Прошла конференция цыганских журналистов

Валерий Новосельский

2006-06-11

Двухдневная конференция цыганских журналистов под названием «Гордость, предрассудок и общественная служба!» была проведена 8-9 июня 2006 г. в Стокгольме, — сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org.

Событие было организовано международной службой Шведского Радио (SR International) при активном участии сотрудников её цыганской редакции. Тематика этой международной конференции фокусировала внимание на цыганской теме в средствах массовой информации и на роли цыганских журналистов.

В первый день, во время дискуссий в группах, проведённых при посредничестве Ганса Калдераша — известного певца и писателя из Швеции, журналисты, работающие на радио, телевидении и в печатных изданиях, могли обсудить следующие темы:

- условия работы журналистов, освещающих цыганские темы в своих странах,
- ресурсы, имеющиеся для их работы (персонал, бюджет и т.д.),
- уровень свободы, дающий им возможность быть критически настроенными при освещении условий жизни цыган в их странах.

Журналисты из Великобритании, Сербии, Швеции, Македонии, Болгарии, Румынии и Финляндии имели возможность обсудить роль СМИ в освещении чувствительных и спорных по отношению к традиционной цыганской культуре тем.

Второй день конференции, 9 июня 2006 г., начался с презентации Валерия Новосельского о деятельности редактируемой им Цыганской Виртуальной Сети и роли Интернета в консолидации цыганского этноса. Затем прошла дискуссия о предлагаемом создании Европейской ассоциации цыганских журналистов с целью обмена новостями и о начале ежемесячного выпуска европейской программы цыганских новостей, состоящей из тематической радиопередачи с фрагментами, сделанными различными цыганскими СМИ и дискуссионной программы с гостями из других европейских государств.

Конференция собрала 12 журналистов из 10 стран, 22 представителя цыганских организаций Швеции и 7 сотрудников международной службы Шведского Радио (SR International). Эта конференция явилась очередным шагом вперёд, способствующим укреплению связей цыганского сообщества Швеции с цыганскими общинами за рубежом и вдохновила проект создания объединённой независимой структуры цыганских СМИ в Европе.


Возвратиться к Статьям