Опубликовано в марте 2007 г.
http://www.tirmish.com/articles.php?action=full&id=85
https://groups.yahoo.com/group/Mejdunarodnaia_Jizn/message/463
 
Отклик на статью "Глупость или измена? Откуда берутся заявления
пресс-службы Совета муфтиев?" на
http://www.islam.ru/pressclub/vslux/gluzami/

Валерий Новосельский

 
Полемика, связанная с выступлением главы Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигуллы Аширова на митинге в поддержку Аль-Аксы 27 февраля с.г., согласно принципу домино достигла уже и небольшое общественное объединение "Татары за Израиль", хоть и зарегистрированное в Израиле, но имеющее сторонников и за его пределами. В данном случае, связь с этой организацией рассматривается автором статьи "Глупость или измена?" Откуда берутся заявления пресс-службы Совета муфтиев?" как "улика" против Верховного муфтия России Равиля Гайнутдина.
 
Весьма интересно посмотреть по порядку на аргументы, направленные как против Совета муфтиев России и "Татар за Израиль", так и против самого Израиля.
 
1. «Татары за Израиль» - просионистская организация ... Фактически выступает в поддержку нынешнего расистского режима государства.
 
Несмотря на то, что расизма и каких угодно расистов в Израиле хватает (даже антисемитов), назвать расистским режим, который в своё время позаботился о приезде в страну десятков тысяч выходцев из Эфиопии и Индии, и принимает желающих репатриироваться евреев из Китая, весьма сложно. Кроме того, в отличии от современной России, в "расистском" Израиле не происходят и не ожидаются нападения на иностранных и местных студентов с "небелым" цветом кожи, которых здесь немало. Так что торопиться с обвинениями в "расизме" не нужно, иначе придётся затронуть уже все "анти-" сразу, в том числе и тему существования в Израиле нео-нацистских ячеек ... См. сайт Израильского центра информации и поддержки пострадавших от антисемитизма на http://pogrom.org.il/rus_index.php ... А вот эта организация обвиняет режим сионистского государства в непротивлении ненависти к евреям (и притом без связи с палестинским сопротивлением) в их же стране. Так что реальность ещё сложнее, чем ярлык "расизма". А может быть, не нужно клеить ярлыки?!
 
2. По некоторым сведениям, организация поддерживается сионистскими спецслужбами ...
 
Вообще-то, история показала, что шпиономания и "охота за ведьмами", являются нерациональными и вредными для рода человеческого явлениями. Сплетен о том, что кто-то где-то связан со спецслужбами сколько угодно, против кого угодно. Например, где-то там на Интернете до сих пор ходит слух, что я связан с Аль-Каедой, стою за взрывами в Мадриде и жил полгода в Болгарии, чтобы рекрутировать местных цыганских подростков в радикальные исламистские структуры ... но, как я сам. так и все знающие меня лично знают, что это абсолютная ложь ... Судить о подобных вещах можно по ряду фактов, например: материальная база организации, частота проведения мероприятий, успехи в сфере пропаганды. Как человек, уже более года хорошо знакомый с "Татарами за Израиль" могу сказать, что этим людям приходится опираться исключительно на собственные весьма ограниченные финансовые и временные ресурсы и деятельность организации не так уже и часто освещается и обсуждается в русскоязычных публикациях израильской прессы и электронных ресурсов. В случае поддержки сионистскими спецслужбами ситуация в вышеуказанных сферах была бы НАМНОГО ЛУЧШЕ. Вообще-то, те, кто передают эти "некоторые сведения" выдают желаемое за действительное, читай - свято лгут...
 
... с целью внесения раскола в общую позицию исламского мира по вопросу отношения к «Израилю».
 
Если говорить о "внесении раскола", то не с "Татар за Израиль" и не с муфтия Гайнутдина нужно начинать. Эти люди, по крайней мере, открыты в своём терпимом отношении к гипер-демонизированной мировой пропагандой стране. Обратили бы лучше внимание на хитромудрых лидеров формально враждебных Израилю исламских стран, ведущих с хитромудрыми политиками и бизнесменами этого государства свой собственный "шахер-махер" в обход де-факто провалившемуся, но всё ещё крикливо рекламируемому, антиизраильскому бойкоту.
 
3. Пользуясь низкой религиозной грамотностью российских мусульман, «Татары за Израиль» пытаются втянуть их в сионистский проект, призванный продемонстрировать, что хоть какая-то часть исламского мира не видит ничего плохого в «Израиле».
 
Реальные планы организации и её сторонников, как раз состоят в том, чтобы в сотрудничестве с образованнями мусульманскими лидерами содействовать грамотности живущих в Израиле мусульман из бывшего СССР в своей вере и знанию представителей других религиозных конфессий страны об Исламе, в противовес существующему и здесь и во многих странах антиисламизму. И если некий сионистский проект ставит такие цели то, что здесь плохого?!
 
... не видит ничего плохого в «Израиле».
 
Перефразируя слова из одного старого советского фильма, можно сказать "В Израиле есть всё!". Можно увидеть тут и хорошее и плохое, и Солнце и Луну, одновременно и в каких угодно пропорциях и вариантах. В принципе, огульно обощать ничего не нужно, а просто начать кропотливо работать с целью достижения взаимного уважения, понимания и согласия. И слепая ненависть в этом созидательном процессе весьма не к месту.
 
4. Идя вразрез с общим мнением уммы, заигрывать с сионизмом позволяют себе только откровенные отщепенцы и сектанты. Совершенно очевидно, что такой уважаемой и представительной структуре, как Совет муфтиев России, среди них не место.
 
Примечательно, что процесс диалога между исламскими деятелями и лояльными своей стране израильскими объединениями рассматривается с обеих сторон как опасное "заигрывание". В самом Израиле на тех, кто сотрудничает с исламскими авторитетами тоже смотрят с подозрением и относятся к таким как к "сектантам". Опасное это, однако, дело быть миротворцем... Всё-таки, лучше было бы не воздвигать таких вот заградительных барьеров, но поступать подобно неглупым людям, подобным Равилю Гайнутдину - строить мосты понимания и общения, которые в недалёком будущем обязательно помогут и в бескровном разрешении проблем между Израилем и Палестиной, и в до потери пульса необходимом межрелигиозном диалоге, и во взаимном признании еврейского государства и исламского мира.
 
Строить лучше, чем разрушать! Уважать лучше, чем ненавидеть! Мудрость на пути к примирению достойнее слепой ненависти!
 
Валерий Новосельский.
Консультант Европейского Ромского Информационного Оффиса
http://www.erionet.org/staff.html
 
Мобильный: 00972-54-7878797 и 00359-89-6903054

Верх страницы - Статьи