковские и страховые услуги). Это второй город в Европе по количеству банков, а их там порядка 200, что чуть меньше чем в Лондоне. Но для нас важно, что Люксембург участвует в деятельности учреждений ООН, а также то, что на его территории разместилось множество институтов Европейского сообщества. В частности это:
 
1. Часть учреждений Европарламента.
2. Ревизионная комиссия Евросоюза.
3. Европейский инвестиционный банк.
4. Европейский суд Аудиторов.
 
   С этими, в основном контролирующими работу Евросоюза организациями нам, возможно, и придётся работать в случае нарушения прав наших организаций, входящих в Ассоциацию цыган стран СНГ и Балтии.
 
Делегация правительства Люксембурга на возложении цветов у Монумента Золотой Лэди (Gellen Fra)
   Итак, прибыв на довольно скромный вокзал г. Люксембурга, я сразу же направился в исторический центр, и как раз вовремя попал в группу хорошо одетых людей, надёжно охраняемых полицией. Они несли венки и цветы, чтобы возложить их к памятнику воинам - защитникам их страны. Среди этих чиновников оказалось всё руководство страны во главе с министром обороны Жан-Луи Шильц, с которым мы и познакомились. Инетерсные были люди в этой делегации, только полиция просила не фотографироваться рядом с министром, хотя мне удалось сделать несколько фото.
 
 
Делегация правительства Люксембурга на возложении цветов у Монумента Золотой Лэди (Gellen Fra)
 
Монумент Золотой Лэди (Gellen Fra) в память люксембуржцев, погибших во всех войнах
 
Монумент Золотой Лэди (Gellen Fra) в память люксембуржцев, погибших во всех войнах
 
   Вот к этой золотой, в прямом смысле слова, отлитой из золота, статуе женщины-защитницы мы и возложили цветы. Затем я посетил ряд исторических мест, музей и городскую ратушу, весь алтарь которой уставлен золотыми украшениями.
 
В зале Cathedral Notre Dame Люксембурга
 
В зале Cathedral Notre Dame Люксембурга

 

 

Затем я побывал в следующих местах:
1. Музей Рафскелер.
2. Мост Адольф.
3. Виадук.
4. Казаметы Петрюс.
5. Национальный Музей.
6. Городской музей.


Я обратил внимание, что по городу развешаны плакаты на которых большими буквами написано на французском языке "Берегись, цыгане!" (Attention, Tsiganes!), а мелкими подписано "Histoire dun malentendu". На плакате были нарисованы цыгане и я подумал, что это пропаганда каких-то местных скинхедов не любящих цыган, и не обращал внимания. Но когда я подошел к зданию городского музея, то  всё сразу понял и был поражен, удивлен и взволнован.

   http://www.mhvl.lu/Expositions+temporaires.html

   Оказывается в Люксембурге с 24 марта по 21 октября этого года часть городского музея отдана для экспозиции рассказывающей о цыганах.

Я представился и попросил заснять экспозицию, но мне не разрешили этого сделать. Тогда я прошел все четыре этажа музея, в залах которого стояли в полный рост макеты лошадей разных пород, висели ромские кастами, в общем, экспонировалось всё, расказывающее об истории и  жизни цыган Европы. Использование последней музейной техники, от лазерной проекции до видеомониторов и прочего оборудования,  делает эту историю наглядной. 

   Но в чём-то, скорей всего неумышлено, устроители выставки переборщили, как показалось бы нам - российским цыганам. Например, были показаны блюда, которые едят цыгане, и тарелки, на которых стоят чучела зайцев и ежей. Но самое страшное, что эти плакаты оформлены непродуманно и их можно понять двояко, если не прочитать мелкий шрифт на афише. Представляете, туристы со всего мира ходят по городу и читают "Внимание, цыгане!", т.е. это понимается ими как "Берегитесь, цыгане!". 

   Я спросил у устроителя выставки, а живут ли в Люксембурге цыгане. на мой вопрос она ответила, что извели здесь в своё время всех до единого. Меня подвели к одному экспонату - нарисованному для цыган объявлению, подлинному, 1800-х годов. На нём был нарисован повешенный на виселице цыган, а полуголых цыганских женщин на этом "шедевре" секли ветками. Также мне показали множество исторических фотографий XIX и прошедшего веков. Всё это было для меня очень необычно, т.к. я не видел этого ни в водной из стран СНГ, а увидеть такое в процветающей и "толерантной" Европе было для меня шоком. Поэтому было удивительно видеть город, боящийся цыган, которых в инём давно уже нет. Но, всё равно, я был рад и написал об этом в специальной книге музея для посетителей. Я осмотрел её, проверив, кто оставлял свои записи, но, к сожалению, ни один цыган эту выставку ещё не видел. Я оставил свои координаты, чтобы наши цыганологи могли сотрудничать с музеем и обмениваться историческими материалами. Но я порекомендовал все плакаты с городских улиц убрать, поскольку многие туристы воспринимают их текст двояко. 

   Посидев в отдельной хорошо обставленной комнате, где установлен красивейший музыкальный автомат для компакт-дисков, я находился среди прекрасных картин и в гордом одиночестве наслаждался собранными музеем цыганскими песнями. Затем я приобрел за 50 евро изданную по случаю этой выставки толстенную книгу на французском языке, рассказывающую о цыганской жизни. Я также набрал этих афиш для нашего Европейского центра по правам цыган.

Экспонаты выставки "Берегитесь, цыгане!"

Экспонаты выставки "Берегитесь, цыгане!"

   Выйдя из музея я направился ко дворцу, где проживает руководитель страны - герцог Генри. Я зашёл в ресторан, что напротив дворца, и стал ждать когда великий герцог выйдет  на прогулку. Но случилось невероятное, я впервые столкнулся с дискриминацией цыган, и где - напротив замка Генри. Меня отказался обслуживать официант, наверное, не местный. Он увидел, что у меня бирка с названием моей организации и цыганским флагом. После этого он убрал со стала все приборы, тогда я попросил у него только бутылку минеральной воды, но он не дал её мне. Многие сидевшие в кафе граждане недоумённо смотрели на меня и на него. Я спокойно встал и объяснил ему, что поскольку он меня дискриминировал по национальному признаку, то я обращусь в суд, но сейчас я вызову полицию. Я попросил его представиться, но он отказался это сделать, сказав что не имеет имени. Я обратился к присутствующим, чтобы помогли мне засвидетельствовать этот факт. Также я переписал выданное этому заведению разрешение на торговлю и снял всё на видео.

   Увидя происходящее, хозяева соседнего ресторана прибежали и позвали меня к себе, после чего дали мне бутылку минеральной воды. Я хотел заплатить за неё, но они не взяли денег, а просили не вызывать полицию на их безумного соседа. Поскольку я понимал, что данный инциндент будет большим шоком для такой маленькой страны и может негативно сказаться на мою встречу с герцогом Генри, я согласился не обращаться в полицию. Я обошел здание резиденции с обратной стороны и увидел как Генри выезжает из своего дворца. Я помахал ему рукой, он помахал мне в ответ и мы расстались, поскольку у меня было еще много дел.

Вот этот расист-официант

Вот этот расист-официант

   На всякий случай я снял бирочку и стал похож на итальянца из России. 

   Я продолжил свою экскурсию по городу и с большой высоты одного каньона увидел прекраснейшие места: горную речку и зеленую лужайку. Я решил спуститься к этой речушке и искупаться в ней.

   Спустившись туда, я оборудовал стоянку российских цыган повесил наш флаг. Я познакомился со молодыми ребятами и девчатами, примерно 20 лет, приехавшими сюда из Нидерландов и также решившими позагорать у реки. Подойдя к месту купания я увидел старинное  фото, на котором цыгане стирают в этом месте бельё. Оказывается это место было старинной цыганской стоянкой, к которой Господь привел меня. И я был благодарен Ему за это, а также люксембуржцам, которые об этом факте не забыли. 

   Я искупался вместе с ребятами. Как раз в это время подул ветер и наш флаг полетел в воду. Это увидели все туристы и почти все бросились спасать тонущий флаг, особенно молодежь из Норвегии, но я всех опередил и спас флаг. Правда потом из воды меня вытаскивали все туристы. Когда я вылез на сушу, то от имени Ассоциации цыган стран СНГ и Балтии поблагодарил их за участие в спасении нашей реликвии и как председатель Международного комитета пообещал наградить их за это медалями. Они все спрашивали меня "А ты - цыганский король?". Но я объяснял им, что королей у нас нет. Они не хотели мне верить, тогда я согласился, чтобы называли меня президентом. Все они были довольны знакомством со мной, давали свои адреса и обещали ждать вручения им медали. Намучившись при спасении флага, мы все повалились на зеленую траву  загорать и отдыхать, а флаг разложили рядом для просушки.

   Далее я направился к комплексу зданий Евросоюза, которые находятся на высокой горе и ехать туда долго. Я решил, руководствуясь цыганской пословицей, что умный в гору не пойдет, но полезет, полезть к зданиям Европарламента. Таким образом я вышел во внутренний двор этой организации и познакомился с охраной одного из тамошних отделений Европарламента. Что меня удивило, так это то, что на этом здании в профиль была высечена скульптура президента организации и при этом не было никаких более табличек, указывающих, что это за здания.

   Затем я пошёл через дорогу, т.к. мне было нужно спуститься к комплексу зданий Евросуда, и поскольку туда было далеко ходить, то я опять пошёл через лес и, братья ромалэ, неожиданно увидел цыганское стойбище из ряда палаток. Оно находилось прямо возле стен Евросуда. Ну, подумал я, европейские рома опередили меня и здесь. И поскольку я был уставший, то попросил хозяина стоянки дать мне возможность отдохнуть в его пристанище и просушить наш флаг.

   Хозяином палаток оказался г-н Симон Авраам - инженер по образованию, еврей по национальности, гражданин Германии - умнейший и любезнейший человек. Он дал мне приют, напоил кофе и рассказал, что уже более года живет рядом со зданием Европейского Суда с целью обратить внимание на коррупцию в структурах Евросоюза. Я был удивлен рассказанным им историям о коррумпированности этой организации. Я спросил у г-на Авраама откуда у него такая информация, на что он ответил, что после выхода на пенсию он столкнулся с коррупцией и решил с ней бороться. Сказал он также, что поддерживает всех правозащитников и что в его палаточном городке есть символические могилки,  на которых написаны имена правозащитников. Я видел камень с именем Анны Политковской, убитой в Санкт-Петербурге, и ещё фамилии, которые не запомнил. Я рассказал ему о свой цели - ознакомиться со зданиями и, по возможности, добыть хоть какую информацию об этих организациях. Он любезно показал мне дорогу и объяснил какие организации и в каком именно здании расположены.

   Я сразу же пошёл в здание Европейского Суда, где переговорил с охраной. Некоторые, как оказалось, работники суда, несмотря на субботний день, пришли на работу. Я разговорился с ними по поводу нашего брата-еврея, живущего у стен этих зданий и поинтересовался не сумасшедший ли он, на что они ответили, что он умнейший человек, но его идеи и требования о борьбе с коррупцией в их учреждении неуместны. Я попросил даму, с которой беседовал представиться, но она отказалась сообщить мне своё имя, в то же самое время она сдала свою идентификационную карточку охраннице. Эта карточка лежала прямо у меня на глазах и я смог прочесть имя и должность чиновницы. Охранница выдала ей пропуск в здание. Снимать, как везде, запретили, но пришлось долго общаться с охраной, пока они сами не начали меня же фотографировать на фоне их здания.

У здания Европейского Суда Справедливости

У здания Европейского Суда Справедливости

   Затем я направился к зданию к зданию Европейского Инвестиционного Банка (в английской транскрипции EIB), внутрь здания которого которого меня не пустили, поскольку был выходной. Я снова встретился с начальником охраны, объяснив ему, что моя должность в цыганской организации приравнена к министру иностранных дел СНГ, и что сам директор их банка должен передать мне отчёт об израсходованных средствах и бюджете на 2007 г. Я попросил предоставить мне возможность зайти в кабинет, найти эти документы и передать их мне. Начальник охраны долго упирался, но потом согласился и пошел искать просимое мной. Он вернулся и принес мне ряд документов на француском, но я отказался их брать, попросив найти для меня документы на английском. Начальник охраны опять ушел и через полчаса вынес целую папку всяких журналов, брошюр и бумаг, среди которых оказались нужные мне документы. Даже, видать, он переборщил прихватив документы с грифом "Конфедициально", которые я тут же порвал, как законно ослушный гражданин. Затем он объяснил, что здание банка обустраивается, показав на огромную пристройку. Я поблагодарил его и пошел снимать на видео здание организации. Мне было интересно знать, как качественно ведутся строительные работы. Я обошёл весь строящийся объект, благо вход на площадку был открыт. Да, хочу отметить, что как только я подходил к охраннику, который один находился на посту, к нам сразу подходил второй, а то и третий охранник, который постоянно контролировал все мои действия. Приходилось прикладывать много усилий, чтобы все поняли мои мысли.

    После этого я вернулся к палаткам возле суда, где долго общался с их хозяином. Я оставил ему продукты, которые захватил с собой, предложил денег, но он отказался. Я дал ему визитку и просил о всех известных ему случаях коррупции сообщать мне по электронному адресу. Он согласился, но предупредил меня, что Евросоюз считает его разведчиком, работающим на Германию и Израиль, и что его сообщения мне могут привлечь внимание спецслужб к нашей организации. По его мнению, это может повредить нам, а его обвинят, что он работает на разведку цыган. Я успокоил его, что про цыганскую разведку никто не  знает, даже как она называется, сказал, что никто не обвинит его в этом. Над этим "обвинением" сами европейцы будет смеяться. Также я объяснил, что с давних времён цыган постоянно и незаслужено обвиняли в шпионаже в пользу разных стран и групп. Мы к этому привыкли и  не обращаем на это внимания. Если спецслужбы считают так, то это их проблема. Мы закон не нарушаем и противоправными действиями не занимаемся. Поэтому опасности для их государств не представляем. А поддерживать таких как он людей, отстаивающих свои права, мы можем. Г-н Симон Авраам согласился со мной и обещал анализируя прессу и местные источники ставить нашу организацию в известность о случаях коррупции.

   Для чего нам это может понадобиться? Предполагаю, что Евросоюз может сослаться на коррумпированность ромских организаций и под этим предлогом отказывать нам в сотрудничестве. Мы же, в свою очередь, имея проверенную информацию, сможет указать им на их случаи коррупции, показав тем самым, что по одному человеку или одной организации невозможно судить о всех. Г-н Авраам рассказал, что его лагерь хотели поджечь и для этого он постоянно держит наготове двадцать пятилитровых бутылок воды. Полиция пыталась его выселить, но безуспешно. Полицейские постоянно грозят ему. Я пообещал, что если  его права будут нарушаться, то я вступлюсь за него и поставлю свою палатку рядом с его. Возможно многие европейские цыгане и те, что из стран СНГ, могут последовать моему примеру.

   На этом мы распрощались обнявшись. Я поехал на вокзал, сел в поезд на Брюссель и к 23.00 был в отеле, где лег спать.

   Павел Лиманский

Возвратиться к Статьям - Верх этой страницы - Следующий день