По весеннему Стамбулу...

Апрель 2009

Площадь Таксим в самом конце проспекта Независимости (Истикляль джаддеси) является самым оживленным центром Стамбула. Самая многолюдная площадь города находится в центре служебных и торговых районов. Площадь стала местом важнейших культурных и политических событий.

 
На языке турков-османов слово «Taksim» означало «распределять», «распространять». Такое название было дано району потому, что когда-то именно отсюда поставлялась вода во все кварталы Стамбула. Современный Таксим - своеобразный перекрёсток, от которого дороги по-прежнему ведут в самые разные уголки города, разнося с собой активную и яркую жизнь. И если бы Стамбул представлял собой независимое государство, его столицей, вероятнее всего, был бы Таксим.

 


 
В центре площади находится монумент «Республика» (Cumhuriyet Aniti), воздвигнутый в 1928 году. Памятник на площади Таксим включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаль Ататюрка, Мустафы Исмет Иноню, Февзи Чакмака и турецкого народа. Кроме того, по указанию Ататюрка, в монументе помещены скульптуры Климента Ефремовича Ворошилова и Михаила Васильевича Фрунзе, в благодарность за военную помощь России во время войны за независимость Турции в 1919-23 гг.
 

 

 

 

 

 

Проспект Истикляль – это очень удивительная улица, по которой движется лишь единственный вид транспорта - ретротрамвайчик с обычно свисающими оттуда пассажирами. Другой транспорт здесь строго запрещен.

Во все стороны от Истикляль разбегаются многочисленные улицы и переулки, в которых тоже кипит жизнь.

Бейоглу – модернизированный район с архитектурой, сильно подвергшейся европейскому влиянию. На карте Стамбула он появился лишь в начале XIX века, заняв территорию на северном побережье бухты Золотой Рог от моста Галата до площади Таксим. Первоначально здесь возводились здания зарубежных посольств. Здесь же жили и работали иностранные торговцы.

 

 

 

 

 

 

 

На другую сторону Босфора можно попасть как морским путем, так и через Галатский мост. Через бухту Золотой Рог потоком в обе стороны едут машины и рейсовые автобусы, пешее движение тоже многолюдно.

Галатский мост построен в 1912 году немецкой фирмой "Ман", он широкий и довольно длинный - почти 500 метров. Строительство моста на этом месте для объединения двух берегов Золотого Рога  задумывалось очень давно, еще Леонардо Да Винчи предлагал проект моста. Но первый деревянный мост (Мост Валиде или Новый Мост) был построен в 1845 году по совершенно другому проекту.

Мост представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которого расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Вдоль парапета моста традиционно выстраиваются рыболовы, хранящие улов в пластиковых ведерках и баночках. Пойманную рыбу тут же поджаривают на импровизированных жаровнях.

Египетский базар (он же Рынок пряностей) - второй по величине рынок Стамбула (после рынка Крытого рынка, он же Капалы Чарши). Расположен в старой части Стамбула, в районе Эминёню. На его территории находится около 80 магазинов, основной ассортимент которых сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты.

Эминёню – это Старый город, расположенный в европейской части Стамбула на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем и в значительной мере сохраняющий средневековый облик. Как сами районы, так и архитектура очень стары: узкие улочки, многочисленные мечети, древние заброшенные церкви и здания, которые, казалось бы, держатся на одном дыхании - дыхании времени...

Здесь, конечно, есть жилые дома, но большинство зданий - это офисы, мастерские и магазины. В дневное время "население" Эминёню составляет около 2 млн. человек, между тем как постоянно проживает здесь всего 300 тыс. человек. Поэтому днем здесь кипит жизнь, а ночью Старый город погружается в безмолвие.

В эпоху Османской империи парк Гюльхане был частью Королевских Садов дворца Топкапы, здесь выращивались прекраснейшие розы. Он расположен там, где встречаются воды пролива Босфор и Мраморного моря. Горожане приходят сюда отдохнуть от городской суеты, поесть фастфуд и послушать музыку, исполняемую бродячими артистами. Парк расположен на склонах холмов, мягко спускающихся к морскому берегу. Из парка Гюльхане можно пройти на территорию дворца Топкапы.

 

 

 

 

 

 

 Султанский дворец Топкапы ́(в переводе "Дворец пушечных ворот") - главный дворец Османской империи с 1465 до 1853 гг. Дворец расположен на мысе стрелки Босфора и Золотого Рога в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет рядом с Собором Святой Софии. Площадь дворца более 700 тыс. кв.м.

В настоящее время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц - это только десятая часть коллекции музея Топкапы.


 

 

 

 

 

 

 

Вечерний Стамбул - это сверкающие огни, это море с отблесками, это всегда праздник! Сверкают витрины магазинов и кафе, все улицы освещены фонарями, вдоль улиц и проспектов протянуты мигающие гирлянды.

Фотографиями Стамбула поделился Валерий Новосельский, редактор Цыганской Виртуальной Сети, посетивший этот незаурядный город в начале апреля 2009 г., синхронно с президентом США Бараком Обамой.

Статья была впервые опубликована: http://news.narod.co.il/news/179949

Возвратиться к Статьям