Опубликовано в июле 2004 г.
http://www.homeru.com/news/mod-subjects-viewpage-pageid-175.html

"Российские шпионы"
по желанию канцелярии израильского Премьер-министра

 Валерий Новосельский
 
"Внимание, внимание, говорит Германия!
Сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом!" 

(Школьная смешилка советских времён)
 
Просто диву даёшься от реверансов, исходящих из канцелярии Премьер-министра Израиля. Не давая русско-израильскому предпринимателю Георгию Аринсону возможности закрепиться на местном рынке
и отсюда развивать деловые контакты с российской стороной, оттуда "заботливо" предупредили оного
о нежелательности контактов с первым секретарем российского посольства. По их мнению, россияне используют деловые контакты в Израиле в целях разведки.
 
Ну что ж, поверив предостережению местных авторитетов, пожелаем г-ну Аринсону не попасть в круговорот шпионажа. Но... о, Боже наш... что же мы видим происходящим на той же неделе в начале июня с.г. официальная делегация российских энергетиков во главе с генеральным директором «Газпрома» Алексеем Миллером встречается в Израиле с Ариэлем Шароном и членами кабинета министров для обсуждения возможности работы этой компании на израильском энергетическом рынке.
 
Как это так получилось: г-на Аринсона предупредили, а Ариэля Шарона проморгали, и угодил наш Премьер в "руки Москвы". И зачем им теперь Аринсон, если более козырный персонаж в руки российской разведки попался!
 
А может быть, мораль сей басни другая: что Аринсонам нельзя, то власть имущим из местной элиты можно. И не в "разведке" дело, а в обычном желании "подставить подножку" более способному конкуренту... прибегнув к официальной лжи. И сделано это было теми, для кого поклонение золотому тельцу так же естественно, как и поедание шавармы. А понятия истины, этики и справедливости канули в лету... И эти люди делают погоду в современном еврейском государстве.
 
Не успели мы забыть это событие из мира экономики, как, в разгаре лета, оказались свидетелями и участниками дискуссии о статье корреспондента газеты "Труд" Константина Капитонова "Быть русским в Израиле". На мой взгляд, в статье написана правда о реальностях жизни этнических русских в Государстве Израиль:
 
- их здесь немало: не меньше 300 тысяч.
- им сложно из-за официальной и бытовой дискриминации: факты перечислены.
- они лояльны стране своего проживания: факт очевиден.
- они стремятся сохранить свою этническую идентификацию наравне с другими 
  меньшинствами еврейского государства: гарантировано международным правом.
 
Никакой связи с палестинской интифадой, никаких разрушительных нападок на факт существования страны. Тем не менее, этот доброжелательный и конструктивно мыслящий журналист стал антигероем месяца для русско- и ивритоязычного Израиля. На этой неделе его буквально распинали во время передачи израильского радио РЭКА. И до и после этого на него вылился поток словесных помоев: в газетах, на телевидении, на виртуальных форумах. Кто знает, как отразилось "народное возмущение" в быту этого человека ...
 
Претензии предъявляются к прошлому г-на Капитонова, рикошетом задевая ЛЮБОГО выпускника МГИМО и арабиста, получившего образование и профессиональный опыт в советское время. Но, ведь, при таком подходе можно и действующий в России Институт Иудаики в шпионские антироссийские центры записать, а ежегодные сборы лидеров еврейских молодежных организаций в Израиле заподозрить в вербовке кадров для сбора разведданных.
 
Происходящая на наших глазах обструкция выглядит довольно странно, так как до появления на свет этой статьи, журналист свободно публиковался на русскоязычных еврейских сайтах, издав книгу "Израиль в лицах", рекламируемую, в том числе, и на них.
 
Вместо признания реального факта имеющей место дискриминации русских граждан Израиля и путей гармоничного сосуществования еврейских и нееврейских граждан в одном государстве, придираются к второстепенным неточностям в статье. Громко напоминают о фактах биографии г-на Капитонова, до появления той самой статьи громогласно не упоминавшихся, хотя и известных.
 
Но это ещё не всё ... к хору критиков присоединилась канцелярия главы правительства, атаковав автора статьи с другой стороны, а именно - объявив его, ни много, ни мало, "представителем российской разведки".
 
Сообразив, чем грозит нынешнему правительству страны дискуссия о дискриминации и правах национального меньшинства в Израиле, местные политтехнологи действуют по принципу "не мытьём, так катаньем". Они не стали опровергать написанное журналистом, но при всём честном люде "разоблачили" давно им известного "шпиона".
 
Удивляет только, что тогда, несколько месяцев назад, не объявляли его персоной нон-грата, в соответствии с нормами международной практики, но "потребовали от него прекратить разведывательную деятельность в период его нахождения в Израиле".
 
Удивительно, что и сейчас Служба общей безопасности Израиля не предпринимает к г-ну Капитонову никаких санкций, но "приложит все усилия для того, чтобы журналистская деятельность г-на Капитонова не перерастала в сбор разведданных".
 
Странно как-то это всё. Ведь, если шпион, так вон его, на родину! ... А тут, видите ли, обтекаемая формулировка о "приложении усилий". Значит что-то уже в самом мотиве "обвинения" не то.
 
То, что оно вызывает очень скептические отзывы экспертов, занимающимися вопросами деятельности разведслужб - одна сторона медали. Другая сторона - неумение и нежелание руководства Израиля адекватно реагировать на проблемы своих нееврейских сограждан, в общих, но точных, чертах затронутые в статье корреспондента газеты "Труд".
 
Факт нашего времени: многочисленные функционеры из Израиля свободно, без боязни, заводят гуманитарные и экономические связи с гражданами России всех этносов и сословий. Они участвуют в бизнес-проектах и активны в мониторинге проявлений антисемитизма, анти-израелизма и анти-олигархизма (если можно так сказать) на  территории России.
 
Российских аналогов ситуаций, произошедших с Аринсоном и Капитоновым нет. Израильские дипломаты
в России не стали объектами шпиономании, израильские журналисты не подвергались обструкции за освещение, со своих идейных позиций, проявлений антисемитизма и процессов против олигархов.
 
Верю, что российская сторона не станет мстить израильской. Верю, что руководство еврейского государства проявит мудрость при участии в общественных полемиках. Верю, что канцелярия премьер-министра и Служба общей безопасности Израиля прекратят видеть "шпионов" в корреспондентах и дипломатах из России.
 
Верю, что живущие в стране почти победившего сионизма русские смогут жить достойно и равноправно, забыв о существующей сейчас по отношению к ним дискриминации!

Валерий Новосельский

Начало статьи - Статьи