Визит Павла Лиманского в Бельгию и Люксембург
Восьмой день в Бенилюксе - 23 апреля, понедельник
 
   Уважаемые читатели!
 
   Подошёл  к завершению последний  день моего пребывания в Бельгии. Проснувшись рано утром я до 12.00 дня готовился к встрече с президентом комитета, или как правильней перевести, отдельной группы, созданной при Европейском экономическом и социальном комитете, занимающейся вопросами интеграции ромского меньшинства в европейское сообщество. Я усердно готовил и заучивал текст на английском. Ранее я писал вам о том, как принял участие в работе этого комитета. Тогда я договорился о личной беседе с президентом этого комитета - госпожой Ли.

На слушании докладов по интеграции цыган в Европейском экономическом и социальном комитете На слушании докладов по интеграции цыган в Европейском экономическом и социальном комитете

   Если точнее, то президент этого комитета увидев мою работу и узнав о моей должности, изъявила желание переговорить со мной.

Она лично попросила меня приехать к ней в понедельник к часу дня, чтобы во время ланча, то есть перерыва, поговорить со мной.

Госпожа Ли попросила ждать её в фойе, пока она сама выйдет. Причём она повторяла это несколько раз, чтобы я, не дай Бог, не опоздал, а то она сильно занята. В назначенное время, даже в 12:40, я прибыл в назначенное место, вошёл в здание Европейского экономического и социального комитета. Благо, охрана уже знала меня и спокойно пропустила в здание. Я уселся в фойе и стал ждать.

А чтобы не терять время сделал это фото:

В фойе Европейского экономического и социального комитета

 

В фойе Европейского экономического и социального комитета

   Прошло сорок минут, в 1.30 я уже стал обращаться к секретарше с просьбой созвониться с г-жой Ли, но её, как мне отвечали, не было на месте. Но к тому времени подошла женщина из Румынии - Саломия Романеску, которая сказала, что её пригласили на нашу встречу для перевода. Я рассказал ей, что жду г-жу Ли уже около часа, что никто не вышел из офиса и что г-жи Ли до сих пор нет. Саломия сказала мне, что пойдет её искать и ушла. Через двадцать минут вышла миссис Ли и извиняясь сказала, что забыла о назначенной встрече и что готова переговорить со мной. Для этого она предложила выйти со мной к месту для курения и там устроить переговоры. Я был шокирован таким отношением, но пошёл, поскольку, как я вам и писал ранее в своих статьях, что готов встречаться с чиновниками, занимающимися ромскими проблемами, хоть в общественных местах, вплоть до уборных, лишь бы был результат и польза для ромэн России. Такая уж у меня работа, ромалэ!

   Пройдя в комнату для курения миссис Ли закурила дамскую сигару, при этом предложив и мне закурить, но я любезно отказался и стоя в дыму начал свой рассказ о том, что моей организацией ведётся мониторинг жизни цыган в странах СНГ и Балтии. Цыгане в этих странах, особенно в Российской Федерации, имеют много проблем и подвергаются жестокой дискриминации, выселениям с их постоянных мест проживания, что в последнее время это особенно вылилось в разрушение цыганских поселков и поджоги цыганских домов и имущества. Я указал конкретные города Калининградской области, поселок Дорожный, г. Архангельск, г. Ульяновск, г. Волгоград, г. Тула. Сказал, что это происходит несмотря на наши протесты и заступничество за нас Европейского центра по правам цыган (ЕЦПЦ). Власти продолжают насильственное выселение цыган и разрушение их домов. Экстремистские организации стран СНГ и Балтии атакуют цыганские поселения и даже убивают цыган. Так, в прошлом году в г. Волжский Волгоградской области были убиты цыгане. Ситуация осложняется и тем, что цыгане не смогли обменять старые паспорта на новые. Это произошло по независящим от них причинам, т.к. у многих требовали прописку, а прописаться им негде. Это не дает ни им, ни их детям возможность участвовать в социальных, гражданских и прочих  проектах, проводимых государством и гарантированных им законодательством.

   Рассказал я и о дискриминации против цыган в системе уголовного правосудия, приведя конкретные примеры, показав решения суда, 
отказывающие цыганам  в регистрации их домов. Также я просил изучить ранее переданный ей доклад ЕЦПЦ, который на фактах подтвердит мною сказанное. Я обратил внимание г-жи Ли, что часть территории России географически считается Европой, а такие страны как Латвия, Литва и Эстония входят как в нашу организацию, так и состоят в Евросоюзе. На основании вышеизложенного я просил поддержать наши организации, сделав от имени Евросоюза заявление к российскому правительству с призывом выполнять международное законодательство в сфере защиты прав человека и поддержки национальных меньшинств в отношении цыган.

   Миссис Ли слушала меня и задавала вопросы, уточняя что-либо. Например, один из её вопросов был таков: А почему вы имеете документы и смогли их получить, а многие рома не смогли этого сделать? Возможно они просто не желают этого делать. Я объяснил еще раз, что многие рома готовы даже платить большие деньги, лишь бы получить паспорта и метрики на детей, но российское заканодательство не дает им этого сделать, например, если у мамы нет паспорта, то её детям не выдадут свидетельство о рождении. И когда дети вырастут, то поскольку они не будут иметь паспортов, они не смогут оформить документы уже своим детям. И все подобные истории длятся годами. Но, видать, г-же Ли этого не понять.

   Далее она стала задавать мне вопросы более касающиеся моей работы. Так она поинтересовалась откуда у меня имеются подлинники повесток дня заседаний возглавляемого ею комитета и как они вообще попали ко мне. Я сказал, что данные бумаги я взял в информационном центре, куда имею доступ, она была сильно этим удивлена и расстроена. Затем она спросила, откуда я узнал о дне и месте проведения внеочередного заседания её комитета и каким образом я на него попал. Я ответил, что узнал о их мероприятии по цыганской почте, а попасть туда и вообще на любое ромское собрание, мне, как депутату от ромского форума и председателю Международного комитета при ассоциации цыган стран СНГ и Балтии, нет проблем, т.к. это моя работа.

   Да хочу пояснить для читателя, откуда у меня были документы об этом слушании в Комитете. Дело в том, что все европейские организации, будь то Евросоюз или Совет Европы, обмениваются между собой информацией и сдают отчеты о своей деятельности, так, в здании Евросоюза возле каждого кабинета стоит огромный пласмассовый ящик, в который европарламентарии или их ассистенты складывают документы или корреспонденцию для отправки в Страсбург. Таким же образом они получают документы и отчеты из Страсбурга. Далее все эти документы попадают в хранилище, куда можно попасть имея определенный статус. Документы находятся на полочках, где лежат все отчёты, в том числе и те, что финансового характера. Составлены они на нескольких иностранных языках. Имея доступ в хранилище можно спокойно брать копии этих документов, знакомиться с ними и использовать их для работы. В таких хранилищах можно найти и отчеты Европейского форума ромов и трэвэлерс (ERTF), работающего в Страсбурге, и Международного союза цыган (IRU) и других ромских европейских организаций когда-либо сотрудничавших с Советом Европы или институтами Евросоюза. 

Такая же система отчётности существует и в структурах Организаций Объеденённых Наций (ООН).

   Переговорив двадцать минут и докурив сигару г-жа Ли ответила мне, что она не одна принимает решения относительно тем, затронутых мною, и что ей нужно обсудить всё с членами её комитета, после чего она поставит меня в известность о принятом ими решении. На этом мы и разошлись. Я ещё подождал Саломию, думая, что она вернётся, но и она не появилась.

   Расстроенный неудачно проведёнными безрезультатными переговорами, я направился на очередную встречу с людьми из местной ромской организации. Поскольку созвонившись мы выяснили, что оказались недалеко от высотного здания компании Белгком, то решили встретиться у входа в эту компанию. Я как всегда пунктуально подъехал к этому месту и стал ждать. В это время вышел солидный человек с ноутбуком в руке, я остановил его и попросил сказать мне, чем занимается эта кампания, построившая такое солидное здание. Этот человек вежливо ответил, что их компания обеспечивает стационарную и электронную связь в Бельгии. Затем он пошёл дальше и, к моему удивлению, сел в поджидавшую его белого цвета шикарнейшую иномарку с личным водителем, открыл ноутбук и стал работать на нём уже в машине. Мне стало интересно знать кто он и я спросил об этом охрану. Они ответили мне, что это один из содиректоров компании Белгком.

   Я продолжал стоять и ждать ромэн, но их всё не было. К этому времени закончился рабочий день и все работники здания Белгком повалили мимо меня на выход. Мне было интересно понаблюдать кто работает в этих зданиях, как выглядит средний рабочий класс Бельгии, и как цыган, могущий понимать людей на расстоянии не входя с ними в контакт, я понял характер среднего слоя брюсельцев, их мысли, проблемы и желания. Так и не дождавшись ромэн в вестибюлле того здания, я пошел к себе в отель, где и встретил ромэн, которых ждал и которые только что подъехали ко мне. Я познакомился с руководителем ромской организации Брюсселя, которую возглавляет Александр - ром из Беларуси, с которым был его помощник Максим. 

Павел и Александр

Павел и Александр

Называется их организация "Бельгийские рома". Усевшись в ресторане гостиницы мы обсудили дальнейшее сотрудничество в разных сферах культуры, образования и бизнеса.

Павел, Александр и Максим Павел, Александр и Максим  

    Затем я купил игрушки и пошёл к недалеко живущим от отеля ромам, которые ежедневно приходили к ресторану отеля и просили покормить детей, которых у них было много. Я рассказал им о ромском движении и о намерении открытия ромского центра в Брюсселе, после чего вручил детям игрушки. Стоило видеть радость девочки, получившую игрушечного медвежонка в подарок от незнакомого ей человека. Она даже потянулась поцеловать меня. Я обеспечил их родителей визитками и выслушал их проблемы и пожелания. Эти люди были безумно рады и молили Господа о быстрейшем открытии представительства российских цыган  в Бельгии.


   Поскольку моя виза подходила к завершению и мне было необходимо вылетать обратно на родину, то я вернулся в отель, где собрался и выехал в аэропорт, откуда рейсом Аэрофлота вылетел в столицу нашей родины - город Москва. Туда я прилетел в пять часов утра по местному времени, после чего уделил время отдыху. 

   На этом мой рассказ о поездке не заканчивается. Обработав все, связанные с описанной поездкой, документы, я планирую предоставить вниманию ромских организаций стран СНГ и Балтии сделанные мною выводы и рекомендации.

Ваш друг и коллега,

Павел Лиманский.


Послесловие редактора

   В течении целой недели читатели имели возможность читая путевой дневник Павла Лиманского узнать, что же такое Цыганская дипломатия в действии. Интересные маршруты и круг общения нашего героя изобилуют оригинальными подробностями и методами достижения политических целей. Кто-то может посчитать такие пути "неправильными", кто-то комедийными, но лучше, всё-таки считать их неизбежными в целях лоббирования прав цыган в среде инертных и не всё понимающих чиновников Евросоюза. 

   Будет правильно считать поездку г-на Лиманского в Брюссель в апреле 2007 г. таким же значимым шагом для российских цыган, как и его поездку в Женеву в марте 2006 г. И будем надеяться, что в недалёком будущем все вместе мы сможем порадоваться предстоящим успехам в защите наших интересов и достижении наших целей в столице объединённой Европы!

   Бахт, зор ай састипэ тумен!

Валерий Новосельский.

Редактор Ромской Виртуальной Сети.

Галилея, Святая Земля


Возвратиться к Статьям - Верх этой страницы - Домашняя Страница