Опубликовано 1 июля 2007 г.
Сабантуй на Святой Земле

Валерий Новосельский

 

По неофициальным данным, татарская диаспора в Израиле насчитывает до 15 тысяч человек. Многие из её представителей здесь не собираются забывать родные язык, культуру, традиции.

 

28 июня с.г. впервые прошло празднование татарского национального праздника Сабантуй в Израиле. Праздничный вечер прошёл в одном из известных «русских» ресторанов г. Ришон-Лецион в центре страны. Это событие привлекло внимание не только проживающих в Израиле татар, но и представителей других общин страны, посла Турции г-на Намика Тана, пресс-атташе посольства Украины г-на Владимира Илларионова, представительницы Международной Организации Миграции (МОМ) г-жи Клавдии Оттоленги из Швейцарии  судостроителя из Великобритании г-на Брайана Лэндли, генерального управляющего компанией "Хатсал Исраэль" г-на Хаима Фридмана, депутата городского совета Ришон-Лециона г-на Михаила Райфа. Были на вечере и представители СМИ: Роман Левин из газеты «Спутник», Виктория Мартынова из "Новостей Недели", Захар Гельман Из "Российской Газеты", Цви Пихтер из ивритоязычного журнала «Галь Гефен». Гостями были Также президенты ассоциаций "Щит и Меч" – Георгий Берензон, "Надежда" - Марк Берлин, представители израильской коллегии адвокатов и многие другие. Все присутствовавшие пели, танцевали и ели блюда многонациональной кухни, в том числе и популярный в Татарстане «чик-чак».

 

Во время торжества более восьмидесяти гостей познакомилось с татарскими песнями как в виде звукозаписи, так и в исполнении непосредственно г-жи Закиры Зариповой, руководителя общества "Татары и представители конфессий в борьбе против ксенофобии и антисемитизма",  организовавшего праздничное событие.

 

Представители общества уверены, что нынешний Сабантуй, проведённый одновременно с аналогичными мероприятиями в разных уголках планеты, станет доброй традицией и в Израиле, и то, что в следующем году гости смогут принять участие в национальных играх и конкурсах на лоне природы, как и принято по традициям этого древнего праздника.


Статьи