Визит Павла Лиманского в Бельгию и Люксембург

Предисловие к интереснейшему повествованию
 
   С 15-го по 23-е апреля 2007 г. г-н Павел Лиманский, председатель комитета по международным связям при ассоциации цыган стран СНГ и Балтии,  посетил с деловым визитом столицу Бельгии и одновременно политический, экономический и культурный центр Евросоюза (Европейского Союза) г. Брюссель. Город, где расположены центральные органы Комиссии Европейского Экономического Сообщества, НАТО, министерства, посольства, международные представительства многих стран и организаций не может не привлечь внимания цыганского общественного деятеля уже не первый год защищающего права своего народа как на местном, так и на международном уровнях. План недельного визита был составлен заранее и в ходе практического его осуществления дополнен также визитом г-на Лиманского в Люксембург. Описываемый, в предоставляемых вашему вниманию репортажах, визит явился первым шагом Комитета по международным связям при Ассоциации цыган стран СНГ и Балтии по открытию в столице Евросоюза г. Брюсселе Постоянного представительства цыган стран СНГ и Балтиии. В планируемом представительстве смогут поочерёдно работать представители многих цыганских организаций, расположеных на територии бывшего СССР.

Гранд-Пляс в Брюсселе
 
   Что же такое Европейский Союз? Если отбросить политическую болтовню, про "семью демократических стран", как об этом написано на разных сайтах, то Евросоюз это что-то напоминающее СССР. То-есть, в идеале это - содружество государств с единым экономическим пространством, каждое из которых имеет собственные органы управления (подчиняющиеся центральным), общую валюту, единые законы (в большей или меньшей степени), между которыми существуют только административные границы, и каждая из которых имеет свой государственный язык. В настоящий момент большинство бывших социалистических стран в Центральной и Юго-Восточной Европе уже вошло в это объединение, всё более интегрируясь в то, что где-то напоминает Советский Союз, от влияния которого все они когда-то счастливо избавились.

Флаг Европы 

   Во главе Евросоюза стоят пять организаций, а именно:
    - Европейский парламент, избираемый гражданами Евросоюза;
    - Совет Европейского Союза, представляющий правительства стран-членов Евросоюза;
    - Европейская комиссия, являющаяся исполнительным органом;
    - Европейский суд, стоящий на страже законов этого над-государственного объединения;
    - Сообщество аудиторов, контролирующее бюджет.

Европейский Парламент в Брюсселе
 
   Эти организации не остались вне поля зрения Павла Лиманского, равно как и сотрудничество с Советом Европы, штаб-квартира которого находится в Страсбурге, Франция. Если в Европейском Парламенте сейчас уже работают две цыганские женщины - депутатки из Венгрии, то при Совете Европы действует целый Европейский форум цыган и трэвэлерс. И оба этих чудесных факта длятся уже несколько лет и дай Бог, чтобы у нас было больше своих депутатов и структур и в Европарламенте и при Совете Европы и в ООН. Замечу, что Совет Европы следует отличать от Европейского Союза, так как это разные по своей сути объединения.



Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, Франция
 
   Для того, чтобы лучше понять современную европейскую политическую кухню, лучше увидеть её очень наблюдательными глазами российского цыганского активиста, с репортажами которого вы имеете возможность сейчас познакомиться.
 
   Валерий Новосельский
   Редактор Цыганской Виртуальной Сети
   romale@zahav.net.il
 
 

Возвратиться к Статьям - Домашняя страница - День Первый