"И пришел я к переселенным в Тель-Авив, живущим при реке Ховаре, и остановился там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении." - Иехезкель 3:15
 

 

 

Столетие Тель-Авива в апреле 2009 г.

1909, 11 апреля - В этот день 66 семей добровольцев собрались на берегу Средиземного моря, чтобы провести лотерею: победители получат право вселиться в строящиеся дома. Счастливчиков оказалось 60, шесть семей отсеялось. Выигравшие стали первыми горожанами. "Жеребьёвка с ракушками" - это была идея Акивы Вайса (1868 – 1947), инициатора строительства города и председателя созданного им в том же 1909 г. общества "Ахузат Баит". Он считал символичным провести такую жеребьёвку для города, который вырастет на берегу моря. С тех пор этот день стал днём основания Тель-Авива - первого еврейского города в новой истории.

  

Название Тель-Авив встречается в Танахе и буквально переводится с иврита как "холм весны". Книга основателя сионизмa Теодора Герцля "Altneuland" была переведена на иврит под названием "Тель-Авив" (Весенний Холм), и позже этот термин был предложен одним из лидеров политического сионизма Нахумом Соколовым в качестве названия нового населённого пункта, основанного как северный пригород города-порта Яффо.

  

 

Тель-Авив является вторым по численности населения городом Израиля – в нем проживают 400 тысяч человек. С октября 1949 года он был административно объединен с городом Яффо, имеющим историю в 4 000 лет. Вместе с городами-спутниками Тель-Авив - Яффо является домом для более чем двух миллионов человек. Тель-Авив сегодня самый густонаселенный город Израиля. Здесь на каждом кв. километре проживают 7 015 человек, при том, что средняя плотность населения Израиля - 305 человек на кв. километр.

  

 

Тель-Авив планировался как город-сад, южный город, полный жизни, света и цвета. Придуманная 100 лет назад концепция ощущается и поныне. Современный Тель-Авив – город солнца и моря, зеленых парков, множества машин, нескончаемого людского потока на улицах…

  

 

Дизенгоф-центр один из крупнейших в Тель-Авиве торгово-развлекательных комплексов, открытый в 1983-ем году.

 

Бродя по лабиринтам огромного Дизенгоф-центра можно устроить себе грандиозный шопинг с посещением выставки современного искусства, шикарного кафе и лавочки астролога. 
 
  
 
  
 
"Автомобили, автомобили буквально все заполонили...", - похоже, что это про Тель-Авив. Трудно тель-авивцам, а тем более - иногородним, проехать по  старому центру города. Узкие улицы с односторонним движением, и, конечно, без всякой возможности припарковаться. Да и на больших проспектах частые пробки замедляют городское движение. Но ни на минуту, ни днем, ни ночью оно не прекращается.
 
 
 
Все дороги Израиля ведут, нет – не в Рим, в Тель-Авив. К семиэтажной Тахане Мерказит - Центральной автобусной станции с раннего утра до поздней ночи подъезжают автобусы и микроавтобусы со всех городов Израиля.
 
  
 
 
 
Тель-Авив – город шикарных ресторанов и уличных фалафельных, театров и ночных дискотек, филармонического оркестра и уличных музыкантов, музеев, множества художественных галерей и выставок-продаж на улицах.
 
Есть в Израиле поговорка: "Иерусалим молится, Хайфа работает, Тель-Авив веселится". Но, всё-таки, Тель-Авив не только веселится, но и молится, и работает, и учится. Удивительный это город - город "бли авсака" - без перерыва.
 
  
  
 
Фотографиями города поделился Валерий Новосельский, редактор Цыганской Виртуальной Сети, посетивший Тель-Авив 12 апреля 2009 года - через 100 лет и один день после розыгрыша жребия идеалистами, реализовавшими свою смелую и красивую Мечту!
 
 

Статья была впервые опубликована: http://news.narod.co.il/news/180145

Возвратиться с Статьям