Нет друга, так ищи, а нашёл — береги

Фотообзор: В Израиле отмечена 84-я годовщина создания Турецкой республики

 

3 ноября 2007

 

29 октября 2007 г. в г. Кфар-Шмарьягу, в резиденции посла Турции состоялось торжественное мероприятие в честь национального праздника страны — 84-летия создания Турецкой республики.

В этот день 1923 года Мустафа Кемаль Ататюрк, что значит «отец турок», провозгласил республику на развалинах Оттоманской Империи, став ее первым президентом. По его инициативе были упразднены султанат и халифат, проведены прогрессивные реформы в области государственного устройства, юстиции, культуры и быта.

На мероприятии присутствовало порядка 800 человек, среди них, представители деловой и политической элиты Израиля, дипломатический персонал посольства и консульств Турции, посол Российской Федерации в Израиле г-н Пётр Владимирович Стегний с рядом сотрудников российского посольства, руководитель организации проживающих в стране этнических татар г-жа Закира Зарипова и представители общества «Азербайджан — Израиль». С праздничными речами выступили г-н Намик Тан, посол Турции в Израиле, и г-н Шимон Перес, президент Государства Израиль. Как формальная, так и неформальная встреча гостей с устроителями приёма прошла в обстановке дружбы, согласия и взаимопонимания.

Посол Турции в Израиле, г-н Намик Тан с супругой и г-жой Закирой Зариповой, председателем организации «Татары и представители других конфессий в борьбе против ксенофобии и антисемитизма» (г. Ришон ле-Цион, Израиль)

Празднование на свежем воздухе в резиденции посла

Президент Израиля - г-н Шимон Перес

Выступление посла Турции в Израиле

Как здорово, что все мы там в тот вечер собрались!

Г-н посол и Валерий Новосельский, Европейский Цыганский Информационный Офис

Быть гостем в резиденции посла почётно

Ничто человеческое дипломатам не чуждо, в том числе и такой вот аквариум в роскошной резиденции

Приёмная для гостей в будние дни

Информация к размышлению

Если говорить о взаимоотношениях Турции и еврейского народа в прошлом веке, то достаточно известно, что после 1933 г. в Стамбульском университете спокойно трудились многие немецкие евреи, бежавшие от нацистов. Более того, в разгар войны посол Турции в Румынии Х.С.Танриовер заявил румынскому министерству внутренних дел протест в связи с депортацией евреев в Транснистрию. Турецкие консулы во Франции и на греческом острове Родос, который во время войны оккупировали нацисты, спасали евреев, объявляя их подданными Турецкой республики.

Турция первой из мусульманских стран установила с Израилем дипломатические отношения. Это событие произошло в марте 1949 года.

С момента создания еврейского государства сложилась весьма интересная модель взаимоотношений между Израилем и этой мусульманской страной, достигшая уровня стратегического партнёрства с Турцией во второй половине 90-х годов. Этот альянс влияет на систему региональной безопасности всего ближневосточного региона. Даже в наиболее сложные моменты турецко-израильских отношений Турция стремилась избежать полного разрыва дипломатических отношений с Израилем и не следовала примеру других государств.

Отличительной чертой турецко-израильских отношений 90-х годов прошлого века была их разносторонность. Экономические отношения регулировались межправительственными соглашениями о свободе торговли, о взаимном поощрении и защите инвестиций, о предупреждении двойного налогообложения, о торгово-экономическом сотрудничестве. Все они вступили в действие в 1996–1999 гг. Особое значение для турок имело соглашение о свободе торговли, которое обеспечило им доступ не только на рынок Израиля, но и на рынки США и Иордании. Создавая совместные предприятия с турецкими фирмами, израильтяне осваивали рынок Закавказья и Средней Азии. Наиболее экономически отсталые юго-восточные районы Турции получили перспективу развития благодаря высоким сельскохозяйственным технологиям Израиля.

Расширяются торгово-экономические связи между двумя государствами, культурный и научный обмен. Курорты Турции — излюбленное место отдыха многих израильтян.

Фото и текст: Валерий Новосельский
Консультант Европейского Цыганского Информационного Офиса
http://www.erionet.org/staff.html

Опубликовано на http://ru.local.co.il/EventPage.asp?nav=3,72,1,1,22805

Возвратиться к Статьям - Главная страница