Международная конференция по цыганскому образованию

2-3 июня 2009 года - Белград, Сербия

Четверг, 18 Июня, 2009
 

Международная конференция "Право каждого ребёнка на образование: Преодолевая барьеры и способствуя интеграции цыганских детей" прошла в Белграде 2-3 июня с.г. Конференция была организована Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирным Банком, Цыганским образовательным фондом (ЦОФ), Фондом Открытого Общества в Сербии, Министерством по правам человека и меньшинств и Министерством образования Республики Сербия. Более 70 политиков и экспертов приняло участие в конференции: министры и представители министерств образования стран-членов Декады цыганской интеграции, руководители ЮНИСЕФ и ЦОФ, лидеры ведущих цыганских общественных организаций.
 
 
 
"Образование цыган - это инвестиция, а не растрата" - сказал в своей вступительной речи Божидар Джелич, заместитель премьер-министра Сербии. "Образование цыган является наиболее перспективным вкладом и в этом заинтересованы многие" - сказал г-н Джелич говоря о принятой правительством Сербии государственной стратегии по интеграции цыган и предоставлении специального бюджета для её реализации. Он также указал, что в настоящее время обсуждаются формы участия в этом процессе Государственного совета по цыганской интеграции. Министр образования Сербии г-н Зарко Обрадович поддержал  мнение своего коллеги и привёл дополнительные примеры, подтверждающие стремление правительства Сербии помочь цыганскому населению в решении неотложных проблем, в т.ч. связанных с недостаточным образованием. Министр по правам человека и меньшинств республики Сербия г-н Светозар Чиплич подчеркнул, что его страна уделяет особое внимание защите человеческих прав и предпринимает много усилий для выполнения норм, принятых в ЕС.
 
 
 
Участники конференции обсудили политические рекомендации по пяти темам: важность вовлечения цыганских детей в процесс обучения в раннем возрасте, прекращение сегрегации по этническому признаку и поддержка интеграции, поддержка надлежащих условий обучения в классе и школе, государственное финансирование, мониторинг дискриминации в сфере образования. Интенсивные дискуссии привели к многочисленным изменениям и дополнениям первоначального варианта текстов. Стало ясно, что абсолютное большинство участников рекомендует активные и целенаправленные действия по качественному образованию цыганских детей, а также реалистический подход, включающий в себя мероприятия в социальной и образовательной сферах, поддерживаемые особыми финансовыми механизмами.
 
 
 
Участники конференции также согласны с тем, что необходимо не только гарантировать равный доступ цыганских детей к качественному образованию, но также создавать в школах условия, способствующие их интеграции. Такой подход остановит процесс ухода детей из школы и повысит успех образовательного процесса.
 
 
 
В финальном документе конференции подчёркнуто, что образование является быстрейшим путём улучшения ситуации цыган и их интеграции в обществе. Эти цели являются важнейшими приоритетами для Сербии, передающей 25 июня с.г. президенство в Декаде цыганской интеграции Словакии.
 
 
 
Согласно данным Всемирного банка, в Европе проживает 12 млн. цыган, из которых 450 тыс. проживает в Сербии.
 
Валерий Новосельский.
Редактор Цыганской Виртуальной Сети.
Участник конференции в Белграде.
http://www.romavirtualnetwork.org

Впервые статья была опубликована:  http://news.narod.co.il/news/182431

Возвратиться к Статьям