Опубликовано в июле 2004 г.
http://www.homeru.com/news/mod-subjects-viewpage-pageid-155.html

Всемирный Конгресс Русской Прессы в Болгарии
 
Валерий Новосельский

В пятницу, 2 июля 2004 г. в Народном Дворце Культуры г. Софии начался Шестой Всемирный Конгресс Русской Прессы, на который прибыло более 220 редакторов и журналистов из 43 стран, представляющие 80 газет, 14 журналов, 15 информационных, издательских и рекламных агентств, 11 радио- и 9 телевизионных станций.

Организаторами Конгресса были Министерство Иностранных Дел Республики Болгария, общественный форум "Болгария - Россия", туристическая компания "Балкантурист" и Всемирная Ассоциация Русской Прессы.

Выставочные стенды с заранее распространявшимися периодическими изданиями из России, ближнего и дальнего зарубежья настолько изобиловали интересной и высококачественной печатной продукцией, что некоторые делегаты продолжали изучать её и во время самого мероприятия.
 
Были исполнены российский и болгарский государственные гимны, зачитаны приветствия конгрессу президента России Владимира Путина и президента Болгарии Георгия Пырванова. С приветственной речью выступила председатель правления Форума "Болгария-Россия", главный редактор болгарской газеты "Россия сегодня" - г-жа Светлана Шаренкова. Кратко выступил министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси. 
 
Председатель Всемирной ассоциация русской прессы Виталий Никитич Игнатенко поздравил всех участников  с 5-летием создания ассоциации и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. В своем выступлении Виталий Игнатенко отметил, что очевидна необходимость развития и поддержания деловых, культурных, информационных связей России и русской диаспоры.

Генеральный директор Болгарского Телеграфного Агентства Максим Минчев рассказал о вкладе Агентства, действующего с 1898 г., в развитие болгаро-российских отношений.

Заместитель министра иностранных дел России Элеонора Митрофанова рассказала об усилиях российского МИДа по работе с зарубежными соотечественниками, о ряде их проблем и перспективе молодёжного движения в русской диаспоре.
 
Всемирный конгресс русской прессы - это культурный форум, регулярно организуемый в различных странах мира. Организаторы события прошли хорошую школу после уже состоявшихся конгрессов в Москве - Сочи (июнь 1999 г.), Нью-Йорке - Вашингтоне (апрель 2000 г.), Киеве (май 2001 г.), Берлине (октябрь 2002 г.) и Баку (сентябрь 2003 г.).
 
... Папки, футболки, блокноты с изображением двух президентов ... Конгресс - в очередной раз, грандиозное по размаху событие. Его масштабность поразила многих гостей этого мероприятия.

Диспут между издателями и журналистами русскоязычной прессы мира, пожалуй, самое интересное на Конгрессе. Опять прозвучали вопросы относительно того, как из Москвы можно помочь зарубежным русскоязычным общинам. Речи произносились то на русском, то на болгарском языке, но были так понятны, что большинство участников конгресса не нуждалось в синхронном переводе.

Главный редактор израильской еженедельной газеты "Глобус" Леонид Луцкий в коротком высказывании возразил против тона одного из ораторов, своим личным комментарием несколько задевшего суверенитет одного из государств СНГ, а также указал на неточное, по его мнению, название форума: что речь идет скорее не о "русской", а "русскоязычной" прессе.


На пленарном заседании "Болгария и Россия в XXI веке" заместитель ректора Софийского университета по международным вопросам Александр Федотов на блестящем русском языке объяснил кем издаются и для кого публикуются газеты разных стран, выходящие на русском языке, по какому течению ведут нас их издатели и журналисты. Ведь пишем мы для наших соотечественников - им же и должно быть удобно, интересно, приятно читать наши материалы!

Конгресс стал событием не только научно-практическим, но и политическим. Обмен опытом, обсуждение трудностей и способов их преодоления прошли во время кофе-паузы и обеда.

Культурную часть программы первого дня конгресса составляли экскурсия по историческим местам в центре Софии и концерт в честь 125-летия установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией. А после них вечерний коктейль по инициативе МИД Болгарии в правительственной резиденции Бояна.

На следующий день - 3 июля – делегатов ждали поездка в Пловдив с возложением цветов у памятника Алёше,посещение на историческом перевале Шипка храма-памятника Рождества Христова памяти 10 тыс. русских солдат, погибших в сражении за освобождение Болгарии от турецкого ига в 1877-1878 гг.

4 июля уже в Варне делегаты приняли участие в обсуждении о роли СМИ в борьбе с терроризмом.

5 июля состоялось обсуждение на тему "Русские зарубежные диаспоры и общины: проблемы и перспективы". А после закрытия конгресса - вечерний коктейль по инициативе генерального консула России в Варне.

Прошедший в Софии и Варне Конгресс подтвердил, что сегодня главными задачами многомиллионной русской диаспоры является сохранение русской культуры, языка, укрепление межнациональных связей. И в то время, когда значительная часть русской молодёжи знает о странах дальнего зарубежья больше, чем о своей Родине, решение этих задач весьма актуально.

Прошедший конгресс стал очередной вехой в развитии мирового русскоязычного сообщества журналистов, в становлении и сохранении традиций русского языка и культуры. Он послужил лучшим доказательством того, что Россия по-прежнему остается центром притяжения для многих наших соотечественников за рубежом.

От русского информационно-культурного центра в государстве Израиль на Конгрессе присутствовал и поделился своими впечатлениями о нём Валерий Новосельский.


Начало этой статьи - Статьи